Новости


Подписаться на новости


04.06.2016

«Владимир Юровский дирижирует и рассказывает. Истории с оркестром»

В самом начале лета Владимир Юровский представит очередной цикл просветительских концертов, завоевавший огромный интерес публики. В этот году творческие интересы маэстро будут обращены к музыке Прокофьева и Шостаковича.

«Владимир Юровский дирижирует и рассказывает. Истории с оркестром»

125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С. ПРОКОФЬЕВА

И 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Д. ШОСТАКОВИЧА ПОСВЯЩАЕТСЯ

Абонемент № 001

«Владимир Юровский дирижирует и рассказывает.

Истории с оркестром»

4—6 июня 2016

Концертный зал имени П.И. Чайковского, 19:00

Госоркестр России имени Е.Ф. Светланова

Дирижёр —

Владимир Юровский

2016 год — юбилейный для обоих композиторов: музыкальный мир отмечает 125-летие со дня рождения Прокофьева и 110-летие со дня рождения Шостаковича. Новаторский подход Юровского к формированию программ цикла отразится в выборе произведений — публике выпадет уникальная возможность услышать редко исполняемые произведения знаменитых композиторов.

Чулпан Хаматова

Программа первого летнего абонемента откроется 4 июня сочинениями для театра. В 1935 году Прокофьев создал музыку к спектаклю «Египетские ночи» Московского камерного театра. В своей автобиографии, композитор отмечал, что это была курьёзная затея «соединить “Цезаря и Клеопатру” Бернарда Шоу, где описывалась юность Клеопатры, с “Антонием и Клеопатрой” Шекспира, где шла речь о конце её жизни, поместив в середине монолог из “Египетских ночей” Пушкина…». В содружестве с маэстро Юровским и Госоркестром России имени Е.Ф. Светланова выступят блистательные артисты — Чулпан Хаматова и Максим Суханов. Чулпан Хаматова неоднократно принимала участие в исполнении «Египетских ночей» и рассказывала о роли актёра в этой симфонической партитуре, а также о своём уникальном опыте: «Голос работает как дополнительный инструмент в оркестре, он вливается в эту музыку… Этот текст нельзя разыгрывать, как бы я играла в современном театре, потому что главное в этом произведении — гениальная музыка Прокофьева. А голос просто в неё вписывается».

Владимир Юровский

В 1932 году Шостакович создал музыку к спектаклю «Гамлет» Московского театра имени Евгения Вахтангова. Постановка Николая Акимова была поистине революционна: режиссёр превратил шекспировскую трагедию в комедию, но комедию жёсткую, умную, острую, сатирическую, эксцентричную; и музыка Шостаковича как нельзя лучше отражала новаторский подход к шекспировской драматургии. Николай Акимов вспоминал: «В «Гамлете» я увидел прежде всего пьесу интриги, пьесу напряжённого действия, пьесу, в которой борьба действующих лиц переходит непрерывно из картины в картину, пьесу, которая сродни всем прочим произведениям Шекспира, обычно аттестуемым как жизнерадостные и полнокровные. Это была пьеса, вполне отвечавшая требованиям, предъявляемым нами к классикам, и притом абсолютно непохожая на спектакли её, которые я видел до тех пор в театрах».

Программа концерта 5 июня будет посвящена музыке кино. В 1929 году Шостакович работал над партитурой к кинофильму «Новый Вавилон». Со времени демонстрации фильма рукопись и оркестровые голоса хранились в Государственном центральном музее музыкальной культуры имени Глинки и Государственной библиотеке имени Ленина. На основании этих материалов в 1976 году Геннадий Рождественский составил сюиту из музыки к фильму. Дирижёр писал: «Ко времени создания "Нового Вавилона" композитор был уже известным мастером, автором двух симфоний и оперы "Нос", поэтому неудивительно, что в музыке к фильму он вновь продемонстрировал неповторимость своего гения. Поражало мощное, насыщенное звучание чрезвычайно скромной по составу партитуры, особая "терпкость" интонационного строя, исключительная театральность, киногеничность музыки, её яркость, блеск шостаковичского юмора».

Владимир Юровский дирижирует и рассказывает

6 июня, в заключительной программе цикла, филармоническую публику ожидает мировая премьера оперы Сергея Слонимского «Король Лир», написанной композитором 15 лет назад. К участию в исполнении оперы маэстро Юровский привлёк блистательный ансамбль солистов. Постановку концертной версии осуществит главный режиссёр Камерного музыкального театра имени Б.А. Покровского Михаил Кисляров.

Программа:

4 июня, Концертный зал имени П.И. Чайковского

С. Прокофьев - "Египетские ночи", музыка к спектаклю Московского камерного театра (режиссёр А. Таиров)
Д. Шостакович - "Гамлет", музыка к спектаклю Московского театра имени Евг. Вахтангова (режиссёр Н. Акимов)

Чулпан Хаматова (художественное слово), Максим Суханов (художественное слово), Михаил Левитин (художественное слово)
Солисты - Надежда Гулицкая (сопрано), Любовь Петрова (сопрано)
Камерный хор Московской консерватории

Дирижёр - Владимир Юровский

5 июня, Концертный зал имени П.И. Чайковского

Цикл просветительских концертов Владимир Юровский дирижирует и рассказывает. «Истории с оркестром»

Дмитрий Шостакович (к 110-летию со дня рождения) — Музыка к кинофильму «Новый Вавилон» (режиссёры Григорий Козинцев и Леонид Трауберг)

Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова

Дирижёр – Владимир Юровский

6 июня, Концертный зал имени П.И. Чайковского

Цикл просветительских концертов Владимир Юровский дирижирует и рассказывает. «Истории с оркестром»

Сергей Слонимский - «Король Лир». Мировая премьера

Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова

Дирижёр – Владимир Юровский

Режиссёр – Михаил Кисляров

Солисты: Любовь Петрова (сопрано), Надежда Гулицкая (сопрано), Ксения Вязникова (меццо-сопрано), Евгений Либерман (тенор), Сергей Радченко (тенор), Максим Пастер (тенор), Андрей Бреус (баритон), Дмитрий Почапский (баритон), Александр Рославец (бас), Владимир Огнев (бас), Максим Михайлов (бас).

Фото и информация http://meloman.ru/

04.06.2016



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша

Афиша

Все афиши


Подписка RSS    Лента RSS






афиша

 

 
Рассылка новостей