Через призму творчества: взгляд из детства

Сегодня «Музыкальный Клондайк» затронет тему детского творчества, в лице юного таланта Алисы Морозовой. В 8 лет она успевает совмещать учебу в музыкальной школе и воскресной школе с участием в модных показах и творческих конкурсах.  В конце апреля Алиса примет участие в Международном конкурсе-фестивале художественного творчества «Звуки столицы» сразу в двух направлениях – вокал и фортепиано. О том, как ей удается все и сразу, о творческих планах и конкуренции в детских конкурсах мы поговорили с Алисой и ее мамой Натальей.

- Алиса, расскажи, чем ты занимаешься?

- Я учусь в школе, во 2 классе, а могу немного похвастаться? (Улыбается)

-Конечно.

- Учусь  на «круглые»  пятерки! Спасибо моей учительнице Кособоковой Наталье Сергеевне. Я очень горжусь своей школой 2065 и ДШИ г. Московский. Спасибо Всем моим учителям и наставникам! Помимо школы я активно занимаюсь по нескольким творческим направлениям: учусь в Детской школе искусств, играю на фортепиано, занимаюсь вокалом,  участвую в модных показах. Также, я учусь в воскресную школе, при ней посещаю шахматный кружок, учусь играть в Русские шахматы, состою в хоре при храме Архангела Михаила, с. Летово.

- Что из выбранных направлений тебе больше нравится?

- Для меня интересен каждый творческий момент. Пока что я не разделяю творчество на какие-то категории. Я с удовольствием учусь игре на фортепиано, а что касается модных  показов и вокала  – этим я начала заниматься относительно недавно. Ранее я занималась в Арт-студии МУХА Music, но решила сделать паузу и попробовать себя в сольном проекте.  А все новое – интересное. Так что, сейчас мневсе одинаково интересно.

- Я знаю, что ты учишься в модельной школе «STILNYASHKA». Расскажи о своем участии в модных показах. Это некое дополнение к основным занятиям? Было ли волнение?

- Для меня это было неожиданностью. Так получилось, что моя тетя Илона отправила фотографии на кастинг. Кстати, на мамин взгляд, фото были не самые удачные (улыбается). Я прошла отбор, и меня пригласили к участию и дальнейшему обучению.  Я побывала на трех модных показах: Moscowfashionweek 2018, Девичник TEENS AWORDS 2018, ESTET FASHION WEEK 2018 и, что первое бросилось в глаза – суета вокруг. Но у меня получилось быстро подстроиться под окружающий темп и сполна насладиться процессом. Это очень интересно – проход по подиуму, работа с фотографом. Я думаю, любая девочка мечтает почувствовать себя принцессой! Сейчас, перед предстоящим показом, я уже не волнуюсь.

- Существуют ли направление, которое ты еще не затрагивала, но тебе очень хотелось себя в нем попробовать?

- Да, и не одно. Я очень люблю рисовать и, конечно, мне хотелось бы развить этот навык. Еще я мечтаю попасть в цирковую школу, но, к сожалению, пока что график занятий полностью занят. Как только появится «окно» в расписании, я обязательно впишу в него что-то новое.

- А возможно ли сосчитать количество конкурсов, в которых ты принимала участие? Или посчитать по номинациям?

- Проще всего назвать новые для меня направления – я первый год занимаюсь вокалом, записала в студии звукозаписи песню «Папа», с ней выхожу на Международный конкурс  «Звуки и Краски Столицы». Так же в  году прошел мой первый конкурс в номинации «Фортепиано», на котором я исполнила:  А. Корелли – «Сарабанда ми минор» и второе произведение  Д. Кабалевский – «Клоуны».

Но если брать все творческие направления, то их я сосчитать не смогу.

- Какой конкурс тебе запомнился больше всего? И почему?

- Я могу рассказать про выступление, в рамках конкурса по Инструментальному (вокальному) Музицированию в ДШИ Прокофьева С.С.

Для меня тут важно даже не как прошел конкурс, а сама подготовка – это командная работа. Не смотря на всю серьезность процесса, у нас сохранялась очень теплая и дружелюбная атмосфера, которую создала нам преподаватель по сольфеджио Хусниярова Еена Мидхатовна.

- Как проходит твоя подготовка к конкурсам?

- Для любого выступления стандартная схема – выучил, отрепетировал и выступил. Но в зависимости от направления, подготовка сильно разнится по времени: для фортепиано мне нужно больше заниматься, чем скажем, для того же показа.

Основная подготовка проходит дома, но если у меня что-то не получается, то мы берем дополнительные занятия по нужному мне предмету.

- У тебя младшие брат и сестра, они тебе не мешают заниматься?

Нет, я научилась не замечать шум вокруг себя. Если я сосредоточусь, то ничто не сможет меня отвлечь.

- Мне интересно, присутствует ли конкуренция в твоей возрастной категории (8 лет)? Ощущаешь ли ты соперничество на конкурсах?

-  Перед конкурсом все участники, я в том числе, настроены только на победу. Пока я не сталкивалась с чем-то «страшным». Но, все равно, это соревнование.

- Ты мечтаешь связать свою дальнейшую жизнь с творчеством?

- На самом деле, мне хочется в дальнейшем заниматься творчеством. Мне нравится участвовать в конкурсах, и достигать новых высот, открывать для себя что-то новое. Но, у меня есть план «Б»(смеется). Возможно, буду врачом-стоматологом и, конечно же буду участвовать в благотворительности,  помогать детям у которых нет родителей.

- Расскажи, есть ли у тебя какие-то ориентиры – личности на большой сцене? И чем ты увлекаешься из популярного искусства?

- Для меня ориентир – Полина Гагарина. Мне очень нравится ее голос, и то, как она подает себя на сцене. Также, я очень люблю мюзиклы и по возможности стараюсь их посещать. К этому жанру у меня особое отношение, потому что я сама занималась в академии мюзикла. Последняя постановка, на которой я была – «Приведение» В МДМ.

- Наталья (Прим. редакции – мама Алисы), всем известно, что творческое развитие нужно и полезно для детей. А что, на ваш взгляд, дают вашей дочери занятия творчеством?

- Для меня главное, чтобы Алиса получила всестороннее развитие. И, конечно, я не ставлю перед собой цель «вырастить» артистку.  Фортепиано и вокал позволяют ей мыслить шире тех рамок образования, которое она получает в школе. Эти занятия позволяют смотреть на жизнь через призму творчества.

В дальнейшем полученные знания помогут ей быть раскрепощенной – во взрослой жизни важно уметь правильно себя подать. Ведь стеснение многим мешает достичь того, чего они хотят. Важен тот багаж навыков, который мы начинаем собирать с самого детства.

Но, опять же, я не заставляю ее заниматься тем, что ей не нравится. Все только с ее согласия. Выбор будет за ней. Моя задача – предоставить ей этот выбор.

Беседовала Александра САЙДОВА

Фото из личного архива Алисы Морозовой