• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости



17.02.2019

Игра с шедеврами, или
Искусство, которое можно почувствовать

Фото 1. Начало выставки.

13 февраля 2019 года в Еврейском музее и центре толерантности состоялся пресс-показ выставки «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович». На выставке представлено более 30 работ в разных жанрах – от живописи до экспериментальной анимации, произведения XX и XXI вв. зарубежных и отечественных художников: Казимира Малевича, Фрэнсиса Бэкона, Александра Дейнеки, Маурицио Каттелана, Василия Кандинского и многих других. Выставка проходит с 14 февраля по 14 апреля 2019 года. 

Кажется, что выставка начинается прямо при входе в музей: узкие коридоры, где за поворотом может быть картина выдающегося художника, или цитата из дневника Анны Франк, или экспозиция, посвященная Холокосту, − всё пространство музея настраивает на восприятие необычных произведений современного искусства.

Фото 2. Пространство Еврейского музея и центра толерантности.

Выставка «Игра с шедеврами» уникальна сразу по нескольким параметрам: во-первых, это проект, адаптированный для незрячих и слабовидящих людей – здесь есть специальные тактильные модели с объёмными элементами, созданные из белого пластика, которые сопровождаются аудиогидом с тифлокомментариями, а во-вторых, это выставка-аттракцион, где интересно и взрослым, и детям. Некоторые работы расположены на уровне детских глаз, где-то нужно залезть на лестницу, пригнуться или съехать с горки…

Фото 3. Эмоции детей.

«Выставка проектировалась под каждую картину, что, в общем, бывает нечасто, − говорит куратор Алексей Мунипов, − Зачем мы всё это придумали, и в чём состоит идея? Идею выставки можно выразить в одной фразе: искусство можно попытаться понять, а можно попытаться почувствовать. Многие зрители чувствуют себя в музеях, как школьник, который пришёл сдавать экзамен и уже его провалил. Потому что ты всегда чего-то не знаешь, пытаешься найти разгадку, подозреваешь, что тебе чего-то не рассказали в детстве… На нашей выставке не подразумевается, что вы должны знать что-то особенное, вы просто должны отдавать себе отчёт в том, что вы чувствуете и какое создаётся эмоциональное пространство. <…> «Не важно, что вы видите, важно, что вы чувствуете» — вот что имели в виду все художники.»

Фото 4. Второй выставочный зал.

«Основные наши посетители – это дети со своими родителями, − подчеркнул генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности Александр Моисеевич Борода, − Тут все могут «познакомиться» с картинами на эмоциональном уровне. Выставка находится «во взаимодействии» с посетителями, она очень интерактивная, как бы в некоей игре. Я убежден, что эта выставка будет невероятно популярна, потому что она доступна для всех.»

Фото 5. Генеральный директор музея – А.М. Борода.

Главный куратор музея Мария Насимова добавила, что на этой выставке не будет классических экскурсий, проводниками для взрослых и детей станут профессиональные терапевты и художники. Каждое воскресенье в течение двух месяцев работы шедевры будут играть со зрителями, а зрители – с шедеврами. Также подготовлена большая лекционная программа (об эмоциях и современном искусстве), а «такие известные музыканты, как, например, Александр Маноцков, должны будут спросить себя, что они чувствуют и сыграть Вам об этом концерт!».

Фото 6. Реклама выставки при входе в музей.

Елизавета ПАНКОВА

17.02.2019



← события

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей