Айлина Карбозова:
«Победа на конкурсе - это ежедневный
труд музыканта».

«Музыкальный Клондайк» каждый раз с удовольствие представляет своим читателям новые имена юных дарований. Сегодня мы беседуем с лауреатом I степени международных конкурсов и фестивалей – Айлиной Карбозовой.

Среди побед Айлины первые места в таких конкурсах, как: «Kids Energy»; Международный конкурс-фестиваль творчества «Новогодние ритмы востока»; «Kids Energy 2» (1 место); «Kids First Festival»; «Yntymaq» (Гран-При); Республиканский фестиваль-конкурс «Привет Астана»; VI Международный многожанровый конкурс-фестиваль творчества «Остров талантов»; Первый республиканский конкурс «Мы ищем таланты»; Всероссийский конкурс «Музыка души»; «World Art Games» (Испания).

- Айлина, очень рады нашей встрече. Расскажи, как и когда ты стала заниматься музыкой?

- Музыкой я занимаюсь уже 5 лет. В детском саду, когда мы выступали на утренниках, мне доверили колокольчики (прим. редакции – ударный музыкальный инструмент) и с них начался мой путь в мир музыки.

- Расскажи немного о своем музыкальном инструменте. Почему ты выбрала именно домбыру?

- Домбыра - это символ казахской  культуры, душа казахов – она является родственным инструментом домбры и балалайки.  Домбыра является одной из семи национальных сокровищ Казахстана. Этот уникальный инструмент имеет 4000-летнюю историю.

Мой дедушка –  участник Великой Отечественной войны,  играл на домбыре. К сожалению, он умер до моего рождения, но этот факт повлиял на мой выбор музыкального инструмента. В моём творческом становлении, несомненно, важную роль играет моя мама. Она привела меня в музыкальную школу, сопровождает меня на конкурсы. Каждый раз переживает, волнуется за меня на моих выступлениях, как в первый раз, помогает при выборе сценического костюма. Зная мой характер,  даёт советы при выборе музыкальной пьесы для исполнения на конкурс. Моя мама всегда со мной и я ей полностью доверяю.

- Кто твой педагог? Как проходят ваши занятия?

-  Мой педагог Ахметова Женискуль Сарыбаевна. Она очень строгий, требовательный педагог,  но втоже время,  у неё добрый, весёлый характер.   Помимо педагогики, она выступает соло, с оркестром, со школьным ансамблем.  Моя учительница творческая,  талантливая личность и всю себя отдаёт своим ученикам: у неё очень много лауреатов конкурсов среди учеников и её учащиеся всегда занимают призовые места.

Мой урок начинается с разминки пальцев, исполнения домашнего задания.  Конечно, мы вместе разучиваем новый кюй (музыкальную пьесу), работаем над техникой исполнения.

- Расскажи, как ты готовишься к выступлению на конкурсах? Часто принимаешь участие в таких мероприятиях?

- К участию в конкурсе  надо серьёзно подготовиться.  Выступая на сцене, ты представляешь свою страну, город,  музыкальную школу, учителя. Нельзя подвести никого из них.

Для меня важнее качество, а не количество выступлений на конкурсе. Мне нравится выступать на сцене. Ты встречаешь много детей, у каждого своя манера выступления, техника, своеобразная подача музыкального произведения. Бывает так, что два участника по-разному исполняют одно и то же музыкальное произведение.  Есть чему поучиться и, конечно, показать свои творческие достижения!

Конкурсы и фестивали –  стимул для движения вперёд, к победе. Здесь загораются яркие звёздочки: на какой-то миг, во время выступления,  забываешь о конкуренции. Целиком отдаёшься музыке. Я всегда помню, что там, где есть место победе, есть и место для поражения. Кто-то ликует, кто-то плачет, но нельзя опускать руки, надо больше трудиться. Победа на конкурсе - это ежедневный труд музыканта.

- Чем ты занимаешься в свободное время? Какие у тебя хобби?

- Кроме выступлений на конкурсах и фестивалях, я участвую в школьных концертах.

Также, я люблю рисовать, писать эссе, делать поделки и отправлять их на конкурсы. В свободное время читаю книги,  гуляю с собакой, друзьями, учу разговаривать попугая Тошу. Ему один год, но пока он научился говорить лишь своё имя.

- Есть ли у тебя мечта, связанная с музыкой?

- Пока я только учусь в музыкальной школе, но мечтаю выступать на международных сценах.   Изучаю музыку народных композиторов: Курмангазы,  Таттимбет, Дина Нурпеисова, Кенен Азербаев. Конечно, хотелось бы выступать со знаменитыми музыкантами, исполнять произведения талантливых композиторов. Дарить зрителям радость, делиться теплом своей души!

Музыка не знает границ,  она не нуждается в переводе, в музыке душа говорит с душой. Ещё меня поддерживает  директор школы - гимназии 75, Тогатаева Салтанат Абдрахмановна. Где я учусь, учителя, классный руководитель Хамедова Эльмира Мамедагаевна. Они всегда поддерживают меня и желают победы на конкурсах.

Айлина, желаем тебе творческих успехов и новых побед!

ИА «Музыкальный Клондайк»