• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости



Вадим Репин

Транссибирский Арт-Фестиваль расширяет границы и пространство…

В конце первого весеннего месяца – и это уже становится доброй традицией – внимание мировой музыкальной общественности вновь сконцентрируется на Новосибирске. Правда, в этот раз к столице Сибири добавятся еще и Красноярск с Омском. С 22 марта по 5 апреля 2015 года Транссибирский Арт-Фестиваль снова промчится по сибирским землям, собирая под своим крылом лучшие творческие силы планеты. О том, что ждет нас в этом году, рассказали на встрече в Москве художественный руководитель фестиваля Вадим Репин и директор фестиваля, Олег Белый.

В уютной артистической в Московской филармонии, как обычно, собираются самые активные и неравнодушные журналисты. Да и повод замечательный – встреча с любимцем публики Вадимом Репиным, пожалуй, самым искренним и убедительным послом фестиваля в мире.

Вадим Репин ТСАФ

Прошлогодний Транссибирский запомнился нам как яркая вспышка, как праздник, с его удивительной атмосферой доброжелательности, потрясающими эмоциями, вдохновенными открытиями, теплым приемом местных жителей. Он и стал настоящим Арт-фестивалем, как было задумано, уверенно создав свой бренд, уже запомнившийся и полюбившийся многим. Удержать тот высочайший уровень, конечно, не легкая задача…Задача сложнейшая – в прошлом году в Первом Транссибирском Арт-Фестивале принимали участие такие звезды мирового искусства, как Кент Нагано, Александр Сладковский, Беньямин Юсупов, Ольга Бородина, Светлана Захарова, Марио Брунелло, Алексей Игудесман и многие другие. Но, судя по тому, что нам рассказали Вадим Репин и Олег Белый, задача вполне по силам. Впрочем, и участники фестиваля в этом году ничуть не уступают по мировой известности прошлогодним, и география расширилась, и главное – тот запал, которым горели организаторы, не исчез. Вадим Репин рассказывает о своем детище тепло, искренне, и с гордостью.

«Огромная радость говорить о фестивале, как о втором, что означает – он живет и развивается, - улыбается Вадим. – Мы остались во многом верны пусть небольшой, но уже традиции, с которой строили первый фестиваль».

Вполне объяснимо, что привлечь в сибирские города, отдаленные от центра Европы, целые коллективы, а также известных артистов на один-два концерта – достаточно проблематично. Во время первого фестиваля «зазвать» звезд мировой культуры в «экзотическую» Сибирь помогли личные дружеские связи художественного руководителя и организатора фестиваля, Вадима Репина, но на второй раз этого уже недостаточно. Помогло расширение географии фестиваля: в этот раз запланированы выступления не только в Новосибирске, с близлежащими Бердском и Искитимом, но и в Красноярске и даже в Омске.  Кстати, фестиваль заденет своим крылом и Москву – Вадиму Репину придется лететь на один день в столицу (3 апреля), чтобы в новом зале «Филармония-2» провести концерт с пианистом Жан-Ивом Тибоде и «Русской филармонией» во главе с Дмитрием Юровским.

Вадим Репин

«У нас выступают артисты высочайшего ранга, и нам с самого начала стало понятно, что географическая карта очень важна, - объясняет Вадим. – Если мы будем предлагать коллективу или артисту сделать своего рода турне, три, может быть, четыре, а то и пять концертов по красивому, интересному маршруту, где превосходная публика, и по большей части у них не было шансов выступать в этих городах, то уже появляется и блеск в глазах, и интерес, и «curiosita», как говорят итальянцы. Все сходится в одно целое. Вот, например, вчера ночью стало известно, что на следующий год мы будем разрастаться еще шире, и уже подтвердил свою заинтересованность в участии в фестивале Израильский симфонический оркестр. Это означает, что в последующие годы фестиваль станет не только форумом в Новосибирске, но это будет своего рода диалого-образное перемещение: не только Новосибирский фестиваль может побывать в гостях и у других фестивалей, как, например, прошлым летом мы были в гостях у «Белых ночей», но и наоборот – мы можем привезти в Новосибирск интересные проекты из других стран».

Итак, что, собственно, предлагает нынешний арт-форум в Сибири? Во-первых, звездный дирижерский состав. «Замечательный ряд дирижеров! - уверен Вадим Репин. – И Шарль Дютуа, и Леонард Слаткин, и Дмитрий Юровский, и Гинтарас Ринкявичус – все они заслуженнейшие и разнообразные, и абсолютно не похожие друг на друга артисты. И мне кажется, для Новосибирского симфонического оркестра, который является, естественно, одним из китов фестиваля, на котором мы строим весь проект, станет отдельной радостью поработать с такими интересными личностями. Также в гостях у нас – Уральский симфонический оркестр во главе с Дмитрием Лиссом».

Во-вторых, это великолепный состав исполнителей, среди которых всемирно известные музыканты виолончелисты Александр Князев и Александр Бузлов, пианисты Жан-Ив Тибоде, Рудольф Бухбиндер и Константин Лившиц, скрипачи Акико Суванаи и Йожеф Лендвай, альтист Максим Рысанов, оперные звезды Анна Самуил, Зоряна Кушплер и Дмитрий Попов, Квартет им.Бородина и, конечно же, блистательный скрипач Вадим Репин.

