Новости |
В ноябре 2013 года в Красноярске впервые прошёл Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской, а в декабре этот конкурс продолжит своё путешествие по стране и приедет в Петрозаводск.
Конкурсу исполнилось 20 лет. Для детского вокального конкурса большая история: она начиналась в приполярной Инте, на родине заслуженной артистки России, народной артистки Республики Коми Ольги Сосновской в 1993 году. За это время конкурс из регионального вырос до международного уровня. Отношение к детскому вокальному образованию, классической музыке и популярность классического вокала за этот период переживало разные состояния. Однако, благодаря большому энтузиазму и постоянной работе организаторов, поддержке правительства Республики Коми, поддержке друзей и спонсоров, работе педагогов, конкурс проводился в самые сложные годы, рос, развивался. И в этот юбилейный год он совершает свой первый тур по городам России. Цель такого турне не только в популяризации самого конкурса, но и в поддержке классического вокального образования в регионах. Каждый конкурс – это новая творческая и профессиональная ступень, преодоление себя, оттачивание мастерства как педагогов, так и конкурсантов, настоящая творческая мастерская. Для многих участников проведение конкурса в ближайшем регионе позволяет решить несколько важных вопросов, в том числе - экономический. Не стоит скрывать, что хорошее образование и профессиональная подготовка талантливого ребёнка порой непосильный вопрос для живущих в российских провинциях семей. Не многие фонды поддерживают талантливых вокалистов, не всегда имеется государственная поддержка, а личных средств явно недостаточно. Поэтому прибытие конкурса в новый регион - это значительное культурное событие.
Красноярск встретил организаторов конкурса с любопытством. Многие не верили в его успех, но конкурс доказал с первого раза свою зрелость и состоятельность. 98 заявок, интересное и сложное соревнование в два тура среди одарённых детей и молодёжи в возрасте от 9 до 20 лет, неожиданные открытия новых талантов.
Перед гала-концертом я задала вопрос генеральному продюсеру конкурса, директору международного культурного фонда «Классика и современность» Юрковскому Владимиру Ивановичу.
- Какие трудности были у конкурса в новом регионе? Кто поддержал конкурс и помог в его проведении? Есть ли противоречия между бизнесом и культурой?
- Работая некоторое время назад Министром культуры Республики Коми, я всегда положительно встречал интересные творческие инициативы и предложения о сотрудничестве опытных организаторов проектов, которые могли бы привнести свой опыт и свои возможности для развития культуры региона. Поэтому у меня вызвала некоторое удивление позиция отстранённости со стороны краевого Министерства. Тем более, что в отличие от многих сегодняшних подобных проектов, наш конкурс абсолютно не коммерциализирован. Но, тем не менее, в Красноярске конкурс прошёл с большим успехом. Нам очень помогли Красноярская государственная академия музыки и театра и детская музыкальная школа №8, на площадках которых проходили конкурсные мероприятия. Поддержку конкурсу оказали наши спонсоры: ЗАО «ВАНКОРНЕФТЬ» (генеральный партнер, Красноярск), коммерческие компании Республики Коми, Многопрофильная компания «Арт-Центр Плюс».
Выражаем огромную признательность и благодарность ректору Красноярской государственной академии музыки и театра Якобсону Константину Александровичу, проректору по творческой работе Войткевич Светлане Геннадьевне, директору музыкальной школы №8 Воронцовой Людмиле Михайловне, её заместителю Лыткиной Татьяне Анатольевне и моим непосредственным помощникам, сотрудникам штаба конкурса Татьяне Дубининой и Наталье Убиенных.
Благодарим также гостеприимную хозяйку, заведующую столовой Академии Резеду Закировну Шайхатарову, создавшую для нас - организаторов и жюри конкурса - настоящую домашнюю атмосферу.
Удалось задать вопрос члену жюри конкурса, заслуженной артистке России, доценту кафедры «Сольного пения и оперной подготовки» Красноярской государственной академии музыки и театра ведущей солистке Красноярского государственного театра опере и балета Вере Барановой.
- Вы впервые работаете в жюри детского конкурса. Какое впечатление оставил конкурс? Что Вам особенно понравилось?
- Я не могла себе представить, что дети способны так исполнять классическую музыку. Даже недоверчиво спрашивала у Ольги Сосновской об этом, когда она меня пригласила в жюри. Но она мне очень твёрдо и с оптимизмом ответила: «Ещё как! Увидите!» Это действительно меня удивило и покорило.
Понравились единодушие и профессионализм жюри. Мы замечали, что воспринимаем исполнителей, практически, одинаково. Обсуждая выступления конкурсантов, убеждались, что записывали одни и те же замечания. Это приятно, когда впервые работаешь с опытными коллегами и полностью органично вписываешься в коллектив. Мы все надеемся на продолжение сотрудничества.
И в завершение - слово Председателю жюри конкурса, заслуженной артистке России, народной артистке Республике Коми Ольге Сосновской:
- Ольга Александровна, Вы начали турне конкурса по регионам России, понимаем, как это непросто, но всё же скажите откровенно, не сожалеете о таком решении? Какие открытия были на конкурсе?
- Всегда сложно начинать что-то впервые. Ни один конкурс не пробовал идти таким путем. Ведь дома всё проверено, всё уже налажено и ты знаешь, что любая проблема решится. А это была новая территория, новые люди. И так здорово, что мы нашли единомышленников, которые помогали и поддерживали нас! Мы убедились: наш конкурс был здесь очень необходим. Приехали участники из Новосибирска, Новокузнецка, Иркутска, Благовещенска (Амурская область), Челябинска, Кемерово, Баку (Азербайджан), Тюмени, Омска, Барнаула (Алтайский край), много участников из Красноярска. И много было открытий, дети все очень талантливы, чувствуется хорошая школа преподавания. Самым сложным для нас был выбор лучшего из лучших.
Желаем конкурсу успешного продолжения юбилейного турне. До встречи в Петрозаводске в декабре!
Итоги конкурса:
Гран-при конкурса 45000 рублей получил иркутянин, студент музыкального колледжа им. Фредерика Шопена 18-летний Василий Соколов. Его педагог Васильева Н.Ф. также получила денежную премию в размере 20000 рублей.
Лауреатами конкурса и обладателями денежных премий стали:
Младшая возрастная группа: Вероника Андрейченко (Новокузнецк, 1-я премия), Чинара Азимова (Баку, 2-я премия), Яна Айвазян (Новосибирск, 2-я премия), Владимир Лукьянов (Челябинск, 2-я премия), третью премию разделили Александр Третьяков из Кемерова и Ларита Тагирова из Челябинска;
1-я средняя возрастная группа: 1-ю премию и звание Лауреата получил Павел Архипов (Кемерово), 2-я премия вручена Екатерине Кроватьевой из Новокузнецка и Андрею Чуличкову из Челябинска, третью премию получили новосибирцы Алина Фомина и Виталий Новиков;
2-я средняя возрастная группа 1-я премия присуждена Елизавете Менчук из Омска, 2-е премии достались Дарье Саакян из Кемерова и Эльнаре Карахановой из Новокузнецка, третью премию поделили Данил Кузин из Красноярска и Маргарита Нестерова из Новосибирска.
Старшая возрастная группа: 1-я премия у 18-летней Марии Анчуговой из Новосибирска, 2-е премии также у новосибирцев Наталии Басистой (18 лет) и Александра Ляпича (20 лет), третьи премии завоевали участники из Новосибирска Зинаида Царенко и Кирилл Нифонтов (обоим по 20 лет).
Специальный приз жюри «За артистизм» получила 9-летняя Алина Семёнова (г. Красноярск, ДМШ №8, педагог Т.В. Дубинина).
Звание "Лауреат международного конкурса" в номинации "Лучший концертмейстер конкурса" и денежная премия достались Елене Авдеенко из Челябинска.
В пять регионов России ушли специальные призы от газеты «Музыкальный Клондайк».
Елена ЛАЩЕНКО
Фото предоставлены организаторами конкурса
Анонсы |
-29.04.25-
-02.05.25-
-13.05.25-
-19.05.25-
-07.06.25-
-14.06.25-