Новости


Подписаться на новости


19.05.2015

Свердловский театр музыкальной комедии покажет в Москве две работы 19 и 22 мая 2015 года в рамках фестиваля АМТ

В рамках фестиваля Ассоциации Музыкальных театров Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии (г. Екатеринбург) покажет в Москве две неординарных работы: 19 мая - знаменитый бродвейский мюзикл «Скрипач на крыше», 21 мая - мировую премьеру 2014-го года мюзикл «Яма».

Второй фестиваль Ассоциации музыкальных театров

Москва, 2015

Свердловский государственный академический ТЕАТР МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ на сцене Московского Детского музыкального театра имени Н.И. Сац

Ассоциация музыкальных театров России, объединяющая более 30 крупнейших театральных коллективов, имеет одним из направлений своей деятельности организацию фестивалей, конкурсов и иных театральных форумов, способствующих развитию театрального искусства и укреплению культурных и творческих связей между регионами и столицами.

 В 2015-м году под эгидой АМТ в Москве впервые пройдет фестиваль, который призван дать возможность лучшим музыкальным театрам российских регионов показать в столице свои самые яркие постановки.

В рамках фестиваля АМТ Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии (г. Екатеринбург) покажет в Москве две неординарных работы: 19 мая - знаменитый бродвейский мюзикл «Скрипач на крыше», 21 мая - мировую премьеру 2014-го года мюзикл «Яма».

Свердловская музкомедия Скрипач на крыше

«Скрипач на крыше» поставлен в Екатеринбурге в 2012-м году – это первый в России опыт постановки данного мюзикла по официальной лицензии правообладателей с использованием оригинального либретто. Спектакль представляет собой не перенос зарубежной версии, а самостоятельное сценическое воплощение (постановка Кирилла Стрежнева, дирижёр-постановщик Борис Нодельман, хореография Гали Абайдулова,  сценография и костюмы Сергея Александрова).

12+

СКРИПАЧ НА КРЫШЕ
мюзикл в двух действиях

Композитор — Джерри БОК

Либретто — Джозеф СТАЙН
Тексты — Шелдон ХАРНИК

Режиссер-постановщик — народный артист России, лауреат Премии Правительства РФ, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Кирилл СТРЕЖНЕВ

Дирижер-постановщик  —  заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Борис
НОДЕЛЬМАН

Художник — Сергей АЛЕКСАНДРОВ

Хореограф — лауреат Государственной премии, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Гали АБАЙДУЛОВ

Премьера в Екатеринбурге состоялась 23 марта 2012 года.

Продолжительность спектакля — 3 часа, с одним антрактом.

Постановка осуществляется по специальному соглашению с Music Theatre International (MTI).

Мюзикл-легенда «Скрипач на крыше» был сыгран 3 242 раза на Бродвее и 2 030 раз в Лондоне, имеет 9 наград «Тони», а его киноверсия — три премии «Оскар».

Российский зритель знает и любит историю Тевье как в первоисточнике – рассказах Шолом-Алейхема, так  и благодаря  голливудской экранизации мюзикла. Но, пожалуй, самой счастливой сценической судьбой в нашей стране может гордиться  блистательная пьеса Г. Горина «Поминальная молитва», с 1989 года обошедшая все драматические подмостки страны. 

Мюзикл «Скрипач на крыше» российский зритель знает в переводе П. Мелковой. Но во многих театрах при постановке оригинальное либретто предавалось забвению, драматической составляющей становилась пьеса Г. Горина, куда странным образом помещались  главные музыкальные темы Джерри Бока…

Постановка, которую представляет Свердловская музкомедия  - это первый в России опыт открыть  для себя и зрителя  мюзикл «Скрипач на крыше» именно в том виде (музыкальном и драматургическом), в каком он был создан американскими авторами – таково было главное условие официальной лицензии. В то же время спектакль является не переносом чужой постановки, а  собственным прочтением «бродвейской легенды» с авторской режиссурой Кирилла Стрежнева, оригинальной сценографией и костюмами Сергея Александрова и хореографией Гали Абайдулова.

1904-й год. В маленьком еврейском местечке, затерянном на просторах Российской империи, веселье и слезы идут рука об руку. Его обитатели смиренно тянут лямку каждодневных тревог и забот, находя опору в Боге и вековых обычаях своего народа. Время от времени этот крохотный мирок сотрясают поистине шекспировские страсти, и тогда рушатся условности, а выбор совершается не умом, а сердцем.

В спектакле заняты ведущие солисты, хор, балет и оркестр Свердловского театра музыкальной комедии.

Трейлер спектакля можно посмотреть - http://www.youtube.com/

Свердловская музкомедия Яма фестиваль АМТ

ЯМА

мюзикл  по мотивам повести Александра Куприна (в двух действиях) 

Композитор — Сергей ДРЕЗНИН (Франция)

Либретто — Михаил БАРТЕНЕВ

Режиссер-постановщик — Нина ЧУСОВА

Дирижер-постановщик  —  заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Борис НОДЕЛЬМАН

Сценография и костюмы — заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Павел КАПЛЕВИЧ

Хореография  — лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Татьяна БАГАНОВА

Мировая премьера состоялась в Екатеринбурге  8 декабря 2013 года.

Продолжительность спектакля — 2 часа 40 минут, с одним антрактом.

Ровно сто лет назад великий русский писатель Александр Куприн завершил свое последнее крупное произведение — повесть «Яма», над которой работал шесть лет (1909–1915). У современников писателя книга вызвала не сочувствие и понимание, а осуждение. Тема «продажной любви» оказалась слишком щекотливой, чтобы говорить о ней на языке художественной литературы.

Повесть «Яма» — жесткая, реалистичная и откровенная — не лучший материал и для создания мюзикла. Но в спектакле Нины Чусовой собственно Куприна искать не нужно –— оригинальное музыкально-сценическое произведение создано по мотивам литературного первоисточника. А пикантность темы и обстоятельства жизни героинь этой, по сути, новой истории – всего лишь контекст для разговора о «чувстве, могучем, как мир». Парадоксально, но мюзикл «Яма» — спектакль о Любви. Вернее, о страшных, губительных и не всегда обратимых последствиях её полного отсутствия…

Больше года режиссер искала художественный прием спектакля, через который были бы оправданы рискованность и раскованность сюжета. И нашла, предложив подчеркнуть «кабаретную», игровую природу происходящего на сцене, не теряя драматической интонации спектакля.  Сценические женские образы «а ля Тулуз-Лотрек» — с яркими париками, от фиолетового до рыжего, чулками в сетку и откровенными корсажами, гармонично рифмуются с темой кабаре.

Визуальный образ постановки — гигантскую решетку, занимающую всю заднюю часть сцены, — предложил художник-постановщик Павел Каплевич. Жизнь в клетке, за забором, визуальное разделение на «здесь и там», на «мы и они», ясно подчеркивает дуализм мира. Двойственная природа усилена фантазийными костюмами, которые трансформируются непосредственно на сцене. Для спектакля их сшито более 300, из самых разных материалов — от меха до бумаги.

Композитор мюзикла «Яма», русский француз Сергей Дрезнин, — автор музыкальных спектаклей, поставленных на сценах театров Вены, Берлина, Москвы, Зальцбурга, Нью-Йорка и других городов. Его предыдущий совместный проект с Театром музыкальной комедии из Екатеринбурга,  мюзикл «Екатерина Великая», был номинирован в 2009 году на премию «Золотая Маска».  Для мюзикла по Куприну композитор создал яркую и образную музыку. В стилистике кабаре-мюзикла переплетаются элементы джаза и рока, баллады и романса.

В спектакле использован видеоряд в жанре немого кино эпохи Веры Холодной — 1910-х годов, когда и была написана повесть Куприна.

В мюзикле «Яма» заняты ведущие солисты, хор, балет и оркестр Свердловского театра музыкальной комедии.

Дом на Ямской, 5 славится эксклюзивной шоу-программой и не только: «дружное семейство» красавиц во главе с колоритной хозяйкой каждую ночь принимает гостей. «Развеселые девицы», среди которых отчаянная Тамара, трогательная Соня, бесстрашная Женька и наивная Люба, пытаются втайне — каждая по-своему — найти счастье за стенами «нехорошего дома»…

Трейлер спектакля можно посмотреть - http://www.youtube.com/

16+

Обращаем ваше внимание: спектакль адресован взрослому зрителю!

Мюзикл «Яма» создан по заказу Свердловского театра музыкальной комедии в 2014-м году (композитор Сергей Дрезнин, либретто Михаила Бартенева по мотивам повести А. Куприна) и воплощен на сцене режиссёром Ниной Чусовой, дирижёром Борисом Нодельманом, художником Павлом Каплевичем, хореографом Татьяной Багановой и художником по свету Александром Мустоненом.

Согласно концепции Фестиваля АМТ, театры-участники могут представить свои работы на суд столичной публики и, что еще важнее, рассчитывать на серьезный, компетентный и профессиональный разговор с участием ведущих театральных критиков Москвы. По инициативе АМТ и с согласия Свердловского театра музыкальной комедии 22 мая в Синем зале СТД РФ на Страстном пройдет Круглый стол, посвященный разговору о спектаклях «Скрипач на крыше» и «Яма».

Приглашаем посетить фестивальные показы спектаклей Свердловского театра музыкальной комедии на площадке Детского музыкального  театра им. Н.И. Сац (19 мая – «Скрипач на крыше», 21 мая – «Яма») и принять участие в работе Круглого стола 22 мая в 15.00 (Синий зал СТД РФ, Страстной 10).

БИЛЕТЫ НА СПЕКТАКЛИ:

  • по телефону 8(495) 930-70-21
  • на сайте Ticketland.ru (495) 937-77-37
  • в Московских городских театрально-зрелищных кассах
  • в кассах Детского музыкального театра им. Н. Сац

19.05.2015



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша

Афиша

Все афиши


Подписка RSS    Лента RSS






афиша

 

 
Рассылка новостей