Валерия Родина:
«Узнать, чего ты стоишь».

Валерия – лауреат многих творческих конкурсов и фестивалей. Помимо этого, она стипендиат Губернатора Рязанской области, завоевав первые места на городском и всероссийском конкурсах исследовательских работ. Писала про церковь в деревне Дегтяное Спасского района Рязанской области, которую помогала восстанавливать и делать росписи. Она написала книгу «Цени свои истоки» и  подарила ее всем библиотекам города, краеведческому музею, музыкальной школе и колледжу. Валерия много внимания уделяет волонтерской работе.

- Валерия, я знаю, что у тебя очень насыщенная творческая жизнь. Расскажи, как ты успеваешь совмещать музыку, вокал и исследовательские работы? Не устаешь от такого плотного графика?

- Когда занимаешься любимым делом, то на усталость не обращаешь внимания. И не стоит забывать, что жизнь коротка, и именно поэтому я хочу успеть многое

- Расскажи о своих педагогах. Кто помогает тебе открыть для себя мир искусства и музыки?

- Любовь к народной песне мне с детства привила бабушка –  она пела мне на ночь колыбельные.

Моим первым педагогом стала Борисенко Татьяна Валерьевна, с которой я начала заниматься в три с половиной года. Татьяна Валерьевна – солистка Государственного Академического Рязанского русского народного хора им. Е.Попова – дала мне первые основы пения.

Позже я стала заниматься в детской студии при Рязанском хоре, уже под руководством Тереховой Ольги Юрьевны - хормейстера хора. Помимо занятий в студии, мы часто выступаем с самим хором, даже ездили с ними на гастроли по области.

Когда я пошла в музыкальную школу, то там моим педагогом стала Товпеко Ольга Вениаминовна. Под ее началом я приняла участие во многих конкурсах и фестивалях – кстати, я была самой младшей участницей старшего хора. Недавно, к сожалению, Ольги Вениаминовны не стало.

Сейчас моим преподавателем в музыкальной школе является Эберц Юлия Борисовна, которая проходит обучение в московском институте им. Гнесиных. С ней очень интересно работать – последние песни, которые мы с ней изучили, принесли мне первые места на конкурсах.

-Валерия, как происходит подбор репертуара на выступления? Вы обсуждаете с педагогом произведения, которые представишь на конкурсах?

- Подготовка проходит стандартно: подбор и разучивание репертуара, отработка тонкостей исполнения. Сейчас, в период заочных мероприятий, мы записываем видео, и отправляем на конкурс.  Обычно на конкурс представляются два произведения – одно акапельно, другое под аккомпанемент. И они должны отличаться по темпераменту, то есть мы выбираем лирическое произведение и произведение веселого характера. И конечно, мы с педагогом стараемся согласовывать репертуар.

- Концертные выступления отличаются от конкурсных? Перед каким выступлением ты в большей степени испытываешь волнение?

- На мой взгляд, все артисты, выходя на сцену, испытывают волнение. А что касается каких-то отличий, то нет, я их не ощущаю. И там и тут чувствуешь ответственность перед зрителем.

- Расскажи, как тебе удается совмещать обучение в школе и занятия творчеством?

За столько лет выработался определенный режим, расписание. Это помогает меньше обращать внимание на незначительные вещи и следовать четко составленному графику.

- Как часто ты участвуешь в конкурсах и фестивалях?

- На самом деле по-разному, тут нет какой-то определенной закономерности. Это может быть одно выступление в месяц или пять выступлений за тот же период.

- На твой взгляд, что творческие фестивали и конкурсы дают участникам? Насколько важно принимать участие в таких мероприятиях?
- Мне кажется, что самим выступающим интересно показать себя, узнать, на каком уровне находятся другие участники. И, конечно, конкурсы позволяют узнать, чего ты стоишь на данный момент.

- Расскажи, какая у тебя главная мечта, связанная с творчеством?

- Главная мечта добиться успеха именно в вокальном творчестве и связать свою жизнь с народной песней.

Александра САЙДОВА

фото из личного архива