Новости |
Андрей Кондаков: «Синтез поэзии и музыки»
В этом году Международный музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE» отмечает свое 10-летие. Фестиваль пройдет с 12 по 14 июля традиционно в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.
О фестивальном движении в России, юбилейной программе и работе внутри фестиваля с нами побеседовал художественный руководитель «Бродский DRIVE» Андрей Кондаков.
- 10 лет для фестиваля – серьезный срок. Как вы видите историю зарождения «Бродский DRIVE»? Какая идея предшествовала формированию фестиваля?
- Я стал художественным руководителем не сразу, а спустя несколько лет после его появления. Придумал этот фестиваль актер и режиссер Юрий Озерский, которого, к сожалению, уже нет в живых. Одной из причин возникновения «Бродский DRIVE» можно назвать программу «Прогулки с Бродским»: фильм снимали в Венеции, а главными действующими лицами были Иосиф Бродский и Евгений Рейн. Этот фильм послужил источником вдохновения.
По ощущениям слово «драйв» ввел в обиход сам Бродский. И он являлся проводником в мир джаза – он искренне любил этот жанр. Отсюда и родилось название фестиваля.
Кстати, самый первый фестиваль не придерживался чисто джазового формата. Он был скорее смешанным, с роковой ориентацией. Над фестивалем «Бродский DRIVE» с Юрием Озерским работал директор группы «АукцЫон» Сергей Васильев – он и по сей день является директором фестиваля. Именно Сергей предложил мне стать художественным руководителем фестиваля в дальнейшем.
А в первые годы я, вместе с Вячеславом Гайворонским и Владимиром Волковым, выступал как музыкант. Специально для фестиваля мы подготовили программу посвященную Бродскому: читали его стихи, играли музыку под запись его голоса.
Когда я принял должность художественного руководителя, то сфокусировался именно на джазовой основе. При этом мы стремимся к разностильности. Доминантой можно считать нетрадиционный джаз. Хотя, всегда есть место и традиции. У нас выступал джазовый мультиинструменталист и композитор Давид Голощекин, саксофонист Олег Кувайцев с Ленинградским диксилендом. На фестивале есть место и для таких составов в традиционном стиле.
Но в основном мы с радостью предоставляем сцену таким экспериментальным проектам, как у Алексея Круглова с программой, посвященной Маяковскому.
- Как менялся фестиваль со временем?
- Обычно в программе у нас 10 составов. В первые годы мы делали вечерние концерты в выходные дни на протяжении одного месяца. Но после пандемии мы изменили наш формат. Теперь у фестиваля три полноценных дня – пятница, суббота и воскресенье.
Мы стараемся, чтобы на каждом фестивале из 10 программ часть была так или иначе связана с поэзией. Например, несколько лет назад Александр Филиппенко в сопровождении джазового трио читал Довлатова. На «Бродский DRIVE» важен такой синтез литературы и музыки. Все наши приглашенные музыканты играют свои программы с фокусом на музейное пространство, где сама атмосфера диктует, что будет происходить.
- Какие проекты родились благодаря фестивалю?
- В этом году, к юбилею фестиваля, я создал Jubilee Orchestra. Это чисто фестивальный проект, в котором я расширил рамки состава: обычно, я выступаю в составе трио или квартета, а здесь на сцене, вместе со мной, будет 9 человек. Для меня это интересный опыт.
В дальнейшем мы планируем расширить эксклюзивные проекты фестиваля – как раз во взаимодействии молодёжных ансамблей и приглашенных артистов. Такая практика есть на других фестивалях, когда специально подготавливается и разучивается программа непосредственно в дни проведения фестиваля. Это, в том числе, способствует развитию образовательной и просветительской деятельности, а также общению молодых музыкантов с именитыми и опытными исполнителями.
- Один из важных моментов – привлечение молодежи. Приглашаете ли вы молодых музыкантов к участию?
- Конечно. Уже в третий раз на нашем фестивале будет выступать оркестр, в основе которого студенты – Mussorgsky Jazz Orchestra п/у Сергея Богданова. Несмотря на молодой состав, этот оркестр уже достаточно известен. И, конечно, его руководитель – музыкант Сергей Богданов, который руководил оркестром «Мелодия». К оркестру Сергея Богданова присоединится наша звездочка Lera Gehner, которая в свое время участвовала в проекте «Голос» и покорила слушателей своим исполнением песни Владимира Высоцкого.
В свой новый оркестр, о котором я говорил ранее, я тоже привлек студента – гитариста Сергея Гуськова.
Таких примеров много. Хочу отметить, что многие музыканты, которые сегодня выступают на джазовой сцене Санкт-Петербурга, были воспитанниками нашего джазового отделения музыкального училища им. М. П. Мусоргского. Кстати, Сергей Богданов также входит в их число – в свое время я был среди педагогов, принимающих у него экзамены. А сейчас он руководит нашим джазовым отделением.
- Можете поделиться, влияют ли фестивали, в том числе и на джазовое движение?
- Фестивалей в стране много и каждый стремится к тому, чтобы обрести свое лицо. Думаю, что организаторы следят за тем, что происходит в других городах. Яркие события проходят не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и Екатеринбурге, Сибири, Челябинске… Это круг людей-единомышленников, которые хорошо друг друга знают.
В свое время мы делали Петропавловский джазовый фестиваль в Петропавловской крепости. Это была середина 2000-х годов, и тогда нам удавалось привозить мега-звезд: Маркус Миллер, Масео Паркер и т.д. Девушки, которые посетили тот фестиваль – Мария Семушкина и Елена Моисеенко – после сделали мощный фестиваль «Усадьба Джаз» в Москве. На этом примере можно сказать, что все мы находимся в одной упряжке и так или иначе друг на друга влияем.
Или, например, какое-то время назад Игорь Бутман достаточно ревностно относился к стилистической точности. Он стремился к чистоте стиля, тогда как я всегда выступал за разностильность. В последнее время Игорь уже совершенно спокойно соединяет в своих программах музыкантов из мира джаза, классики и популярной музыки.
Мы видели много джазовых фестивалей в Америке и Европе, где на одной сцене выступали, как джазовые музыканты, так и музыканты, связанные с фольклором, поп- и рок-музыкой. Есть музыканты, которые абсолютно уместны в разных ипостасях.
Конечно, я не думаю, что «Бродский DRIVE» оказывает большое влияние на всю картину джаза в стране. Но, наверное, кто-то присматривается к тому, что мы делаем, и учитывает это.
- У вас есть элементы и рок-музыки, и неоклассики в джазовой интерпретации. Расскажите о программе этого года.
Проект Дарьи Кондаковой – она впервые выступает со своей программой в компании с известным вибрафонистом Алексеем Чижиком, перкуссионистом Йоелем Гонсалесом и басистом Дмитрием Васильевым. Проект называется «Солнце внутри» и это сплав классики, академической музыки и джаза.
Также будет представлен проект композитора и контрабасиста Филиппа Мещерякова. Филипп объединяет разные стили современного джаза. В этом же проекте принимает участие самый известный в стране исполнитель на губной гармонике Макс Некрасов.
Два проекта связаны с поэзией. Первый – авторская программа исполнителя на виоле да гамба Руста Позюмского «Песни Элиота II», посвященная творчеству англо-американского поэта Т.С. Элиота. Вместе с ним на сцену выйдут исполнитель на виоле да гамба Антон Изгагин, контрабасист Владимир Волков и певица Алиса Тен. В этой музыке прослеживаются черты барокко и этники.
Второй проект подготовил трубач-композитор и философ Вячеслав Гайворонский – «Бродский. Фонемы трубача и композитора». Он будет выступать с Николаем Рубановым, саксофонистом группы «АукцЫон», и баянистом Андреем Дикоевым.
В пресс-релизе написано так «Опус экспериментальных пьес, состоящих из преобразованных фонем поэзии Бродского. Сочетание импровизации строгих структур с вкраплениями фонем создаёт впечатление музыкального калейдоскопа». Здесь речь идёт о том, что Бродского интересовал сам звук, как звучит поэзия, а Гайворонского интересует звукоизвлечение. То есть не столько сами ноты, а как эти ноты звучат. И я думаю, что мостик между поэзией и музыкой в этом и будет заключаться.
Необычной проект «Dostoevsky» клавишника Андрея Крутилина и вокалистки Влады Масленниковой. Этот проект с мощной духовой секцией иногда стилистически напоминает музыку Фрэнка Заппы. Такие угловатые, необычные созвучия, аранжировки и аккорды.
Мы очень рады, что в этом году из Москвы приедет трио Дмитрия Илугдина вместе с потрясающим барабанщиком Петром Ившиным.
Наш международный статус подтверждают два гражданина Франции. Вокалист Мистер Мелвин (Мэлвин Трэвис) выступит вместе с пианистом Алексеем Черемизовым. В основном это будут джазовые стандарты.
Еще один французский исполнитель – Зиг (Зигфрид Дебребант). Он и музыкант, и пианист, и композитор, и режиссер. Его фильмы с успехом демонстрировались на кинофестивале «Послание к Человеку» в Петербурге, в других местах. Он занимается не только музыкой. Зиг – человек, который очень активно путешествует по миру и с удовольствием приезжает в Россию, играет экспериментальную музыку. Интересно, как Зиг строит свои программы. Они, как правило, очень спонтанные, но у него очень ясное мышление. Он использует электронику, на ходу создает какие-то ритмические паттерны, и музыканты, его партнеры их подхватывают, потом это все он разрушает, находит какое-то новое направление, за которое все могут зацепиться. В общем, это увлекательный перформанс, импровизационный. Это интересно слушать.
Александра САЙДОВА
Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля
3 фото – А. Кондаков и В. Волков
2, 3 фото – фотограф Вероника Жукова
11.07.2024
Анонсы |
-16.06.25-
-26.06.25-
-27.06.25-
-04.07.25-