Евангелина Фоминова: «Мне нравится
чувствовать эмоциональную отдачу зала»

Музыка звучит в нашей жизни повсюду. Нет ни одного дня,  чтобы мы не слышали музыки, но не каждый человек способен сам её создавать.  В музыкальном мире огромное количество разных инструментов и среди всего этого разнообразия флейта занимает особое место.  Она может звучать очень пронзительно,  а может петь как скрипка  или человеческий голос, может быть диапазон флейты не так широк как, например, у фортепиано.  Но она не перестала  быть от этого менее популярной. Без флейты не обходится ни один симфонический оркестр.  Для этого инструмента  написано много прекрасной музыки. И по сей день, дети часто выбирают флейту в качестве своего любимого инструмента.

Сегодня мы в гостях у лауреата первой степени международного онлайн- конкурса #ЛюдиИграютМузыку – Фоминовой​ Евангелины.

Ева живёт в Сочи.  Ей 11 лет и она занимается в ДШИ № 7 Хостинского района.

Прежде чем говорить с конкурсанткой, мы познакомились с её преподавателем по классу флейты Михайлюк Алиной Ивановной.  Во время нашего общения, мы поняли, как повезло Еве с наставником. Это очень творческий человек с прекрасным образованием. Алина Ивановна буквально «горит» своей работой, вкладывая всю душу.  По нашей просьбе, Алина Ивановна исполнила одно произведение. И мы отметили  совершенно необыкновенный певучий звук её инструмента.  Эту особенность преподаватель передает своим ученикам.  Мы попросили Алину Ивановну сказать несколько слов про Евангелину.

Эта девочка сразу заявила о себе. Уже играя на блокфлейте, она отличалась своим певучим звуком. Я стараюсь подбирать ей яркие и оригинальные произведения.  Её флейта звучит прекрасно.  Но совершенству нет предела и у нас  ещё много работы впереди.

Большую роль в становлении юной флейтистки играет концертмейстер Краснянская Елена Юрьевна – это команда творческих людей. Елена Юрьевна часто делает переложение для флейты из разной музыкальной литературы. Этот союз даёт свои творческие плоды.  Их ученики и ансамбль флейтистов «Весёлое скерцо» неоднократно становились призерами многих конкурсов и фестивалей.

А теперь поговорим с самой финалисткой конкурса Фоминовой Евангелиной и её бабушкой – Федотовой Александрой Борисовной.

- Скажите, почему флейта?

Александра Борисовна: Эта история совершенно неожиданная.  Мы пришли в музыкальную школу на прослушивание по классу фортепиано. Но  пришли немного поздновато -30 августа.  Вступительные экзамены давно прошли, и мест на отделении уже не было.  Немного огорчившись, мы решили попробовать на следующий год.  Но заместитель директора нам предложила записаться на флейту.  Тем более, что осталось одно место. И во втором классе, сказала она, у вас будет фортепиано как дополнительный инструмент.  Мы были в растерянности. Какая флейта! Этот инструмент мы даже не рассматривали.  Но, немного подумав, решили записаться.  Так началось наше обучение на этом прекрасном инструменте.  И теперь мы очень рады, что так всё сложилось.

- А почему вы, вообще, решили заниматься музыкой?

Александра Борисовна: Дело в том, что у Евы в роду музыка всегда присутствовало. Прадедушка был замечательным музыкантом самоучкой. Он играл на многих инструментах. Мама и папа тоже занимались музыкой. Я окончила Харьковскую консерваторию по специальности музыковед. Так что всё это закономерно.

- Скажи, а тебе хотелось заниматься на этом инструменте?

Евангелина: Когда мы купили блок-флейту, я ещё не понимала, что на ней можно что-то играть. Маленькая дудочка с дырочками. Но, я довольно быстро её поняла и даже прониклась к ней любовью. Мне захотелось, чтобы она звучала не просто как дудочка. И у меня стало получаться. Постепенно я всё больше увлекалась этим маленьким инструментом и уже в конце первого класса я получила своё первое место на конкурсе.

Александра Борисовна: Интересно, что Ева, будучи маленькой девочкой, совсем не боялась сцены. Она просто выходила и прекрасно играла. И уже тогда её блок-флейта запела. Это отметили все члены жюри конкурса.

-  Сложно было переходить на большую флейту?

Евангелина: Да, я помню, как  мучилась первое время. Флейта длинная и у меня очень уставали руки: порой не хватало их длины, чтобы охватить все клапаны. Но, как-то, приспособилась! Признаюсь честно, порой хотелось всё бросить и гулять с друзьями. Тем более что в сентябре и октябре, у нас в Сочи, очень жаркая погода. Солнышко светит, море тёплое!

-  И как же ты себя заставляла?

Евангелина: Я видела, что мои родители и мой преподаватель возлагали на меня надежды. Они говорили, что я способная, что флейта в моих руках становится волшебной. И, конечно, сначала я не хотела их подводить. А потом мне и самой стало нравиться играть на флейте. Затем начались конкурсы, и тут я уже не могла отступить. На всех конкурсах  завоевывала первые места. Были ещё моменты, когда всё хотелось бросить... Теперь я очень рада, что не поддалась этим внутренним порывам

- В каких конкурсах ты участвовала?

Евангелина: Я участвовала во всех конкурсах, которые проходили в Краснодарском крае. Например, VII открытый региональный конкурс - фестиваль ансамблевого музицирования, где я также получила первое место и многие другие.

- А какой конкурс был для тебя самым значительным?

Евангелина: Это краевой конкурс по Краснодарскому краю. Проводится он раз в четыре года. Для того чтобы попасть на этот конкурс надо было пройти два отборочных тура: внутришкольный и зональный. И только по результатам зонального конкурса тебе дают направление на краевой. Представляете, сколько было желающих! Ведь Краснодарский край огромный. Это самый профессиональный конкурс в нашем крае.

Но я получила путевку на этот конкурс, и мы отправились в город Анапу. Путь был нелегким. Рано встали, ехали долго на электричке, потом на автобусе. И только к вечеру приехали на место. Прекрасная гостиница, гостеприимные жители, чудесная апрельская погода. Я, честно, не очень волновалась, так как была уверена в своих силах. Но,  оказалось, что чужой город, незнакомая сцена, очень профессиональное жюри - всё-таки меня всё это «взбодрило». Но выступила я отлично!

Александра Борисовна: Как всегда вышла, собралась и великолепно отыграла свою программу. Я, сидя в зале, больше волновалась, чем она. Через несколько дней пришли результаты – первое место. Это очень престижный и профессиональный конкурс. И получить на нём первое место не просто. Скоро будем готовиться вновь к этому конкурсу, который пройдёт весной 2022.

- Я вижу, у вас очень интенсивная творческая жизнь.

Евангелина: (смеётся)  Да уж! Отдыхать некогда. Надо ещё заниматься фортепиано. Но теперь я поняла, что больше люблю флейту, чем фортепиано. Так что мы сделали правильный выбор.

Александра Борисовна: Понимаете, я – пианистка. И когда она играет на флейте, извлекая из неё такие певучие  звуки, я думаю «как она это делает?». Видно, сама судьба привела нас к этому инструменту.

-  Как ты думаешь, что лучше – выступать вживую или онлайн?

Евангелина: Конечно, вживую! Ни один электронный носитель не может передать красоту звучание флейты. Мне нравится выходить на сцену, чувствовать волнение и эмоциональную отдачу зала.  Я очень надеюсь, что скоро мы опять будем выступать на сцене.  Но, зато, я могу участвовать  в онлайн-конкурсах в других городах.

- Чем ты занимаешься в свободное время?

Евангелина: Во-первых, я являюсь участницей нашего ансамбля флейтистов «Весёлое скерцо», который тоже занимает призовые места во многих конкурсах. Во-вторых, сейчас я солирую в ансамбле скрипачей. Они готовятся к краевому конкурсу и пригласили меня выступить вместе с ними. Мы играем прекрасную музыку из кинофильма «Ромео и Джульетта».

Ещё я занимаюсь спортивно-бальными танцами. У меня накопилось много кубков и дипломов за призовые места. Изучаю английский язык. Но большую радость мне доставляют мои питомцы - кот Марсик и бивер Лаки. Они такие смешные! И мои любимые друзья! Так что свободного времени у меня очень мало. Но мне нравится всем этим заниматься.

- Какие планы на будущее?

Евангелина: Заниматься и двигаться дальше. Предстоит много работы на инструменте. Готовиться к краевому конкурсу. А дальше... не знаю. Я понимаю, что музыка – это моё . Но свяжу ли я свою жизнь с музыкой, я ещё не решила.

- А кем бы ты хотела стать, если не музыкантом?

Евангелина: Я с детства мечтала стать стоматологом. Но уже боюсь химии. Так что всё может измениться. Посмотрим. Но, самое главное, я хочу, чтобы все мои родные были здоровы и счастливы. И вместе мы найдём мой дальнейший путь.

Евангелина! Спасибо, что ты честно и откровенно ответила на мои вопросы. Мне было приятно познакомиться с такой умной и общительной девочкой. Это очень хорошо, что у тебя дома такая поддержка и помощь! Я желаю тебе дальнейших успехов во всех твоих занятиях. И не бросай заниматься музыкой. Ты прекрасно играешь и очень красиво смотришься на сцене с флейтой. Удачи тебе!

Евангелина: Спасибо большое!

ИА «Музыкальный Клондайк»