• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости



К 25-летию Хора Новоспасского монастыря

Спелись по призванию:

К 25-летию Хора Новоспасского монастыря

«И славит Бога песнь моя»

В.А. Жуковский (1783 — 1852)

Рождаются ли люди талантливыми или становятся ими? Вопрос сам по себе не нов, и, кажется, давно уже решён. По замечанию Чайковского, «талант — это десять процентов дара и девяносто – труда». Но, правда, не всё так однозначно, особенно когда речь заходит о церковном пении.

Игумен Митрофан (Смирнов) работал простым водителем, а затем принял постриг в московском Свято-Даниловом монастыре, где в конце 80-х годов прошедшего столетия руководил одним из мужских хоров. И ведь не случайно вскоре после торжественного юбилея тысячелетия Крещения Руси именно под его руководством группа молодых певцов и хормейстеров, работавших в различных учреждениях культуры, объединилась благодаря православной вере и любви к церковному певческому искусству. И когда в июле 1991 года отца Митрофана перевели в братию старейшего в столице Новоспасского монастыря, творческая певческая группа становится хором возвращенной Церкви Новоспасской обители. Костяк Праздничного мужского хора Новоспасского монастыря составили выпускники Московской консерватории и Гнесинской академии.

Профессиональные музыканты и вдруг монастырь, храм? Кто-то невольно скажет: «Что делать в монастыре светскому человеку, — петь на клиросе должны сами монахи!». Но как быть с той красотой древних распевов и духовных сочинений профессиональной композиторской школы, с той технически недосягаемой для музыканта-любителя планкой? Задавать тон в церковном исполнительстве в новейшей истории призваны именно профессиональные хоровые коллективы, как в Новоспасском. Тем самым, наиболее наблюдательные учатся на таких передовых примерах, а самые способные со временем подтягиваются до их уровня. Подобные коллективы-флагманы были и раньше. Примером тому служат некогда знаменитые Синодальное училище церковного пения в Москве и Придворная певческая капелла в Петербурге.

Историю Хора Новоспасского монастыря условно можно разделить на два примерно равных периода: «монашеский» — до 2004 года, когда хором руководил его основатель игумен Митрофан, и «академический», когда хором успешно управляли профессиональные хоровые дирижёры-регенты, с юных лет воспитанные в лучших традициях академической музыки, но получившие большой практический опыт в храмах Русской православной церкви. С 2004 года коллектив возглавлял Леонид Баклушин, с 2011 по 2014 — Сергей Кирюшин. В настоящее время Хором Новоспасского монастыря руководит Станислав Попов, талантливый хоровой дирижер, ученик Бориса Чебоксарова и Бориса Ляшко, выпускник Академии хорового искусства имени В.С. Попова.

Станислав Попов, талантливый хоровой дирижер

«Монашеский» период основателя хора характеризовался определённой степенью молитвенной сдержанности в звуке и даже порой аскетичности, тогда как на современном этапе эмоции регента хора Станислава Попова и артистов, суммируясь, многократно усиливают восприятие исполняемого, делая его намного ярче. Нужно сказать, что на любом этапе в хоре преобладала русская хоровая манера пения, звучание оставалось неизменно образным и тембрально насыщенным. Особое значение всегда придавалось произнесению литературного и канонического текста исполняемых произведений. По словам нынешнего художественного руководителя, каждый регент следил, чтобы в хоре было piano на хорошем дыхании, очень тихо и чётко произносились слова.

Хор Новоспасского монастыря

Со дня своего основания помимо участия в богослужениях в родной обители, а также в соборах Московского Кремля, Хор Новоспасского монастыря ведёт активную концертно-просветительскую деятельность. По сути, такое музыкальное миссионерство открывает порой далекому от церковной тематики слушателю новые грани хоровой музыки, заставляет задуматься. Польша, Венгрия, Германия, Италия, Греция, Египет, Швеция, Норвегия, Дания, Сербия, Болгария, Словения — список стран, в которых за 25 лет побывали музыканты, достаточно внушителен.

Его можно с лёгкостью продолжить. Более десяти лет подряд хористы ежегодно выезжали на гастроли в Финляндию, на фестивале в польской Хайнувке Хор Новоспасского монастыря занял первое место и получил диплом зрительских симпатий, а на международном конкурсе хорового искусства 1992 года в Будапеште удостоился высшей премии. В нашей стране хор выступал на многих известных академических площадках: в Москве – в Большом и Малом залах консерватории, Доме музыки, Концертном зале им. Чайковского, музее им. Глинки, Доме ученых и др., а за пределами столицы за последние годы — в филармониях Тюмени, Саранска, Рязани, Саратова.

Репертуар хора не ограничивается сферой культового пения. Он достаточно обширен и включает в себя помимо обработок древних напевов и авторских православных песнопений народные песни разных стран, светские сочинения различных эпох и стилей, застольные, военные, патриотические песни, музыку к кинофильмам, духовные стихи, канты, колядки и многое другое.

Если соизмерить пройденный хором путь с человеческой жизнью, то 25 лет – этой возраст не столько для подведения итогов, сколько для покорения новых вершин, грандиозных планов на будущее и кропотливой работы. Пожелаем певчим Новоспасского хора и его руководителю Станиславу Попову успешного творчества в лоне Церкви, новых концертных площадок, а нам, почитателям и поклонникам хорового пения, частых встреч с прекрасной музыкой. Кто знает, может быть, именно через возрождение хоровых традиций лежит путь к процветанию нашего Отечества.

Александр Матусевич

Фото предоставлены администрацией Хора Новоспасского монастыря


← события

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей