• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


ФОРУМ «MEDIA+MUSIC» - ВЗГЛЯД УЧАСТНИКА

Тема BelgorodMusicFest 2018 «Борислав Струлёв и Друзья» и форума «Media+Music» продолжает оставаться в центре внимания нашего издания. Предлагаем материал, созданный участницей Форума, девятнадцатилетней студенткой Государственного национального исследовательского университета Людмилой Витивой. Живой, непосредственный взгляд на происходящее очень интересен!

Мила Витива, фото из личного архива

Форум «Media+Music» в самом разгаре. На сцене стоит Артём Оганов, профессор Сколковского института науки и технологий. «Вдруг» происходит техническая неполадка – выключаются экраны. Гость пытается тянуть время, пока рядом с ним, будто бы решая проблему, копошатся несколько человек. Неожиданно, за спиной Артёма Оганова кто-то начинает играть на фортепиано! На экранах вспыхивает таблица Менделеева, элементами которой выложено имя гостя, а большая половина зала встаёт и заводит: «С Днём Рождения тебя!» Возникшая проблема оказалась лишь подготовкой к сюрпризу, старательно подготовленному коллегами.

Этот небольшой фрагмент их жизни Форума «Media+Music», прошедшего в рамках фестиваля BelgorodMusicFest 2018 «Борислав Струлёв и друзья»,  прекрасно описывает царящую на нем атмосферу. В зале Белгородской государственной филармонии присутствовали и настоящие «глыбы» искусства и науки, и совсем юные студенты. Но всех сплотило общее желание – сделать классическую культуру более привлекательной для самой широкой аудитории, привлечь к ней внимание через новые технологии. Лекции плавно перетекали в дискуссии, после которых любой присутствующий мог легко подойти и поговорить с профессионалами о волнующих вопросах.

Артем Оганов, фото Антон Черев

Каждый гость мероприятия вступал в диалог с молодым поколением, при этом стараясь передать свой бесценный опыт. Арт-директор фестиваля Борислав Струлёв обратил на это внимание в приветственном слове: «Мы ищем талантливых молодых людей. Если на этом форуме родится новая идея, мы поможем в её осуществлении».

Открыл программу первого дня известный журналист Йосси Тавор. В чём исключительность радиожурналистики? Что важнее всего при ведении интервью? Как строится репортаж о культурном мероприятии? Лектор рассказал об этом, открыв некоторые секреты журналистики. Например, Йосси Тавор заметил, что хороший репортаж должен начинаться с истории, которая будет выделять описываемое событие из череды прочих. «Попытаюсь начать так статью о форуме» – подумала я, а другие молодые коллеги подметили ещё что-то для своей работы.

Борислав Струлёв и Йосси Тавор, фото Антон Черев

Следующим завладел вниманием слушателей Григорий Консон. Услышав лишь краткое перечисление того, в чём добился успеха этот человек, проникаешься восхищением. Доктор искусствоведения, профессор РГСУ, член Российского экспертного совета АНРИ/SCOPUS, продюсер, специалист в области психологии искусства, музыкант, вокалист... Список бесконечен. "Человек-оркестр"- говорят о таких людях. Благодаря широкому кругу умений и интересов Григорий Консон сделал, на первый взгляд, узкоспециальную тему интонационности понятной каждому. На лекции звучали музыкальные отрывки как из произведений Баха, так и из репертуара Элвиса Пресли и «Maroon 5». Это дало возможность услышать на знакомом материале, как меняют музыку завышения и занижения нот, о которых говорил лектор. В качестве очередного примера в конце встречи Григорий Консон сам исполнил Summertime. Девушка из зала поблагодарила гостя: «Я не имею музыкального образования и никогда не думала о музыке с этой стороны. Вы открыли мне новый мир». Ее слова могут повторить все слушатели этой удивительной лекции.

Уже в самом начале следующего дня стало понятно, что он пройдёт в ещё более неформальной атмосфере. Вы представляли себе выдающихся деятелей культуры серьёзными и далёкими от обычной жизни людьми? Здесь всё было не так. В субботу на форуме можно было услышать, как  обладатель мегагранта Российской Федерации Артём Оганов повествует о развитии науки, цитируя группу «Ленинград» или мемы из Интернета, увидеть журналиста радио "Орфей" Йосси Тавора, радостно откупоривающим шампанское или доктора искусствоведения Григория Консона, делающего фото для Instagram. А между ними ходил  Арт-директор Форума Борислав Струлёв, в пиджаке, похожем на китель капитана – капитана этого мероприятия. И он, садясь послушать лекцию, легко начать рассказывать историю из своего профессионального опыта.

Григорий Консон, фото Антон Черев 

Второй день открыл учёный Артём Оганов. Он рассказал зрителям о том, как похожи люди искусства и науки. И те, и другие приходят к озарениям интуитивно. К тому же, часто представители творческих профессий опережают учёных в их открытиях. Артём Оганов рассказал о сложнейших физических процессах так, что даже далёкие от мира формул люди вдохновились лекцией. А после выступления всех участников пригласили отпраздновать день рождения лектора.

Фёкла Толстая рассказала слушателям о том, как делался проект "Война и мир. Читаем роман". Каждый слышал о нём, но мало кто знал, сколько же работы стояло за его воплощением! Пришедшие журналисты и организаторы вслушивались в каждое слово, ведь нечасто получается перенять опыт организации такого глобального проекта. А когда настало время вопросов, то разговор перешёл в более широкую плоскость. Фёкла Толстая – и журналист, и музейный работник, – ответила на множество вопросов. Главным выводом из этой беседы стало одно: каждый из нас сам несёт ответственность за то, что происходит с культурой и насколько она интересна СМИ и обычным людям.

Фёкла Толстая, фото Антон Черев

А далее на сцену вышел настоящий «лекторский дуэт» – организатор хорового конкурса «Хрустальная часовня» Ольга Косибород и генеральный директор ИА «Музыкальный Клондайк», благодаря которому и состоялся форум, Елена Лащенко. Рассказав сначала о том, как делается подобный конкурс, а затем, как к нему привлекается внимание, гости максимально глубоко погрузили слушателей в эти процессы. Многие люди подходили к ним в перерыве и советовались, как лучше организовать мероприятие, как развивать хор и т.д. Эта тема затронула многих.

Завершал программу фестиваля «русский Страдивари» – скрипичный мастер Дмитрий Тараканов. Такая, на первый взгляд, сложная и узкая тема, как создание скрипки, сразу заинтересовала зрителей. Дмитрий рассказал о том, как из кусочка дерева можно создать музыку. Оказалось, что сколько бы правил создания скрипки не придумывалось, но каждая из них не похожа на другую, выпиливается на ощупь. Недаром одна из внутренних составных частей инструмента называется "душка" – от слова "душа". Быть может, скрипка и правда живая?

Дмитрий Тараканов, фото Антон Черев

В таком разностороннем обмене знаниями, опытом и мнениями прошёл первый форум «Media+Music». Подобное мероприятие собираются повторить и в следующем году. Пусть характер его и в будущем остаётся таким: открытым, демократичным. Ведь именно в такой непринуждённой атмосфере и рождается творчество.

            Людмила ВИТИВА, Белгород
Фото А.Черева предоставлены

Белгородской государственной филармонией
 


← дебюты

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей