• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости



08.04.2019

Транссибирский арт-фестиваль:
третье свидание с Самарой

В нынешнем году Самара в третий раз принимала Транссибирский арт-фестиваль, инициатором и художественным руководителем которого является всемирно известный скрипач Вадим Репин.

Интернациональное молодежное трио: Артур Русановский (скрипка, Нидерланды), Даниэль Голод (фортепиано, Израиль), Иван Сканави (виолончель, Россия)

Уникальность этого фестиваля не только в приглашении звездных исполнителей, но и в широте и многообразии художественного диапазона, включающего разножанровые музыкальные и театральные программы. В рамках фестиваля реализуется также каскад разнообразных творческих и образовательных акций – от организации фестивального оркестра из особо одаренных молодых музыкантов до эксклюзивного культурно-просветительского проекта «Транссибирский tonali-тур», целью которого является пробуждение у молодых ребят интереса к классической музыке, приобщение их к «продюсированию» концертных мероприятий, а в конечном счете - воспитание в них потребности регулярно посещать концертные залы и театры.

Все это идеально вписывается в контекст традиционно реализуемой в Самарской области культурной стратегии, которая нацелена не только на привлечение исполнителей мирового класса, но и на  музыкальное и культурное просветительство. Неслучайно губернатор Самарской области Дмитрий Азаров возглавляет сегодня рабочую группу Государственного совета РФ по культуре.

Концерты Транссибирского фестиваля-2019 проходили на сцене Самарской филармонии. Программа фестиваля открылась международным проектом tonali-тур, участниками которого стали три молодые музыканта, продолжающие в настоящее время свое образование в Европе, но уже заявившие о себе на международных исполнительских соревнованиях. Это виолончелист Иван Сканави (Россия), пианист Даниэль Голод (Израиль) и скрипач Артур Русановский (Нидерланды), каждый из которых выиграл конкурс на право участия в проекте  tonali-тур.

Финал tonali-тура

Организацию совместного филармонического выступления молодых инструменталистов взяли на себя юные арт-менеджеры – учащиеся  Самарского музыкального училища имени Д.Шаталова, Самарского училища культуры и искусств и местной Вальдорфской школы. Накануне ответственного концерта в филармонии в каждом из этих учебных заведений состоялось организованное энтузиастами-арт-менеджерами сольное выступление одного из музыкантов – участников проекта tonali-тур, а также дружеское общение гостя с учащимися.

Результат не заставил себя ждать. На концерте открытия фестиваля зал филармонии был заполнен до отказа, причем значительную часть аудитории составили молодые слушатели, по существу, сверстники участников интернациональной команды исполнителей. Многие из тех, кто пришел в филармонию благодаря стараниям юных арт-менеджеров, возможно,  станут постоянными слушателями концертов классической музыки, а именно в этом и состоит суть культурно-просветительской миссии проекта tonali-тура.

В первом отделении концерта прозвучали два фортепианных трио: соль минор Клары Шуман и соль мажор с венгерским рондо Йозефа Гайдна, во втором – Фортепианное трио си мажор и Венгерский танец №6 Йоганнеса Брамса. В каждом из номеров этой достаточно сложной и насыщенной программы молодые музыканты проявили исполнительскую культуру, прекрасную ансамблевую сыгранность и сбалансированность звучания инструментов. Излишне сдержанная поначалу манера игры, связанная, очевидно, с пока еще недостаточным опытом концертантов, вскоре уступила место раскованности и эмоциональной наполненности исполнения. Выступление молодых музыкантов прошло с большим успехом. В антракте концерта были вручены награды наиболее отличившимся членам арт-менеджерских команд, из которых лучшей признана команда Самарского музыкального училища имени Д.Шаталова.

Играет Вадим Репин

Открывшее фестиваль выступление молодых музыкантов стало своеобразной прелюдией двух последующих концертов, представивших слушателям когорту блистательных исполнителей-инструменталистов мирового уровня.

Во втором – симфоническом концерте фестиваля Вадим Репин выступил в сопровождении академического симфонического оркестра Самарской филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижера коллектива народного артиста России Михаила Щербакова. Четвертая симфония Брамса, проникновенно, с редкостной эмоциональной отдачей исполненная оркестром в первом отделении, подготовила к восприятию одного из признанных музыкальных шедевров – скрипичного концерта Яна Сибелиуса. 

Вадим Репин играл на своей любимой скрипке Антонио Страдивари – датируемом 1733 годом знаменитом создании мастера, на котором играл живший во времена Наполеона великий скрипач Пьер Роде, почитавшийся конкурентом самого Паганини. В завораживающем, проникающем в душу, подобном то нежнейшему дуновению ветерка, то мощному морскому приливу звучании скрипки – изощренный, суровый «северный» колорит мелодий, которые пленили романтической возвышенностью и гипнотической красотой.

Покорили утонченная, возвышенная исполнительская манера Вадима Репина, его безупречный вкус и виртуозное совершенство игры. Внешняя сдержанность и сосредоточенность артиста явились свидетельством его глубочайшего погружения в музыкальную ауру исполняемого произведения.

Звездное трио: Вадим Репин (скрипка), Андрей Коробейников (фортепиано), Александр Князев (виолончель)

Участниками заключительного – камерного концерта фестиваля наряду с Вадимом Репиным были еще два звездных исполнителя - солист Московской филармонии, заслуженный артист России виолончелист Александр Князев и лауреат международных конкурсов, пианист Андрей Коробейников. Прозвучали Соната №3 до минор для скрипки и фортепиано Эдварда Грига, Соната для виолончели и фортепиано ре минор Дмитрия Шостаковича и Фортепианное трио №2 до мажор Брамса. Программа этого вечера произвела особенно сильное впечатление, так как выступления классических камерных ансамблей давно ушли из сферы внимания местной филармонии. В напоминании об этом редком по своему эмоциональному воздействию на слушателей жанре музицирования  - одна из миссий Транссибирского фестиваля.

Вот несколько записанных в Самаре высказываний Вадима Репина о Транссибирском фестивале:

«Рождению этого фестиваля предшествовали годы размышлений. Хотелось сделать что-то оригинальное, не похожее на то, что уже существует. Родившаяся в 2014 году идея Транссибирского фестиваля, на мой взгляд, великолепна прежде всего потому, что помогает выстраивать музыкальные мосты между разными городами и регионами. Уже на второй год в фестивальной орбите наряду с Новосибирском оказались Красноярск, Омск и Екатеринбург, а на третий год география фестиваля перешагнула границы страны.

Транссибирский фестиваль – это своеобразное музыкальное путешествие. Оно чрезвычайно интересно для нас, артистов, так как дарит встречи с новыми музыкантами, оркестрами и, конечно, с новой публикой. Мы приехали в Самару прежде всего потому, что в городе проявили большой интерес к нашему фестивалю. Взаимоотношения с музыкантами самарского оркестра сложились прекрасно. Уже к концу прошедшей перед концертом репетиции мы симпатизировали, улыбались друг другу.

Мой первый вопрос приглашаемому исполнителю: какой ваш «конек»? Исходя из этого, мы выстраиваем остальную часть программы концерта, чтобы она получилась оригинальной и интересной и привлекла внимание публики. Поскольку приезжающие к нам артисты исполняют свои любимые сочинения, качество исполнения этих сочинений на порядок выше, чем чего-то другого, заказанного нами.

Игра на скрипке дарит мне вдохновение. Музыка настолько всеобъемлюща, что если заниматься ею серьезно, отдавая душу, она никогда себя не исчерпает и будет источником подлинного счастья».

Валерий ИВАНОВ

Фото Михаила Пузанкова

08.04.2019



← события

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей