Елена Веселова:
«Успеха в любом деле можно достичь только по-настоящему увлекаясь».

После интервью с Таисией Ильичевой (лауреат I онлайн-конкурса #ЛюдиИграютМузыку), «Музыкальный Клондайк» встретился с ее педагогом – Еленой Геннадьевной Веселовой.

Елена Геннадьевна педагог в «Детской школе искусств» города Череповец, а стаж ее работы сорок лет. Большое количество учеников Елены Геннадьевны являются призерами Дельфийских игр, обладателями Гран-при, победителями и лауреатами крупных и престижных Всероссийских и международных конкурсов.

с Таисией Ильичевой

- Елена Геннадьевна, как вы связали свою жизнь с искусством? Расскажите о своем становлении в качестве педагога – где и у кого вы учились?

- Мне кажется, моя судьба как музыканта и педагога была предопределена с самого детства. Я родилась в творческой семье. Отец – профессиональный трубач, а мама – учитель рисования, она занималась также в студии вокала и увлекалась игрой на фортепиано. Окруженная музыкой и творчеством, я стала посещать музыкальную школу и студию классического балета.

Я благодарна моим учителям. Это были специалисты ещё «той, старой школы», богатые знания и опыт которых я использую в своей работе. На сегодняшний день, сама, будучи профессионалом, я считаю, что в классической школе крайне важно сохранить и передать детям  эти традиции, в то же время, обогащая учебный процесс и современными педагогическими наработками.

- На ваш взгляд, педагог – это призвание или профессия?

- Педагог – это многогранная миссия, которая не может состояться, если в ней отсутствует призвание или профессионализм. Призвание педагога – это его внутренний стержень, его глубинная ответственность перед обществом за будущее поколение. В то же время, работа педагога – это его профессиональная деятельность, которая должна предусматривать возможность самореализации и получения достойного вознаграждения за труд.

- Какие основные правила работы с детьми вы выработали за годы преподавания?

- Успеха в любом деле можно достичь только по-настоящему увлекаясь этим делом. Поэтому самое важное условие – прививать ученику любовь к музыке и интерес к занятиям.

- Как следует знакомить детей с искусством музыки, для того, чтобы они почувствовали к ней расположение?

- На самом деле человек от природы предрасположен к музыке, поскольку всё живое, как известно, управляется многообразием звуков и вибраций. Чтобы ребенок мог открыть в себе любовь к творчеству, необходимо лишь создать для этого благоприятные условия.

- Также вы 5 лет являлись руководителем музыкального театра. Расскажите об этом периоде и о спектаклях, которые поставили. Что для вас было интересного в этой работе?

- Театр стал для меня настоящей педагогической находкой. Здесь в игровой форме ученикам легче раскрыть свой творческий потенциал, преодолеть коммуникативные барьеры и страх выступления перед зрителями. За годы работы мы поставили множество постановок – от веселых сказок до осмысленных литературно-музыкальных и патриотических мероприятий. По моему опыту работы могу сказать, что такая внеурочная практика в музыкальной школе имеет большую дидактическую ценность, поскольку способствует формированию у ребенка личностных качеств, необходимых в жизни и в творчестве.

- Как вы справлялись с обучением в период пандемии? Как проходили уроки?

- В сложившейся ситуации с пандемией активно использую возможности дистанционного обучения. Этот инновационный метод работы имеет свои преимущества и недостатки. На сегодняшний день возможности онлайн-обучения в российской системе образования представляют большой вызов и интерес. В связи с этим в ближайшее время я планирую обобщить результаты онлайн-работы в рамках авторского научно-практического исследования.

Александра САЙДОВА

Фото из личного архива Е.Г. Веселовой.