• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


11.08.2023

Евгений Неваленный:
«Хэндпан – инструмент интуитивной музыки»

В гостях у «Музыкального Клондайка» руководитель проекта «Handpan shop», хэндпан-музыкант, педагог и композитор, активно развивающий культуру хэндпана в России и мире, специалист в области интуитивной музыки Евгений Неваленный (U-Gene).

- Евгений, расскажите, как вы сами познакомились с хэндпаном? Был ли у вас ранее опыт игры на других музыкальных инструментах?

- Наверное, как и большинство хэндпан-музыкантов, я впервые увидел этот инструмент на YouTube. Если быть точным, то мне попался канал австрийского исполнителя Ману Делаго. В то время, примерно в 2006-2007 годах, я еще жил в Харькове и учился в Харьковском национальном университете радиоэлектроники на инженера. У меня была своя рок-группа, где я играл на ритм-гитаре и писал песни. Специального музыкального образования я не получил, зато было «стихийное знакомство» со многими инструментами во время репетиционных процессов. В том числе, с перкуссией – барабанной установкой.

Увидев хэндпан, я, конечно же, захотел познакомиться с инструментом «лично». Но в то время найти и купить его было сложно, поэтому я отложил эту идею в долгий ящик. Реализовать ее я смог только в 2013 году, когда переехал в Москву. Тогда я познакомился с хэндпан-музыкантом и педагогом Юрием Рубиным, который в том же году привез из Индонезии инструменты еще «кастрюльного» качества. Честно говоря, тогда других и не было. И именно на таких хэндпанах мы учились играть.

с английским хэндпан-исполнителем Дэниелем Вейплсом

- Культура хэндпана в России начала зарождаться не так давно – сам инструмент еще очень молод, а к нам в страну он пришёл еще позже. Как проходило ваше обучение, и кто выступил вашими учителями?

- В то время музыкальная культура хэндпана начала зарождаться. Появился Виктор Левинсон, который представил инструменты своего производства. Именно его хэндпаны принято считать первым аналогом швейцарского ханга от PanArt на просторах России и СНГ. В дальнейшем все мастера проходили обучение у Виктора.

Первоначальные навыки и базу я получил у Юрия Рубина. Позже мне захотелось познакомиться с техникой других мастеров и тогда я начал обучение у Дэвида Кукерманна. На тот момент – мы все еще говорим про 2013 год – у него уже был внушительный бэкграунд, как перкуссиониста.

В дальнейшем я познакомился с творчеством Владисвара Надишана. Его уровень игры на хэндпане кардинально отличался от всех остальных мастеров, которых мне доводилось слышать. До сих пор я слежу за его деятельностью и могу с уверенностью сказать, что профессионализм Надишана растет с каждым годом.

- По вашему опыту, что самое важное в практике игре на инструменте?

- Время, которое ты ему уделяешь. Как и любой другой навык – нужна усидчивость и последовательность в развитии нейронной связи, чтобы закрепить действие с результатом. В этом плане хэндпан ничем не отличается от других музыкальных инструментов.

- Гармония очень важна при игре на этом инструменте. Как вы с ней работаете без музыкального образования?

- Начнем с того, что я работаю интуитивно. Но, если я чувствую, что мне не хватает каких-то конкретных знаний, например, по сольфеджио, то я обращаюсь к книгам. Сейчас все знания в доступе одного клика, поэтому восполнить какие-то пробелы очень просто.

- Вы уже 4 года преподаете. Опять же, с учетом относительной молодости инструмента, как происходит процесс сбора данных и их систематизации в настоящее время? В плане обучающих материалов - существует ли  какая-то единая система?

- До того, как начать преподавать, я был музыкантом 6 лет. Стоит отметить, что у меня и не было мысли перейти в ранг учителя: в то время я был сосредоточен на работе декоратора французских брендов в Москве: Louis Vuitton, Hermes, Burberry, Dior.

Хэндпан был моим хобби. Мне важны были выступления, но я не обращал внимания на гонорар. Я с удовольствием выступал в ресторанах, кафе, фестивалях, организованных нашим сообществом. Но во время пандемии, я понял, что сидеть без дела будет скучно, поэтому выставил объявление в своих социальных сетях о наборе учеников. Уже на тот момент мои аккаунты были довольно развиты, поэтому запись на месяц закрылась за один день.

У нас не существует стандартной системы обучения, которую мы привыкли видеть, например, в музыкальных школах. Хэндпан – инструмент интуитивной музыки. Зачастую обучающийся может не знать нот и обозначать их просто цифрами от самой низкой до самой высокой.

Недавно у нас появились объединенные платформы, где мастера выкладывают свои онлайн курсы. И именно в таком формате происходит основной обмен информацией внутри сообщества, когда нет возможности встретиться с педагогом лично.

с певицей Рушаной Валиевой

- У хэндпана необычное и мелодичное звучание. Чаще всего его можно услышать в жанрах ворлд-мьюзик, этно и фолк. Но, все же, он может звучать и дополнять музыку в любых жанрах и не стоит его «замыкать»?

- Могу привести в пример мой проект с певицей Рушаной Валиевой. Мы участвовали в 7 сезоне проекта «Голос» Первого канала, где нашим наставником был Сергей Шнуров. Наш дуэт показал обширные возможности взаимодействия голоса, музыкальных инструментов – в том числе оркестра – и хэндпана. Мы исполнили ряд разножанровых композиций: «Пообiцяй менi», «Мало половин», «Город золотой», «Прыгну со скалы», «Наше лето»...

Поэтому «замыкать» его в одном жанре это рамки самого исполнителя. Человек, который впервые видит хэндпан, воспринимает его, как нечто древнее, времен «до нашей эры». Но на самом деле, инструмент очень молод и именно сейчас нужен поиск, эксперимент. Можно играть все, найти правильный подход – тогда возможно аранжировать любую музыку. В моей практике я переигрывал Виктора Цоя и «Кино», «Король и Шут»…

У хэндпана есть свои нюансы. Например, если он присутствует в оркестре, то все инструменты подстраиваются под его звучание. Он тихий, поэтому есть сложности в его подзвучке. Плюс его частоты и тембральное звучание схожи с фортепиано или гитарой. Незнающий человек может потерять его в разнообразии звука.  Но если все сделать хорошо, то тогда такая коллаборация будет превосходной.

- «Handpan Shop» – творческое пространство вашего бренда U-GENE sound vibe. Вы также занимаетесь и изготовлением инструмента. Можете рассказать, как и почему вы пришли к производству?

- Когда начал преподавать и ученики захотели приобрести инструменты в личное пользование. Стоит отметить, что качество – в первую очередь звук – у тех инструментов, что тогда производились в России, меня самого до конца не устраивали.

Я был знаком с Дмитрием Кочетыговым, основателем мастерской «Overtone». Они делали инструменты еще в то время, когда я только-только начинал обучаться игре на хэндпане. «Overtone» выпускали хорошие инструменты на тот момент, хотя их уже и нельзя сравнивать с современными. Но даже до такого уровня звука они «стучали» (Прим. редакциинастройка хэндпана происходит вручную) 2 года.

- Что вам удалось улучшить и над чем вы работали?

- Четыре года назад я пришел к ним и предложил поэкспериментировать со сталью и ее сплавами. Дмитрий со мной согласился – так мы пришли к 605 сплаву и нержавеющей стали, и получили звук, который мне нравится. Обычно, мастера стараются получить более сухое и ровное звучание. Именно такие инструменты сейчас называются пантамами. Мне же по душе более звонкий звук.

Мне повезло работать именно с «Overtone», потому что у них есть собственные станки для раскатки металла. Благодаря четкому разграничению обязанностей, мы оптимизировали срок выпуска одного инструмента до двух недель. В чем преимущество своей раскатки: для каждого хэндпана сталь нужно вытянуть по-разному. Где-то минимально, а где-то по максимуму, что дает возможность разместить нужные ноты на инструменте, при этом достигая необходимого нам звучания. Я лично занимаюсь финальной настройкой инструмента после склейки. За это время мы выпустили около 250-300 хэндпанов.

Мы используем в производстве сталь 1,2 мм толщиной, когда европейские мастера работают с 1 мм. Это связано с тем, что 1 мм легче настроить, хотя здесь есть свои нюансы. В этом случае сталь более чувствительна, поэтому инструмент быстрее расстраивается.

- На мой взгляд, популярность инструмента за последние годы очень выросла. С чем это связано?

- Люди заинтересованы в инструменте. У нас появляются новые ребята, открываются школы, рождаются проекты. Не стоит забывать, что хэндпан появился не как обычный музыкальный инструмент, а как элемент для практик, так называемого саундхилинга. В этом плане его можно сравнить с тибетскими чашами. Принцип тот же: воздействие на организм через вибрации, как способ расслабиться и разгрузить мозг. Терапия. И зачастую люди приходят именно за этим.

Мне нравится, что в последние годы люди стали обращать внимание на себя и на свое состояние: стали заниматься музыкой и развиваться. Хэндпан – отличная возможность с пользой посвятить время самому себе.

Александра САЙДОВА
фотографии из личного архива
Евгения Неваленного

11.08.2023



← интервью

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей