Никита Мишарин:
«Мне хочется быть на сцене
и чувствовать зрителей».

Продолжаем наши беседы с юными талантами. Сегодня у нас в гостях лауреат многих конкурсов в номинации «Художественное слово», победитель марафона «Онлайн-звезда» от компании «Арт-Центр Плюс» Никита Мишарин.

- Никита, расскажи, о своем самом первом воспоминании, связанном с творческими выступлениями.

- Первое воспоминание связано с моим дебютом на конкурсе художественного чтения и камерной вокальной музыки «Мир! Человек! Мечта!». На этом конкурсе я занял первое место, что, несомненно, вдохновило меня к дальнейшим свершениям в творческой сфере. На конкурсе я выступил с рассказом Николая Носова «Леденец».

- Ты рано научился читать? Кто тебе привил любовь к книгам?

- На самом деле я довольно рано научился читать. Причем, особой методики обучения мы не придерживались. Когда я был совсем маленьким, мне читала моя мама. В какой-то момент, слушая ее голос, я запоминал рассказы на слух. Потом я уже самостоятельно брал книжки и по памяти зачитывал стихи и рассказы, делая вид, что их читаю – наверное, уже в этот момент я и мои родители поняли, что мне очень близко актерское мастерство. Постепенно текст и мысли «объединились» и я сам стал разучивать произведения.

Я много читаю и, на данный момент, мне наиболее близок писатель Николай Носов. Я выучил почти все его рассказы - мне импонирует, что в них переплетаются интересный сюжет и юмор.

Кроме Николая Носова, я также люблю творчество Виктора Драгунского, Марины Дружининой, Елены Благининой, Александра Пушкина, Зинаиды Александровой и, конечно, Сергея Есенина.

- Сколько времени уходит на подготовку одного конкурсного выступления?

- Может быть, это прозвучит немного странно, но я никогда не учу стих специально. Я имею в виду механическое заучивание.  Я внимательно вычитываю текст и вживаюсь в роль. Что касается подбора произведений для выступлений, то я выбираю те рассказы и стихи, которые мне близки – захватывающий сюжет, интересные герои. В героев я именно и погружаюсь. Интонация и паузы рождаются из сюжета, специально они не готовятся.

- Хотел бы ты попробовать себя в театральном жанре? Планируешь поступить в школу актерского мастерства?

- Конечно. Прошедший творческий сезон был очень продуктивен на конкурсы, поэтому у меня почти не оставалось времени задуматься над тем, в какую студию я хочу пойти. Но, в ближайшем будущем я хочу найти своего педагога, который поможет мне развить актерское мастерство в полной мере.

- Часто ходишь на конкурсы и фестивали? Не чувствуешь ли ты волнения перед выступлением?

- На конкурсы я начал ходить с пяти лет и сразу же понял, что это моя «стихия». Прошлый год был «плодотворным» на фестивали и конкурсы, как минимум раз в месяц я был на сцене. Перед выступлением я совершенно не чувствовал волнение – наоборот, этот соревновательный момент подстегивал меня на лучший результат. Мне хочется быть на сцене и чувствовать зрителей. Мне важен сам факт выступлений.

- С чего ты начал своё творческое становление? Кто помогает тебе развиваться – расскажешь о своих педагогах?

- Мой творческий путь начался с того, что я пришел на занятия эстрадным вокалом. Как мне рассказывают родители, петь я начал в два года и поэтому, меня отдали в вокальную студию.

Наша студия называется «Дебют», а ансамбль, в котором я выступаю – «Краски». Я учусь в классе Садковой Ольги Викторовны. Она вносит большой вклад в мое становление. Как учитель, она в меру строгая и является для нас авторитетом. Именно она научила нас (учеников) дисциплине, так важной в творческом процессе.
В студии я, помимо вокала, посещаю занятия сольфеджио, актерского мастерства и хореографии. Последние две специальности рассчитаны именно на певцов – на занятиях мы учимся как правильно вести себя на сцене, чувствовать музыкальный ритм.

И все же, главным педагогом для меня является моя мама. Именно она помогает мне в подготовке к конкурсам в номинации «Художественное слово». Мы вместе делаем упражнения и гимнастику для губ и языка, тренируемся правильно дышать и учим скороговорки. С недавнего времени я начал заниматься с кинокоучем - Евгенией Муравьевой. С ней мы «прокачиваем» мою дикцию, тренируем технику речи, она учит меня киномастерству.

- Есть ли у тебя мечта, связанная с творчеством?

- В будущем я мечтаю стать актером. В нашей семье есть традиция – мы все вместе ходим в театр. Мне очень нравится наблюдать за игрой актеров, и в дальнейшем я хочу, либо играть на театральной сцене, либо стать актером кино.

Также, я очень люблю творчество Димы Билана и мечтаю выступить с ним на одной сцене.

Александра САЙДОВА

Фото из личного архива