Ольга Селезнева:
«Художник иначе смотрит
на окружающий мир».

В 2020 году компания «Арт-Центр Плюс» создала онлайн-проект #ЛюдиРисуют, объединяющий художников из разных уголков России и зарубежья.

Сегодня мы хотим познакомить вас с Лауреатом I степени в номинации «Изобразительное искусство» Ольгой Селезневой.

- Ольга, расскажите, как и когда к Вам пришло решение стать художником?

- Я любила рисовать с самого детства. Около пяти лет назад, я решила стать профессиональным художником, поскольку осознала, что писать картины это не просто увлечение. Свое хобби я решила сделать профессией и получать удовольствие от своей работы.

Я занималась с преподавателями-художниками, изучала классический рисунок, живопись маслом, и впоследствии поступила в академический ВУЗ им. В.И. Сурикова. Сейчас я учусь на последнем курсе и через год получу диплом.

- Существует мнение, что люди творческие – художники, музыканты, актеры – по-другому воспринимают окружающий мир.  Как Вы считаете, это так?

- Да, художник иначе смотрит на окружающий мир.  Например, проходя мимо лужи на асфальте, человек подумает, как обойти и не промочить ноги, а художник увидит в этой луже очертание какого-либо предмета или животного.

У художника очень развита фантазия: он много домысливает, отсюда и рождаются интересные произведения. Или, например, в плотном траффике на московских дорогах художник может увидеть большой муравейник, ассоциируя автомобили с муравьями. Мне кажется, художник очень чувствительный человек и видит много цветовых оттенков. Нет чистого цвета в природе. Например, в черном цвете художник может видеть гораздо больше различных оттенков –  пять-семь и более.

- Касаемо вашего творчества,  есть ли у Вас самая любимая картина?

- Конечно, у меня есть несколько любимых картин. Одна из них под названием «Взгляд в вечность». На ней изображено зеркало и свеча. Можно смотреть в это зеркало и увидеть свое Детство и свое Будущее.

Есть еще одна любимая картина под названием «Парусники». На картине изображено волнующее море и 2 парусника в дали. Когда смотришь на нее, то чувствуешь дуновение ветра, брызги от волн.

- Расскажите, на каких художников вы ориентируетесь?

- Мне очень нравится творчество таких художников, как Левитан, Суриков, Коровин, Васнецов, Репин и Верещагин. Я ориентируюсь на них.

- Ольга, а можете ли Вы кого-нибудь выделить из современных художников?

- Из современных художников мне нравятся картины моего преподавателя в художественном институте –  Устюговой Лилии Андреевны. Она большой профессионал, обучает не только нас –  студентов вуза – , но и дает мастер-классы в Африке, в Танзании. Ее работы отличаются смелостью выражения, выразительностью мазка и отличительным характером.

- Часто задаваемый вопрос, но все же. Что Вас вдохновляет на творчество?

- Меня вдохновляют музыка и природа. Когда я слушаю особенно классическую музыку, в моей голове рождаются образы и картины. Поэтому я часто посещаю музыкальные концерты в Доме Музыки.

- Как часто Вы рисуете? Ежедневно или делаете перерывы?

- Я рисую каждый день. Во-первых, очень много заданий в институте по композиции, рисунку и живописи. При поиске композиции приходится делать много эскизов. У меня в сумочке всегда лежит блокнот с карандашом, ведь неожиданно можно увидеть интересное событие и его нужно запечатлеть, сделав небольшой эскиз.

- Какие темы волнуют Вас и чаще всего находят отражение в Ваших рисунках?

- Мне нравятся исторические темы. Я изучила исторические костюмы царских особ и сейчас работаю над такой картиной, пишу царицу 17 века во дворе деревянного дворца Алексея Михайловича в Коломенском.

Еще мне близка тема Индустриализации. Я пишу в своих картинах современные сюжеты, такие как грузовые краны в Южном порту и буровые установки при строительстве метрополитена.

- Расскажите, в каких конкурсах Вы участвуете и как часто? На Ваш взгляд, художнику важно участвовать в таких мероприятиях?

- Один из главных факторов – мне интересно принимать участие в конкурсах. В июле 2019 года я участвовала в конкурсе «Арт-Проекта ВДНХ-80 лет». В павильоне «Космос» мы – художники - писали космические объекты, аппараты. Это было потрясающее событие: находиться среди космических объектов и писать их.

Также, я участвовала в конкурсе «Растения. Мифы и легенды» Для меня это был первый подобный опыт. Было интересно изучать растения и изображать их на бумаге в технике акварель.

-  Вы принимаете участие в выставках?

- Да, конечно. Я участвовала в выставке посвященной Победе Великой Отечественной войне в «ТКС Кунцово». Участвовала в выставке, «Зимние этюды» в «ТКС Кунцево».

Недавно в Галерее «Крылатский орнамент» прошла выставка с моим участием под названием «Цветы, сады».

- Как вы считаете, насколько влияет искусство на нашу повседневную жизнь?

- Я думаю, что искусство способно дарить радость, поднимать настроение и даёт нам силы двигаться дальше.

Четыре свои картины (в ярких тонах, сочные фрукты и т.д.) я подарила Московскому научно-исследовательскому онкологическому институту им. П.А. Герцена для эстетического восприятия и психологической разгрузки пациентов, находящихся на лечении в онкологическом центре. На мой взгляд, очень важно чтобы люди, которые находятся в тяжелом состоянии, могли отвлечься от текущих проблем хоть на миг.

Александра САЙДОВА

Фото из личного архива