ЕВГЕНИЙ КОБЫЛЯНСКИЙ: "Говорят, что у каждого поколения своя музыка, но объединить поколения сможет только хорошая"

Лада Мишина и Евгений Кобылянский

Евгений Кобылянский:

у каждого поколения своя музыка, но объединить ИХ сможет только хорошая

В преддверии выхода дебютного альбома восходящей звезды Лады Мишиной композитор и продюсер Евгений Кобылянский рассказал о своей подопечной, покоряющей хит-парады не по-детски серьёзными песнями, о своей философии и о том, как найти настоящее призвание.

- Главный интригующий вопрос: откуда взялся юный талант?

— История банальна донельзя: меня как человека, уважаемого в профессиональном мире, приглашают на всякие конкурсы и фестивали в качестве члена или председателя жюри. Это был конкурс в Беларуси, и в какой-то момент на сцену выходит миниатюрная 12-летняя девочка и поет «Кукушку» Виктора Цоя — так по-серьёзному поет, с нужным драматизмом. Тут я думаю: какая интересная девчонка! Такая ещё домашняя, не избалованная шоу-бизнесом и сценой, и при этом так настроена. Меня резануло то, что она этот мир видит другим — она более сенсорная, более чувствительная, воспринимает его по-другому. Посоветовавшись с её семьей, я сказал: «Давайте попробуем что-нибудь сделать». И пошло-поехало, мы записали несколько песен, сняли видео, стали с ней заниматься вокалом и актерским мастерством.

- А как обычно проходит творческий процесс?

— Бывает так, что она приедет, а я чувствую, что петь она сегодня будет, как механическая игрушка, без души. Когда артист уже взрослый, опытный, он может отодвинуть свое настроение и выдать эмоции независимо от состояния, а она же ещё ребенок. И я предлагаю ей просто поговорить. Лада очень любит одного из моих плюшевых мишек – есть у меня такая коллекционерская слабость. Возьмет в руки игрушечного панду, старенького Клипи, и мы с ней сидим и философствуем, обсуждаем какие-то жизненные коллизии, героев наших песен. Она может иногда что-то такое сказать со своей стороны, что я тут же это увековечиваю в текстах. Что касается музыкальной направленности в целом, в семье Лады любят хороший классический рок, и у неё в голове эта музыка тоже с детства звучит, поэтому у нас достаточно интересная получилась смесь — с одной стороны популярная музыка, с другой стороны более развитая гармоническая фактура песен, присущая арт-року. Много гитары, живых барабанов. Я бы назвал это скорее звучанием современного поп-рока, нежели попсы.

- Получается, что есть момент совместного творчества? А в непосредственном написании песен она принимает участие?

— Нет. Для написания хорошей песни требуются знания, уровень, опыт, в конце концов. Я это своё видение стараюсь передать Ладе — наше общение очень важно, и мне важно чувствовать и понимать, как она видит этот мир. Лада даже была на некоторых моих групповых занятиях в институте, посвящённых психологии артиста и концентрации психологического настроя (Евгений Кобылянский заведует творческой мастерской в Институте современного искусства, на кафедре исполнительского мастерства). Она развивается — как и всё новое поколение, она склонна к экстенсивному развитию. Конечно, мы подумываем о том, что через какое-то время ей нужно будет и в Москву перебираться, нужно двигаться дальше, выходить на новую позицию и настраиваться на будущее. Поэтому сейчас я пока приостановил все эти фестивали-конкурсы-концерты.

- Настраиваете контакт с аудиторией?

— Да, сейчас развиваем информационное поле в сети: YouTube-канал, современный сайт, странички в соцсетях, всё, что необходимо в сегодняшних реалиях. На белорусском ТВ наши клипы уже идут с большим успехом и возглавляют хит-парады. Готовим альбом. Пока выдаем песни по одной — треки “Мой Город”, “Свет” и “Лети” успешно стартовали в чартах TopHit, а клип “Свет” уже вовсю крутят на RU.TV. Альбом доделаем к лету, чтобы сделать презентацию, концерт подготовить. Сейчас распространено мнение, что достаточно выпустить одну песню и к ней там какую-то ерунду в придачу. Я с этим категорически не согласен — это всё равно, что показать в театре из всего спектакля один этюд. Не будем уподобляться, а будем делать серьёзное дело.

- Вы сейчас полностью сконцентрированы на работе с Ладой?

— Я не забываю и свой сольный проект, пишу новые песни. Тоже их записываю. Меня не было в стране несколько лет — не потому, что я был с чем-то не согласен, а потому, что нужно было перезагрузиться и переформатироваться. Интересная работа была и там. Я пел, играл, выступал — но мне хочется и в своей стране это делать. Поэтому сейчас я осовременил и переоснастил студию и двигаюсь в этом направлении. Со студентами своими занимаюсь, конечно...

- А Лада собирается музыкальное образование получать?

— Да, уже здесь, в Москве. Мы будем готовиться к дальнейшему поступлению в институт — может, она и моей студенткой окажется. Может, и нет, но она обязательно будет получать мощное хорошее образование — и родители с этим согласны, и сама Лада. Потому что просто прыгнуть на сцену, не имея представления о мировой музыкальной культуре... Так нельзя, и Лада это чувствует.

- Ну, музыка — это призвание.

— Я своим ученикам говорю всегда, что музыка — это управление временем. Вы должны для себя решить: когда вы чувствуете наивысший пик наслаждения — когда вы творите и это складывается в гармонию, содержание, драматургию, или когда вы спели и вам хлопают в зале? Скажите себе честно, и вы получите ответ, в чём ваше призвание. Потому что если ты чувствуешь единение с Всевышним, когда творишь, значит, ты счастливый человек и свое призвание обрёл. Лада это прекрасно осознает — поэтому нам так легко достичь понимания в совместном творчестве.

Елизавета Беляева

← статьи