• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости



Торжество искусства во имя добра

Первый Фестиваль Добрых Искусств «Бабушкин сад» прошел в селе Бехово Тульской области в начале осени. Уникальное мероприятие представило зрителям многообразие творческих направлений: театр, живопись, хореографию, кинематограф; показало выступления артистов именитых и начинающих, дипломированных и самодеятельных, детских коллективов и взрослых. Три дня - 7, 8 и 9 сентября, - посетители от мала до велика наслаждались добрыми искусствами фестиваля «Бабушкин сад», а именно такая идея в нем и заложена – объединение поколений с помощью духовного творчества.
 
«Гнесинские виртуозы» и Михаил Хохлов
 
Название Фестиваля Добрых Искусств «Бабушкин сад» и место проведения – близ музея-заповедника В.Д Поленова, - были выбраны автором идеи фестиваля неслучайно. По словам актера театра и кино, режиссера, руководителя Культурного центра «Русская Актерская Студия» Вадима Медведева,  его вдохновила одноименная картина великого русского художника Василия Дмитриевича Поленова, на которой юная особа бережно ведет под руку бабушку на прогулке в саду. Олицетворяя связь поколений, передачу житейской мудрости и излучая свет добра, эта картина и стала символом фестиваля, на котором было представлено исключительно светлое творчество, затрагивающее самые человечные струны души.
 
Детский ансамбль русских народных инструментов «Сказ»
 
За три дня на четырех площадках участники Фестиваля Добрых Искусств показали пятнадцать концертов и восемнадцать спектаклей. Звезды театра, кино, известные музыкальные и хореографические коллективы выступали рядом с самодеятельными и начинающими артистами. И дети, и взрослые представляли свое творчество на Тульской земле, и зрители тоже были всех возрастов.
 
Так, театральная программа изобиловала увлекательными спектаклями для младших: «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» детского интерактивного театра «Потешки; «Том Сойер» Семейного Музыкального Театра Мечты; «Гардемарины, вперед!"- музыкальным спектаклем Школы Гардемаринов Дмитрия Харатьяна. А необычный московский «Театр вкуса» Юрия Макеева заинтересовал зрителей всех возрастов представлением «Семейная пекарня» об одаренном кулинаре и его трудолюбивом семействе, и увлекательным действом, в котором принимали участие все желающие. 
 
Старшие зрители насладились талантом трогательной Любови Толкалиной, сыгравшей Евдокию Лопухину в своем режиссерском и драматическом дебюте – «Последняя русская царица» театра «Собор». И с удовольствием наградили овациями непрофессиональных, а вернее сказать недипломированных, но от этого не менее одаренных, актрис театральной студии творческого центра «Мир талантов» города Пущино, рассказавших о поисках женского счастья так, что зрители и посмеялись от души, и взгрустнули. 
 
Московский Театр Армена Джигарханяна привез целое созвездие постановок: актриса Ольга Кузина прочитала сказку Андерсена «Оле Лукойе»; Ксения Громова выступила в моноспектакле «Софья» о жизни и творчестве Льва Толстого и его жены Софьи Андреевны; актриса и певица Ирина Шведова с авторской музыкально-поэтической программой о поэте Николае Рубцове «Душа хранит» заворожила переполненный зал. 
 
Ляля Ковалёва – вокал (Россия) и Владимир Василенко – электро-аккордеон (Украина)
 
Трагикомичная история, рассказанная Максимом Галицким и актерами Театра клоунов «Пампуш», окунула в счастливое детство даже самых суровых мужчин. Неслышащие актеры театра «Недослов» пронзили «Гамлетом». Вопреки отсутствию слуха, они, выпускники театрального факультета Государственного специализированного института искусств (ныне РГСАИ), не просто освоили актерскую профессию, но овладели даром говорить без слов так, что все кристально ясно и поразительно - прямо в душу. 
 
Крушению больших надежд маленького человека в психологической драме «Записки сумасшедшего», исполненной Анатолием Котом, зал внимал не дыша. Создала этот моноспектакль немецкий режиссер Моника Добровлянски по мотивам двух произведений – одноименного Н.В. Гоголя и «Время секонд хэнд» Светланы Алексиевич.  
Музыкальная шкатулка фестиваля изобиловала самоцветами: на одной сцене, сменяя друг друга, свое творчество зрителям представители очень разных музыкальных направлений. На крутом берегу Оки звучали юный тульский ансамбль русских инструментов «Сказ», коллективы «Домисолька» и Республика KIDS, и титулованный камерный оркестр «Гнесинские виртуозы» под управлением Михаила Хохлова. Уникальный «Гранд дуэт арф» выпускниц знаменитой Московской Гнесинки грациозно вплетал воздушные звуки арфы в окружающую красоту природы. 
 
Гурман-наслаждение дарили джазовые музыканты Николая Чермошенцева и Лауреаты международных конкурсов Ляля Ковалева и Владимир Василенко. Бережно сохраняя и передавая традиции, ансамбль Людмилы Рюминой «Русы» вдохновлял посетителей «Бабушкиного сада» песнями о красоте русских просторов и восхитительными костюмами. А возвышенные песнопения Лауреата международных фестивалей Камерного хора Российской Академии музыки имени Гнесиных под управлением Петра Савенкова разливало окрест энергетику умиротворения. Вместе с хором «Москворечье» пели и души слушателей, и хотелось еще и еще.
 
По вечерам – романтика кинотеатра под открытым небом, альманах добрых фильмов с короткометражками молодых режиссеров. Приятным сюрпризом, стала, не заявленная в предварительной программе фестиваля, творческая встреча с удивительно искренним актером кино и театра Игорем Петренко. И если у кого-то еще оставался вопрос – что есть искусство доброе и недоброе, то Игорь Петренко на него невольно ответил, рассказывая о своих нравственных принципах в творчестве.
 
Вокально-хореографический ансамбль «Русы» и Русский оркестр популярной музыки «Мастера России» Московского культурного фольклорного центра Людмилы Рюминой
 
Необычный аудиоспектакль «Вселенная голосов» Тимура Алгабекова захватил в свою вселенную звуков: нет изображения, как в кино, нет голоса рассказчика, как в аудиокнигах, и в абсолютно темной комнате ничто не отвлекает ваше воображение от звуков происходящего.
По соседству с театральными и концертными подмостками раскинулись творческие мастерские. В Шатре художника талантливые педагоги Академии Сергея Андрияки учили всех желающих искусству рисовать акварелью, лепке и гончарному мастерству. За мольберт порой усаживались целыми семьями, а постигали магию гончарного круга и стар и млад. На выставке и мастер-классах художника по куклам, искусницы и рукодельницы, коллекционера Людмилы Горбуновой посетители погружались в волшебный процесс создания старинной тряпичной куклы. 
 
На ярмарочной площади фестиваля «Бабушкин сад» расположились фермеры, пчеловоды, мастера и мастерицы: всевозможные самобытные производители Тульской области. Угощали полезными фермерскими сырами и вкуснейшей мясной продукцией, черной икрой осетровых пород рыб, свежайшими овощами прямо с грядок приусадебных хозяйств, целебным медом и аппетитной выпечкой, натуральными домашними лимонадами и морсами, хмельными напитками. Женские украшения, тряпичные куклы, деревянная кухонная утварь и всевозможные сувениры дышали теплотой рук и сердец своих создателей, которые стояли тут же за прилавками и вдохновенно представляли плоды своего творчества. Кузнецы ловко орудовали молотами, завораживая своими движениями собравшихся любопытствующих и ждущих своей очереди к наковальне, а желающих собственными руками изготовить ножик или подкову было немало. 
 
В программе Фестиваля Добрых Искусств «Бабушкин сад», составленной для семейного просмотра, каждый нашел то, что по душе. А главная цель – сплочение поколений вокруг доброго и вечного, – была достигнута. Об этом в один голос говорили и посетители фестиваля, и участники, и приглашенные звезды. Приезжайте на следующий год на этот островок добра и насладитесь гармоничным союзом восхитительной природы и добрых искусств. 
 
Анна ЛАБЫНЦЕВА
Фото предоставлены организаторами мероприятия
 

← события

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей