«Таланты великой страны».
Победитель – Арина Абдиева

Летом 2019 года МК «Арт-Центр Плюс» совместно с Информационным агентством «Музыкальный Клондайк» провели Всероссийский творческий марафон «Таланты великой страны». Целью марафона было создание единого пространства для общения творческих коллективов и солистов на территории нашей страны.

Победительница нашего марафона - Арина Абдиева из Магнитогорска. Помимо того, что Арина побеждала во многих конкурсах в номинации «Художественное чтение», она также занимается в Театральной студии «Галерка» и пишет научно-исследовательские работы для городских и всероссийских конкурсов.

Корреспондент «Музыкального Клондайка» поговорил с Ариной о поэтах и театре, как различается подготовка к индивидуальному и коллективному выступлению, и о том, как отбираются произведения на конкурс.

- Арина, какое у тебя первое яркое воспоминание, связанное с творчеством?

- Мое первое осознанное воспоминание связано с выступлением на Всероссийском конкурсе «Браво, дети» в городе Миасс (прим. редакции – город в Челябинской области). На конкурсе я выступили с произведением Ганса Христина Андерсена «Девочка со спичками» и получила Лауреата  I степени.

- На конкурсах ты выступаешь в номинации «Художественное чтение», а значит, знакома с творчеством многих поэтов. Расскажи, твой любимый поэт на данный момент?

- Мне нравятся произведения русского поэта и прозаика Эдуарда Асадова. Я читала и знаю много его произведений, но на данный момент моим самым любимым стихом является «Медвежонок».

- Можешь ли ты рассказать, как выбираешь произведение для выступлений? Какой главный критерий?

- Вне подготовки конкурсов я читаю разных авторов, знакомлюсь с популярными и малоизвестными произведениями. А при подготовке к выступлениям, мне хочется представить именно редкие стихи, чтобы они выделялись и не повторялись в рамках конкурсного дня.

- Ты занимаешься в театральной студии. Каких героев ты уже сыграла на сцене?

- В прошлом году я решила, что мне интересно попробовать себя в театральном искусстве и поступила в театральную студию «Галерка» в группу к Правдиной Марине Александрове. Я очень благодарна ей за те знания, которые она нам дает и за ее поддержку, перед нашими выступлениями. На данный момент, я задействована в нескольких постановках: «Гадкий котенок» в роли Мышки, и «Буратино» в роли Пьеро».

- Мне очень нравятся занятия актерским мастерством: благодаря театру я открыла для себя новых авторов, приняла участие в новых конкурсах и, конечно, выступала на больших сценах.

-  Можешь ли ты сказать, в чем отличие индивидуальных выступлений от театральных постановок?

- На самом деле, главное отличие проявляется еще при подготовке к выступлениям. Например, выступая в одиночку, чувствуешь большую ответственность, нежели когда ты выходишь на сцену с коллективом. Огромную роль играет командный дух, поэтому к театральным постановкам готовиться немного проще. Но что в театре, что в индивидуальной работе меня поддерживают педагоги и близкие.

- Любишь ли ты само театральное искусство? Ходишь ли ты в театр?

- Да. С раннего детства я хожу на различные спектакли и постановки. Самым запоминающимся спектаклем для меня стал «Чук и Гек» на сцене Драматического театра им. А.С.Пушкина.

- Как часто ты участвуешь в конкурсах?

- Что касается участия – я стараюсь участвовать во всех городских конкурсах и фестивалях. Всероссийские конкурсы с выездом совсем другое дело – обычно, мы с мамой смотрим положения мероприятий, и в каких городах они проходят. Если конкурсы подходят под наши требования, то мы подаем заявку.

На мой взгляд, участвовать в конкурсах важно. Например, они помогают мне чувствовать себя более уверенной и в обычной жизни. Даже в школе – на уроках я отвечаю уверенно, без всяких страхов.

- Как ты готовишься к конкурсу? Есть ли какие-то секреты, например как победить страх сцены?

- Я стараюсь как можно чаще репетировать, даже дома. Мне очень повезло, что классный руководитель Светлана Анатольевна Топорова также поддерживает меня и всех ребят, кто занят в творческих студиях. Когда кому-то из нас предстоит выступление в конкурсе, она предлагает нам потренироваться в выступлении перед классом, что очень помогает. На конкурсе часто приходится выступать перед полным залом, поэтому такая тренировка очень важна и полезна.

- Чем планируешь заниматься в дальнейшем? Выберешь творческий путь?

- Я пока не знаю, какую профессию выберу для себя в дальнейшем. Но в одном уверена точно – та база, которую мне дают  занятия и участие в конкурсах, поможет мне в любой сфере деятельности.

После разговора с Ариной, мы взяли небольшой комментарий у ее мамы Натальи Александровны.

- Наталья, в настоящее время существует множество творческих кружков и направлений, куда можно направить своего ребенка. Но главное понять, к чему твой ребенок испытывает склонность, и выбрать именно ту специализацию, в которой он бы чувствовал себя комфортно. Расскажите, как вы помогаете Арине реализовать себя в творческом направлении?

- Мы много времени проводим вместе, поэтому у меня есть возможность проследить за тем, что ее интересует и к какому виду деятельности она испытывает склонность. Я поставила перед собой цель, чтобы свободное от занятий время не пропадало впустую, а наоборот наполнялось яркими  моментами: например летом, если мы куда-то выезжаем, то обязательно исследуем местность, выбираемся на природу. Что касается ее увлечением прозой и поэзией – я сама много читаю, видимо и ей это передалось. В столь юном возрасте она читает рассказы, в том числе посвященные событиям Великой Отечественной войны, а потом составляет презентации для своего класса.

Я готова поддержать все ее начинания и мне радостно, что Арина успешно развивается в таких разных сферах, а главное, что ей самой это интересно.

- Касаемо поддержки, хочу затронуть важный момент в участии в конкурсах. Победы всегда горячо ожидаемы, но что насчет поражений?

- Конкурсные выступления – это возможность для ребенка попробовать себя в чем-то новом. Я не думаю, что неудачное выступление на конкурсе это трагедия. Наоборот, нужно воспринимать это, как новый опыт. Ведь в жизни не бывает все гладко. Тут также присутствуют, как победы, так и поражения. Поэтому наша главная задача, как родителей, донести эту мысль до ребенка и поддержать его. При поддержке будет и успех, я в этом уверена.

Александра САЙДОВА

фото из личного архива Арины Абдиевой