Новости |
Союз композиторов объявил победителей программы «Ноты и квоты» – 2025: «Сны Жар-птицы», «Песни из темноты» и «Иоланта Digital» в числе новых произведений
Союз композиторов России при поддержке Минкультуры России подвел итоги программы композиторских заказов «Ноты и квоты» – 2025, выбрав 25 победителей, которые получат заказ на создание нового музыкального произведения. Программа, существующая с 2021 года, направлена на поддержку современных композиторов и обеспечение исполнения их произведений ведущими российскими коллективами и солистами.
В этом году экспертный совет рассмотрел 108 заявок от исполнителей из разных городов России, оценивая разнообразие концертной жизни, географический охват, репутацию концертных площадок и количество будущих исполнений.
Карина Абрамян, генеральный директор Союза композиторов России, отметила, что с каждым годом выбирать победителей становится сложнее, так как программа зарекомендовала себя и получает все больше интересных заявок. Она подчеркнула, что «Ноты и квоты» успешно выполняют две главные задачи Союза: обеспечение композиторов заказами и популяризацию современной музыки.
Среди победителей программы:
В номинации «Музыкально-театральное сочинение»: Красноярский музыкальный театр с заказом Мурату Кабардокову на мюзикл по повести Гоголя «Шинель».
В номинации «Для симфонического оркестра, народного оркестра или большого хора»: Оркестр национальных инструментов Набережночелнинской филармонии с заказом Елене Анисимовой на сочинение «Яр Чаллы», а также виолончелист Василий Степанов с заказом Кузьме Бодрову на сочинение для виолончели с оркестром.
В номинации «Для большого ансамбля от 9 музыкантов»: Вокальный ансамбль INTRADA с заказом Марку Булошникову на концерт для фортепиано и вокального ансамбля, ансамбль солистов «Студия новой музыки» с заказом Лилии Исхаковой на пьесу «На границе Ойкумены» и проект Zventa Sventana (Тина Кузнецова и Юрий Усачёв) с заказом Ивану Наборщикову на «Народную сюиту».
В номинации «Для малого ансамбля от 4 до 8 музыкантов»: Солисты OpensoundOrchestra с заказом Анастасии Дружининой на «Пять» для струнного квартета и электроники, народный фольклорный коллектив «Салы лёнгх» с заказом Александру Перову на «Хэлум хурат» для югорских национальных инструментов, вокальный ансамбль N'Caged с заказом Екатерине Хмелевской на «Трактат о свете» и солисты im SPIEGEL с заказом Антону Светличному на «Иоланта Digital».
В номинации «Для солиста, дуэта или трио»: Трио Мария Корякина, Филипп Фитин и Феодосия Миронова с заказом Алексею Сысоеву, CEAM Voices с заказом Дмитрию Мазурову на «Матричный Бог: Trinity», дуэт Евгения Субботина и Ольги Дёминой с заказом Роману Пархоменко на ST/EL, виолончелистка Юлия Мигунова с заказом Александру Хубееву, дуэт Ольга Дёмина и Арина Зверева с заказом Владимиру Горлинскому на Fromdarknesssogns («Песни из темноты»), дуэт Viva Duo (Евгения Петрова и Михаил Кашеутов) с заказом Алине Никитенко на «Сквозь стены, сквозь века», дуэт Майя Балашева и Елизавета Мельниченко с заказом Венедикту Пеунову на «Сны Жар-птицы», саксофонистка Серафима Верхолат с заказом Алексею Крашенинникову, дуэт Мария Магиева и Филипп Карандеев с заказом Ригель Винской на Urban Grimoire, дуэт Александра Забайкина и Ольга Горностай с заказом Григорию Зайцеву на «Мистерии снов», фортепианный дуэт ST-duo (Софья Сахнова, Антонина Лузько) с заказом Алине Мухаметрахимовой на CyberCanto, дуэт Артур Давлетшин и Евгения Файзрахманова с заказом Эльмиру Низамову на «Шахматы», дуэт Дарья Луценко и Валерия Долгушина с заказом Вадиму Генину и Надежда Дробышевская, Руслан Азодов, Андрей Базанов, Викентий Нецветаев с заказом Валерии Кухта на вокальный цикл «Что такое хорошо и что такое плохо?», гитарист Алексей Чичилин с заказом Рачье Есаяну на цикл Zwiesprachen.
Новые произведения, созданные в рамках программы «Ноты и квоты», будут исполнены на ведущих концертных площадках России, включая Московскую филармонию, Рахманиновский зал Московской консерватории, Новую сцену Александринского театра и многие другие.
По материалам пресс-службы СКР
17.06.2025