Третье. Обязательная традиция Транссибирского форума – представлять мировую премьеру, посвященную фестивалю. В прошлом году это был концерт «Голоса скрипки» Беньямина Юсупова, имевший огромный успех. В этот раз молодой композитор Лера Ауэрбах специально к фестивалю готовит «Концерт для скрипки с оркестром №3 «De Profundis». Мировая премьера состоится 27 марта в Концертном зале им.А.Каца, с участием Вадима Репина, Новосибирского симфонического оркестра, за пульт которого встанет маэстро Дмитрий Юровский. «Могу точно сказать, что Лера уже написала концерт, поскольку у меня есть ноты с посвящением для нашего фестиваля, и мировая премьера будет в Новосибирске», - заверяет журналистов художественный руководитель форума.

Важнейший проект фестиваля, «Дети – детям», в этом году получил органичное развитие. «На этот раз мы даже сделали его в двух направлениях, - рассказывает Вадим Репин. – Один из вариантов – это «Связь поколений» с участием Захара Брона. Легендарный учитель, которого я считаю в моей жизни главным, привезет трех своих учеников, одна из которых, Моне Хаттори, только что завоевала Гран-при конкурса Бориса Гольдштейна в Швейцарии. Пару месяцев назад я был в Академии Брона в Швейцарии, и слышал этих ребят… Должен сказать, что у меня несколько дней челюсть была в приоткрытом состоянии от восторга и от впечатлений. Так что это будет один из феноменальнейших концертов на фестивале».

Также к Захару Брону, его ученикам и Вадиму Репину присоединится 92-летний «патриарх» скрипачей Иври Гитлис. «Не все знают это имя, тем не менее, это один из легендарнейших скрипачей, человек, который знал Жака Тибо, брал уроки у него и у Крейслера, - уточняет Вадим. – Он находится в невероятной форме! Нас связывают дружеские отношения последние – даже не знаю сколько – лет, пару декад, я бы сказал…Должно быть очень красиво, что на этом концерте получится пять или шесть поколений скрипачей. И, конечно же, каждого из звезд мы великодушно просим дать мастер-классы, чтобы они обязательно смогли пообщаться с растущим поколением. Поэтому и Жан-Ив Тибоде, и Акико Суванаи, и Рудольф Бухбиндер, и Александр Князев, и Александр Бузлов, и я лично, конечно, будем проводить достаточное время с молодыми музыкантами, студентами».

Второе направление проекта «Дети – детям» – это совместная программа, в которой на сцену Государственного концертного зала им.А.Каца вместе с известными мастерами выйдут юные музыканты, а в качестве зрителей будут присутствовать их сверстники. «Мы надеемся, что у многих сидящих в зале сердце откликнется на классическую музыку, чтобы они почувствовали желание пойти на концерт с классикой раньше, чем им исполнится 50 лет…», - добавляет художественный руководитель форума.

Что нового в этом фестивале? Конечно, в год, посвященный юбилею Петра Ильича Чайковского, невозможно обойти эту дату. Фестиваль и откроется 22 марта гала-концертом «Снова в путь!», посвященным юбилею Чайковского, с участием звезд мировой оперы сопрано Анны Самуил, меццо-сопрано Зоряны Кушплер и тенора Дмитрия Попова. По словам Вадима Репина, «Мы хотели пронести имя нашего великого композитора через фестиваль и показать его достойным образом. Получилась интересная параллель: Акико Суванаи, которая представляет великолепную скрипичную школу – победитель Конкурса Чайковского в 1990 году. И в Новосибирске она исполнит тот самый Концерт для скрипки с оркестром Чайковского, с которым тогда победила, в этот раз с оркестром под управлением Слаткина».  

Еще один концерт – «Чайковский-гала», посвященный великому композитору, и составленный из его произведений, состоится 30 марта. Это совместный проект с Новосибирским государственным академическим театром оперы и балета. В концерте примут участие Вадим Репин, Александр Бузлов и Константин Лившиц, а также Симфонический оркестр Новосибирского оперного театра.

«Мы хотим поднять оркестр оперы на сцену под свет рампы, - говорит Вадим Репин. – Мне кажется, оперные оркестры это держит в определенном тонусе, и эта традиция нужна в любом оперном театре…Исполнение симфонических произведений должно непременно присутствовать в репертуаре, ведь это воспринимается совершенно по-другому – начиная от внешнего вида исполнителей до их внутреннего ощущения. И, на мой взгляд, это очень важный и прекрасный момент на нашем фестивале».

Есть на Транссибирском Арт-фестивале уже и свой «artist in residence» - так называет Вадим Репин своего друга и выдающегося музыканта Александра Князева. По его словам, «Саша Князев, мой многолетний друг и на сцене, и за сценой, с которым мы сыграли множество программ, в этот раз на фестивале имеет огромную занятость: и мастер-классы, и камерные концерты, и он также великодушно примет участие в концерте для детей, так что в этом фестивале его можно без преувеличения назвать «artist in residence». Такая позиция в скором будущем у нас появится, скорее всего, официально. Я, к сожалению, не могу быть «artist in residence», это очень трудно…». Кстати, именно Александр Князев вместе с Вадимом Репиным и Новосибирским симфоническим оркестром под управлением Шарля Дютуа 5 апреля закроют фестиваль концертом «До новых встреч!», в котором исполнят тот самый изумительный Двойной концерт Брамса…

Транссибирский Арт-фестиваль известен также и разнообразнейшими культурными проектами, как, например, показ фильмов английского режиссера-документалиста Джона Бридката. В этот раз Джон Бридкат привезет свой новый фильм «Караян – магия и миф», и это еще одна премьера фестиваля. Известный английский режиссер-документалист приедет на Транссибирский форум уже во второй раз. «Мы, кстати, хотели, чтобы у нас ничего не повторялось от первого года, но тут мы не выдержали, - улыбается Вадим. – Он пользовался невероятным успехом в первый год – билеты на его фильмы о Ростроповиче и Нуриеве были расхватаны буквально за три с половиной минуты. А фильмы фантастические, и красочные, и интересные. Они глубоко заходят в сознание, и действительно сопереживаешь…Джон лично приедет и в Новосибирск, и в Красноярск, чтобы показать свою новую работу и пообщаться со своими поклонниками, которых в Новосибирске у него стало огромное множество».

Еще одно новшество – открытие выставки юной художницы Марии Кононовой, покорившей своими работами многие площадки и в Европе, и в Америке. «Маша рисует буквально с семи лет, просто фантастически, - рассказывает Вадим. – Я знаю много и музыкантов, и не музыкантов, которые с огромной радостью покупают ее работы. Она невероятно талантливый человек, и это придаст особый колорит фестивалю». Выставка «Музыкальные картины» открывается в фойе Концертного зала им.А.Каца 23 марта.

И еще об одном важном событии фестиваля  – концерте 3 апреля, который состоится  в «Филармонии-2» в Москве. «Это своего рода «цветок нашей дружбы» с Московской филармонией, - заявляет Вадим. – У них отличная команда, мы очень дружим, они проявляют большой интерес и помогают нам, как в прошлом году, так и в этом, за что я лично благодарен Алексею Шалашову, Антону Шалашову, и многим-многим другим, которые работают в этой замечательной организации. Помимо тех проектов, которые каждый год мы совместно организуем в Москве, а их множество, я действительно счастлив, что у нас получится сделать проект в новом зале, который, по отзывам моих коллег (и не только коллег, но и слушателей, и друзей), - чуть ли не лучший зал в столице. Я очень жду этого концерта, программа будет интересной. Поскольку это единственный фестивальный концерт в Москве, хотелось бы представить и симфоническую музыку, и камерную. Поэтому в первом отделении мы с Жан-Ивом Тибоде сыграем пару французских сонат, ему в удовольствие и в уважение, а второе отделение продолжим уже с оркестром музыкой Равеля».

Что касается площадок фестиваля, по-прежнему основной остается Государственный Концертный зал им.А.Каца, в котором постоянно ведутся работы по улучшению акустических данных. В Красноярске три концерта пройдут в Большом зале Красноярской филармонии.

Вадим Репин подчеркивает, что фестиваль получает поддержку Министерства культуры и Губернатора Новосибирской области, поддержка эта серьезная, и без этого «невозможно было бы построить даже подобие такого красочного форума».

В заключение встречи Олег Белый, директор фестиваля, добавляет немного убедительной статистики. По его словам, если в 2014 году на фестивале состоялось 17 мероприятий, то в этом всех гостей фестиваля ждет уже около 30 разноплановых событий.

Количество участников ощутимо выросло. Если в Первом Транссибирском Арт-фестивале их было около 200, то в этом году в форуме в общей сложности примут участие в три раза больше – уже 600!

«Новосибирский симфонический оркестр, самый главный партнер фестиваля, исполнит четыре или пять программ, но нельзя забывать, что Красноярский оркестр тоже исполнит три, Уральский оркестр – три, и оркестр «Русская филармония» также исполнит одну программу, - говорит Олег Белый. – Раньше мы охватывали три города, а сейчас их семь, включая небольшие города, но там тоже живет публика, которая хочет слушать хорошие концерты в хорошем исполнении. Кстати, и по Бердску, и по Искитиму билеты уже практически распроданы. Да, там маленькие залы, тем не менее, программа – серьезная. Публика с удовольствием ходит и слушает, и это уже становится традицией. В прошлом году было немногим более 10 тысяч зрителей, в этом году, если все хорошо пойдет, их будет более 20 тысяч. Фактически у нас по некоторым позициям в два раза вырос объем фестиваля. И, несмотря на трудности, которые бушуют вокруг, стараемся пока этот объем держать. Мы их стараемся не замечать».

Мы также верим, что все трудности будут преодолены и Второй Транссибирский Арт-Фестиваль промчится по сибирским просторам, заиграет многогранными красками и подарит незабываемые впечатления. Good luck!!!

Ирина Шымчак

Фото автора

 

 


← события

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей