• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости



«Я оставляю картину за собой»

Под таким названием 11 декабря в Государственной Третьяковской галерее, что в Лаврушинском переулке, 12, прошел знаменательный вечер, посвященный памяти ее основателя, выдающегося коллекционера и мецената Павла Михайловича Третьякова.

Среди его гостей были главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков, кинорежиссер Вадим Абдрашитов с женой, художником-живописцем Нателлой Тоидзе, итальянский маэстро Фабио Мастранжело, который недавно с блеском выступил как музыкальный руководитель и дирижер постановки оперы «Ромео и Джульетта» Шарля Гуно в театре «Новая опера» имени Е.В. Колобова.  А также  заслуженный деятель искусств РФ, режиссер Евгений Радомысленский, который в 2007 году на таком же вечере представил с участием именитых артистов литературный спектакль, названный строкой из письма Павла Михайловича Третьякова к матушке Александре Даниловне – «Имею честь быть сын Ваш».

Вечер памяти Павла Михайловича Третьякова в Третьяковской галерее

Примечательно, что организатором девятого по счету мероприятия, начиная с 2006 года, является Благотворительный фонд имени П.М. Третьякова. Он создан в год 150-летия Государственной Третьяковской галереи двумя замечательными людьми - семьей Бехтиевых – Еленой Владимировной, искусствоведом, старшим научным сотрудником ГТГ, и ее мужем, Виктором Михайловичем, заслуженным строителем России, кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, возглавлявшим десятилетнюю реконструкцию Третьяковской галереи.

Первое, что сделал Фонд, - учредил для музейных сотрудников премию имени Павла Михайловича Третьякова «За верность профессии и многолетнее служение русскому искусству», которая в торжественной обстановке вручалась уже восемь раз. Утверждением кандидатур на премию занимается Попечительский совет. В его состав, наряду с видными деятелями культуры, входит праправнучка П.М. Третьякова – хранитель семейных традиций Екатерина Хохлова, киновед, директор Библиотеки киноискусства им. С.М. Эйзенштейна. Благодаря ее стараниям в 1998 году вышла в свет необыкновенная книга «Серебряный век в фотографиях А.П. Боткиной», в которой опубликованы уникальные фотографии, сделанные прабабушкой Екатерины Сергеевны – Александрой Павловной, дочерью П.М. Третьякова. На одной из них запечатлены такие выдающиеся деятели искусства, как Тамара Карсавина, Сергей Дягилев, Вацлав Нижинский, Игорь Стравинский, Александр Бенуа.

На сегодня в число счастливых обладателей престижной премии входят не только 21 сотрудник Третьяковской галереи, среди которых хорошо известная всем за полвека служения музею искусствовед Лидия Ивановна Иовлева, много лет работавшая первым заместителем генерального директора ГТГ по научной работе, но и пять представителей российских региональных музеев. В том числе: Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Дома-музея Исаака Ильича Левитана в Плесе, Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова и Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Теперь все они имеют памятный серебряный знак лауреата премии, повторяющий фамильный вензель Третьяковых, представляющий собой три переплетенные заглавные буквы фамилии, идущей от предков, и супружеских имен, Павел и Вера. Вензель, как свидетель неразрывной связи нескольких поколений семьи, был выгравирован на серебряном подносе, подаренном Третьяковым дочерьми в день серебряной свадьбы их родителей, в 1890-м году. Памятные знаки были отлиты в мастерской Евгения Лансере, принадлежащего к четвертому поколению знаменитой художественной династии.

В этот торжественный вечер его бессменная ведущая Елена Владимировна Бехтиева  и ее муж, президент Благотворительного фонда имени П.М. Третьякова Виктор Михайлович Бехтиев с теплотой объявляли имена уже новых лауреатов и поочередно вручали им премию, дипломы, памятные серебряные знаки и огромные букеты цветов. Первой среди награжденных была Валентина Бялик,  работающая с детьми дошкольного и школьного возраста в Детской студии при ГТГ со дня ее основания, с 1989 года. А начинала она свой путь в Третьяковской галере с экскурсионного отдела, которому по-прежнему остается верна. По словам Елены Владимировны, когда на выставке проводит занятия Бялик, то посетители галереи толпами окружают ее, а сотрудники музея даже в свой выходной день приезжают ее послушать. К тому же она позаботилась о передаче просветительской эстафеты: в экскурсионном отделе много лет работает ее внучка – Даша Бялик. Валентина Моисеевна также увлечена творческой деятельностью. Являясь более 20 лет членом Ассоциации искусствоведов, она написала более 120 статей, докладов, книг, последняя из которых была издана для детей к выставке «Драгоценная оправа. Картина и рама. Диалоги", недавно проходившей в Третьяковской галерее.

Вечер памяти Павла Михайловича Третьякова в Третьяковской галерее

Вторым лауреатом премии имени П.М. Третьякова стала Татьяна Губанова, работающая в ГТГ с 1974 года. Пройдя путь от экскурсовода до хранителя советской живописи, в 1982 году она была назначена руководителем нового отдела по культурным связям с зарубежными странами. Именно с этого момента галерея получила право, минуя Министерство культуры, самостоятельно выходить на ведущие музеи мира и осуществлять выставочные проекты с зарубежными партнерами. Не без участия Татьяны Поликарповны начали устанавливаться не только творческие, но и дружеские отношения с крупнейшими фондами Швейцарии и Италии; в Европе и Америке прошли масштабные выставки русского искусства от иконописи до авангарда. Обладая прекрасными человеческими качествами, широкой эрудицией и высоким профессионализмом лауреат является достойным продолжателем дела своего отца, Поликарпа Ивановича Лебедева, в прошлом директора Третьяковской галереи с 1953-1980 годы.

Вечер памяти Павла Михайловича Третьякова в Третьяковской галерее

Третьим лауреатом премии имени П.М. Третьякова «За верность профессии и многолетнее служение русскому искусству» названа представительница регионального музея, Лидия Медведева, член Союза художников РФ, заслуженный работник культуры России, заместитель директора по науке Оренбургского областного музея изобразительных искусств, в котором она работает 53 года. Интересно, что основателем этого музея в 1960 году был ее отец – Сергей Андреевич Варламов (1908-1971), в честь которого теперь организуются ежегодные искусствоведческие Варламовские чтения. Важно, что Лидия Сергеевна, продолжая дело жизни дорогого ей человека, совместила работу в музее с получением второго высшего искусствоведческого образования. И после того, как в 1984 году Оренбургский музей изобразительных искусств разместился в отведенном ему отреставрированном здании, бывшем когда-то Городской Думой, ей доверили создание постоянной экспозиции, с течением времени хоть и претерпевшей некоторые изменения, но в основе своей сохранившейся. В силу профессиональных интересов искусствоведа для нее главным становится изучение творчества художников родного края, в частности, представителей наивного искусства, которые, по ее мнению, дарят зрителю великое счастье эмоционального восприятия мира. Она любит свой музей и гордится, что в нем собрана и сохранена коллекция замечательного художника-передвижника Лукиана Попова (1873-1914), которая когда-то была на грани уничтожения. Сейчас, по словам Лидии Сергеевны, музей также располагает коллекцией нежнейшего художника-живописца Николая Ледяева (1893-1974), удивительно динамичной живописью Александра Степанова (1894-1985) и коллекцией тонкого художника Николая Прохорова (1896 -1942) с его неповторимой пушкинианой.

Вечер памяти Павла Михайловича Третьякова в Третьяковской галерее

Отрадно, что торжественная часть вечера «Я оставляю картину за собой» по традиции сопровождалась впечатляющей литературно-музыкальной программой и включенными в нее исполнителями, среди которых были народный артист России Евгений Князев, студентка Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, победитель международных конкурсов Анна Савкина (скрипка), сыгравшая «Бурлеско» Шостаковича. А заключительным аккордом в честь лауреатов стала «Застольная» из оперы Верди «Травиата», которую вдохновенно исполнили артисты Московского музыкального театра «Геликон-опера» под руководством народного артиста России Дмитрия Бертмана, выйдя на сцену с бокалами шампанского в руках...

Алла Буловинова

Фото автора

 


← события

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей