София Маэда: «Делать мир лучше»

София Маэда – одна из юных звездочек, готовых зажечься на звездном небосклоне. Уже в 16 лет за плечами молодой исполнительницы сольный альбом, участие в рок-группе и громкие победы на конкурсах.

Корреспондент «Музыкального Клондайка» встретился с Софией и поговорил с ней о творческих планах, композиторском искусстве и подготовке нового альбома.

- София, расскажи, в какой момент ты решила связать свою жизнь с музыкой? С учетом того, что уже сейчас ты довольно серьезно занимаешься композицией.

- На самом деле все началось с уроков игры на гитаре. Не скажу, что я изначально планировала писать песни – все изменилось после того, как отзанимавшись год на гитаре, я добавила к своему расписанию занятия по вокалу. На тот момент мне было 13 лет, и первую свою песню я написала в этом возрасте. Это была простая новогодняя песенка и именно с этого опыта я начала заниматься композицией.

- Давай отмотаем время назад и вспомним, как записывался твой первый альбом. Думала ли ты тогда о каком-то концепте или он включил в себя песни за определенный период?

- В то время я не думала о какой-то единой линии. У меня накопился определенный бэкграунд, и его нужно было собрать воедино. Мой первый альбом был больше похож на эксперимент – несомненно, работа над альбомом позволила мне изучить все процессы музыкальной «кухни». На тот момент у меня была «фишка» сочинять новогодние треки, потому что это довольно-таки интересно. Именно такие тематические вещи и составили большую часть альбома.

- А сейчас ты готовишься к записи уже второго альбома. Изменился ли подход?

- Без сомнений. Во-первых, в новый альбом войдут уже более серьезные композиции, как по текстам, так и по самой музыке. Во-вторых, я уже знакома со всеми этапами записи, и в этот раз все будет четко, с грамотным подходом, а главное не торопясь.

Конечно, я не собираюсь ограничивать себя рамками какого-то определенного жанра. В альбоме будут песни в стилях: кантри, поп-панка, альтернативного рока и т. д.

- Какой посыл ты вкладываешь в свои композиции?

- Не смотря на то, что мои тексты могут сильно отличаться от песни к песне, я хочу через свое творчество сделать мир немного добрее и лучше. Донести до своей аудитории, что когда ты делаешь доброе дело, то и тебе становится чуточку лучше. И если стараться всем вместе, то можно что-то, да и изменить.

- Интересный момент – ты пишешь свои песни на английском языке. Можешь рассказать, почему так?

- Все просто – в основном я слушаю именно зарубежных исполнителей и черпаю вдохновение из их творчества.

- В данный момент твое творчество относится к альтернативному движению. Я обращаю внимание на этот момент, так как принято считать, что в настоящее время молодое поколение относит себя к рэп или хип-хоп направлениям.

- На самом деле, я стараюсь не ограничиваться одним жанром, поэтому сочиняю песни в разных направлениях. Но раньше, когда делала первые шаги в музыкальной индустрии, мои песни больше подходили под стиль кантри – гитара, пианино и больше ничего.

- Опять же, возвращаясь к предыдущему ответу, я слушаю определенных исполнителей и ориентируюсь на их творчество. Меня вдохновляют исполнители таких жанров, как  alternative, акустическая музыка, кантри, классический рок, спейс-рок, неоклассика, new age, поп-панк, эмо-рок, изикор и многое другое.

- Я знаю, что у тебя интересная родословная. Наполовину ты японка и часто бываешь в Японии. Расскажи, на тебя как-то влияет культура этой страны? Обращаешь ли ты внимание на японскую сцену?

- На самом деле, я бы не сказала, что слежу за развитием музыкальной индустрии в Японии. Конечно, мне нравятся некоторые J-rock  группы – например, Hi-Standard – но опять же, они исполняют свою музыку в основном на английском языке.

Вообще, если внимательно посмотреть на японские группы, то можно заметить, что многие исполнители либо смешивают японский и английский языки, либо исполняют песни только на английском.

- Также, ты являешься вокалисткой в группе «Bogeymen». Расскажи об этом коллективе.

- Группа образовалась в рок-школе. На данный момент, мы проводим совместные репетиции и иногда выступаем с нашими песнями.

- А вообще, ты больше командный игрок или в будущем планируешь продвигать сольную историю?

- Мне больше нравиться играть в группе.

- Как ты представляешь свое творческое будущее, например, лет через пять?

- Я надеюсь, что у меня будет постоянная команда, разделяющая общие интересы, а главное, любовь к музыке.

- Несмотря на то, что ты уже достаточно самостоятельная творческая единица - выступаешь на сцене, твои песни крутятся по радио – ты все равно принимаешь участие в конкурсах. Расскажи, что дают тебе конкурсные выступления?

- В первую очередь, конкурсы бесценный опыт для исполнителя. В самом начале я сочиняла песни, но нигде не выступала. К тому же, у меня с детства был страх перед публичными выступлениями, что является большой проблемой для любого артиста. И именно конкурсы помогают мне справиться с волнением.

- Можешь объяснить, чем отличаются выступления в рамках обычного концерта от выступлений на конкурсе?

- Конечно, выступать перед публикой проще, чем перед жюри на конкурсе. В рамках конкурса ты уже заведомо ждешь критики. А выступая перед публикой, ты демонстрируешь свое творчество – и тут уже совершенно другие ощущения (смеется).

- Расскажи, с кем бы ты хотела когда-нибудь выступить на одной сцене?

- С кем угодно? Тогда Marianas Trench. Даже если не совместная композиция, а у них на разогреве. На самом деле, именно со знакомства с данной группой началось мое музыкальное становление. Они очень повлияли на моё творчество.

Кстати, в 2017 году в Германии я познакомилась с музыкантами группы: тогда у них планировался концерт в Берлине, но в последний момент его отменили. По этому случаю я написала в Instagram одному из участников группы, и он ответил мне, так как помнил меня по предыдущим концертам, ведь я была в числе фанатов из России, а они здесь не так популярны, как в Европе. Он спросил, будем ли мы в Берлине, несмотря на то, что концерт отменили, а я ответила, что мы все рано прилетаем.

В конце концов, мы пересеклись в одном из берлинских кафе, а затем ходили вместе по экскурсиям. За три дня мы успели стать хорошими друзьями. После этого мы виделись в Канаде и до сих пор поддерживаем общение.

Также, я бы очень хотела выступить вместе с Angels & Airwaves.

- На твой взгляд, какими качествами должен обладать молодой музыкант?

- Я считаю, что каждый музыкант должен уметь передавать чувства и эмоции через свое творчество. Это самое главное качество.

- И самый волнующий вопрос под конец – рок-н-ролл жив?

- Да, без сомнений.

Беседовала Александра САЙДОВА
фото из личного архива Софии Маэды