• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


13.06.2024

IX Международный конкурс оперных артистов Галины Вишневской начал работу в Москве

В этом году в оперном турнире примут участие 63 молодых артиста из разных стран.

Девятый Международный конкурс оперных артистов Галины Вишневской начал работу в Москве. Проходит он раз в два года – и для многих участников стал скоростным карьерным лифтом. На открытие пригласили лауреатов прошлых лет. 

Арт-директор Национальной оперы Белграда Никола Мияйлович, член жюри конкурса этого года, когда-то был учеником Галины Вишневской. Для него приезд в Россию — это возможность сказать спасибо своему учителю. Не на словах. В память о Вишневской он планирует вручить одному из участников от себя лично специальную премию. "Она никогда не брала платы за свои уроки. И я помню, после того, как меня приняли в Большой театр, я спросил у неё: "Вы так много для меня сделали. Что я могу сделать для вас?" Она отмахнулась и сказала, что: "я просто верю в твой талант, мне ничего не нужно, но если хочешь, поставь свечу в церкви за моё здоровье", – вспоминает председатель жюри конкурса, артистический директор оперы Национального театра Белграда (Сербия) Никола Мияйлович.

Конкурс молодых оперных артистов впервые за девять лет открывается концертом. Это не просто вечер оперной музыки — концерт-вдохновение для жюри и участников. На сцене солисты Большого, "Геликона", "Новой оперы", Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко. Ещё несколько лет назад они, студенты и выпускники музыкальных вузов, начинали на этой же сцене на Конкурсе Галины Вишневской. Алексей Татаринцев — обладатель третьей премии конкурса 2008 года. Для него это было первое профессиональное состязание. В тот же год получил приглашение в театр "Новая опера" где служит до сих пор. Говорит, конкурс стал не только первой ступенькой в карьере, но подарил опыт жизни в конкурентной среде. "Я не помню, кто это сказал. И спросил, по моему, кто-то из тех, кто учился в Центре оперного пения. Спросили: "А вот за что вы Татаринцеву дали третью премию?" И по-моему фраза Галины Павловны была такая: "он единственный тенор, который пел ноту до на конкурсе", – делится солист театра "Новая опера" Алексей Татаринцев.

В этом году в оперном турнире примут участие 63 молодых артиста из разных стран. Оценивать певцов будет международное жюри. Среди них директора театров Венгрии, Италии, Сербии, Израиля. "Конкурс уникальный по своей сути, потому что у нас нет камерной музыки. У нас чисто оперные артисты и оперный репертуар. В нашем жюри всегда есть агенты больших агентств, директора театров. И это открывает дорогу профессиональную жизнь очень многим артистам", – отмечает председатель жюри, художественный руководитель Центра Оперного Пения Галины Вишневской Ольга Ростропович.

Галина Вишневская говорила, что лёгких путей в искусстве не бывает. Всё зависит от таланта и количества вложенных усилий. Для молодых артистов конкурс — лишь платформа, чтобы заявить о себе публике и экспертам. Дальше всё зависит от них самих.

"Россия-К"

13.06.2024



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей