• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


22.05.2024

Умер композитор-оскароносец Ян Качмарек

Он написал музыку более чем к полусотне кинолент, среди которых "Полное затмение", "Неверная", "Волшебная страна" и "Хатико" .

На 72-м году cкончался лауреат премии "Оскар", польский композитор Ян Качмарек. Об этом сообщил Польский фонд музыки со ссылкой на вдову маэстро.

"Композитор музыки к фильмам должен быть одновременно эрудитом и психотерапевтом", – считал Ян Качмарек, в фильмографии которого более полусотни кинолент. Среди наиболее известных – "Полное затмение" Агнешки Холланд, "Камо грядеши" Ежи Кавалеровича и "Неверная" Эдриана Лайна, а также "Волшебная страна" Марка Фостера, которая принесла композитору премию "Оскар", и полюбившаяся зрителям разных стран драма "Хатико" Лассе Халльстрёма.

Ян Качмарек родился 29 апреля 1953 года в польском городе Конин. С детства его окружала музыка – дед Яна был скрипачом, играл на киносеансах. Сам Ян обучался игре на фортепиано и со школьных лет сочинял музыку, в том числе написал школьный гимн. Как профессиональный композитор он заявил о себе в 70-е годы прошлого века – сотрудничал с авангардными "Театром-Лабораторией" Ежи Гротовского и "Tеатром восьмого дня", а также создал камерный Оркестр восьмого дня.

В 1989 году Ян Качмарек переехал в Лос-Анджелес, но Голливудом не ограничился. Он выступал с концертами в США и Европе. А 1993 году удостоился премии Drama Desk – за лучшую театральную музыку года. Кроме того, Качмарек основал в Польше фестиваль "Трансатлантик", объединивший музыку и кинематограф.

"Россия-К"

22.05.2024



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей