• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


21.09.2016

Дню рождения Арнольда Каца и 110-летию со дня рождения Шостаковича посвящается...

Дню рождения Арнольда Каца и 110-летию со дня рождения Шостаковича посвятят концерты победитель конкурса Чайковского Лукас Генюшас и Новосибирский академический симфонический оркестр.

Дню рождения Арнольда Каца и 110-летию со дня рождения Шостаковича посвящается...

Новосибирская филармония отмечает день рождения Арнольда Каца (18 сентября) и 110-летие со дня рождения Дмитрия Шостаковича (25 сентября) серией праздничных концертов. 

17 и 18 сентября Новосибирский академический симфонический оркестр и Лукас Генюшас, лауреат XV Международного конкурса им Чайковского (2015), представят слушателям Новосибирска и Академгородка программу музыки Дмитрия Шостаковича. В концертах прозвучат Восьмая симфония и Концерт для фортепиано, трубы и струнного оркестра, партию трубы исполнит солист оркестра Иван Коробань. Дирижёр – Гинтарас Ринкявичус, художественный руководитель и главный дирижёр коллектива.

Первые абонементные концерты Новосибирский академический симфонический оркестр посвящает дню рождения Арнольда Каца – легендарному дирижёру, создателю и на протяжении пятидесяти лет его бессменному руководителю. 18 сентября исполняется 92 года со дня рождения маэстро.

Арнольд Кац (18.09.1924 – 22.01.2007) основатель Новосибирского академического симфонического оркестра (1956). До своей кончины являлся его бессменным художественным руководителем и главным дирижером. Под руководством маэстро Каца оркестр занял достойное место вряду лучших симфонических коллективов своей страны и мира. Память о дирижёре увековечена в названии нового зала Новосибирской филармонии: Государственный концертный зал имени Арнольда Каца открылся 11 сентября 2013 года. Эта концертная площадка является основной для созданного дирижёром Новосибирского академического симфонического оркестра.18 сентября в 17.45 на Круглой сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца начнется вступительная лекция к концерту, которую прочтёт Марина Монахова, музыковед, кандидат искусствоведения.

21 сентября 110-летию Шостаковича посвятит еще один коллектив филармонии – ансамбль солистов “Новосибирская камерата”.

Созданный Арнольдом Кацем из музыкантов симфонического оркестра, коллектив исполнит популярные и легкие сочинения Шостаковича. Художественный руководитель ансамбля «Новосибирская камерата» – Фабио Мастранжело.

Новосибирск фигурирует во всех биография Шостаковича. Именно здесь в годы Великой отечественной войны находился в эвакуации высоко ценимый композитором коллектив – симфонический оркестр Ленинградской филармонии во главе с Евгением Мравинским, здесь работал и ушёл из жизни в 1944 году друг Шостаковича – Иван Соллертинский, блестящий музыковед, художественный руководитель Ленинградской филармонии. 9 июля 1942 года в Новосибирске в присутствии автора Ленинградским оркестром была исполнена Седьмая симфония. По словам историков, деятельность оркестра Мравинского в Новосибирске в годы войны сформировала того слушателя классической музыки, который через десять лет составил основу публики Новосибирского академического симфонического оркестра, созданного в 1956 и возглавленного молодым Арнольдом Кацем.

В репертуаре новосибирского симфонического оркестра творчество Шостаковича всегда занимало важнейшее место. Под управлением Арнольда Каца коллективом были исполнены все пятнадцать симфоний композитора. В 1965 году автор присутствовал в Новосибирске при исполнении оркестром Симфонии №13 «Бабий яр» на стихи Евгения Евтушенко. После мировой премьеры, состоявшейся в 1962 году, эта музыка была запрещена для исполнения. В Новосибирске она прозвучала вопреки запрету, и неприятные последствия, которые, могли быть спровоцированы концертом, не остановили Арнольда Каца.

Пианист Лукас Генюшас (1990) — потомственный музыкант, внук пианистки, знаменитого профессора Московской консерватории Веры Горностаевой, в классе которой он окончил Московскую консерваторию. Пианист ярко заявил о себе на многих международных конкурсах: кроме конкурса Чайковского, где он был удостоен Серебряной медали (2015), Лукас Генюшас добился успеха еще на 11 музыкальных состязаниях, среди которых Международный конкурс имени Ф. Шопена в Варшаве (2010, II премия), Международный конкурс имени Дж. Бахауер в США (2010, I премия), Седьмые молодежные Дельфийские игры России (2008, Золотая медаль) и Deutscher Pianistenpreis (2012).

Концерты Лукаса Генюшаса и Новосибирского академического симфонического оркестра завершат цикл «Лауреаты XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского», в рамках которого на сцене Новосибирской филармонии состоялись выступления Александра Рамма (виолончель), Дмитрия Маслеева (фортепиано), Ариунбаатара Ганбаатара (баритон).

Новосибирский академический симфонический оркестр является самым востребованным коллективом у слушателей филармонии: коллектив занимает первое место по объему купленных абонементов.

Профессиональная концертная жизнь Лукаса Генюшаса началась с детских лет. Он гастролирует в городах России, Германии, Франции, Италии, Испании, Польши, Литвы, Латвии, Дании, Швеции, США, Японии, Южной Кореи, Бразилии. Выступал со многими коллективами, среди которых Симфонический оркестр Гамбурга, Шотландский симфонический оркестр Би-би-си, Симфонический оркестр Бирмингема, Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, оркестр Мариинского театра, Варшавский филармонический оркестр, Симфонический оркестр Трондхейма, Kremerata Baltica. Он сотрудничал со многими выдающимися музыкантами: Валерием Гергиевым, Юрием Темиркановым, Михаилом Плетнёвым, Андрем Борейко, Саулюсом Сондецкисом, Гидоном Кремером, Дмитрием Ситковецким, Антони Витом, Романом Кофманом, Дмитрием Лиссом, Марио Брунелло и другими. Выступал на престижных фестивалях, в том числе в Рейнгау и Руре. Лукас Генюшас — участник многих проектов Московской филармонии, среди которых программа продвижения молодых исполнителей в Москве и регионах России «Звезды XXI века».

«По уровню профессионализма, зрелости и музыкантской выразительности этот пианист стоит на голову выше всех, — писала о Лукасе Генюшасе пресса на XV Международном конкурсе имени П. И. Чайковского. — Феноменальное владение инструментом, феноменальное владение временем, звуком… он играет с очень точным ощущением традиции и культуры. Но при этом, это все существует как каркас, а внутри него настоящая, живая, тонкая и сложная эмоциональность и красота, которая создается здесь и сейчас».

Репертуар артиста охватывает широкий круг музыки — от сочинений барочных композиторов до опусов современных авторов. Особый интерес вызывают его монографические концерты: 24 этюда и Три сонаты Шопена, Пять концертов Бетховена, Ludus Tonalis Хиндемита, 24 прелюдии Рахманинова.

С 2015 года Лукас принимает участие в проекте Looking at the stars, целью которого является приобщение к классической музыке людей, находящихся в больницах, приютах, а также в тюрьмах и не имеющих возможности услышать музыку в традиционной концертной обстановке.

В прошедшем сезоне состоялись сольные концерты пианиста в зале «Гаво» в Париже, в зале имени Дж. Верди в Милане, театре Карло Феличе в Генуе, на престижных South Bank Centre International Piano Series в Лондоне и фестивалях в Ла Рок д’Антероне, Тулузе и Фрайбурге. Также он выступал на фестивале «Шопен и его Европа» в Варшаве в сопровождении Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнёва и в токийском Сантори-холле с Симфоническим оркестром NHK и Туганом Сохиевым. Летом 2016 года состоялся дебютный сольный концерт Лукаса на фестивале в Вербье.

Гинтарас Ринкявичус – художественный руководитель и главный дирижёр Новосибирского академического симфонического оркестра (с 2007 года).

Один из самых знаменитых дирижеров Литвы, лауреат Национальной премии, основатель Литовского государственного симфонического оркестра и его художественный руководитель и главный дирижер (1988). Его приглашают дирижировать в Большой театр, ставить оперы в Национальном оперном театре Латвии и Оперном театре Шотландии. В 1999 году в Латвии он был назван дирижером года.

Г. Ринкявичус лауреат Международного конкурса дирижеров фонда Герберта фон Караяна (Западный Берлин, 1985). Дирижировал знаменитейшими оркестрами мира, такими, как Berliner Symphoniker, Weimar Staatskapelle, Frankfurt (Oder) Symphoniker, Tampere Symphony, Copengagen Tivoli Symphony, Санкт-Петербургским филармоническим, Российским национальным, Российским государственным, в таких залах, как Kolner Philharmonic, Salzburg Grobes Festspielhaus, Royal Albert Hall в Лондоне, в театре на Елисейских полях в Париже, во Дворце музыки в Барселоне, в театре Сарагосы, в Большом зале Московской консерватории и т.д. Он дирижирует в Европе, Гонг- Конге, на Тайване; на международных фестивалях в Швейцарии (Nyon), Португалии (Costa de Estoril), Варшаве («Варшавская осень»), Мюнхене (Europamusicale), Великобритании (Chichester) и Франции (Pontivy). Выступал со всемирно известными солистами, такими, как В.Урмана, С.Ларин, М. Салминен, В. Майсурадзе, К.Риччиарелли, В.Третьяков, Ю.Башмет, П.Донохоу, О.Каган, Г. Кремер, Д.Герингас, Р.Мурано. Сотрудничал с такими деятелями, как Ф.Замбелло, М. Кимеле, В. Кайрисс, О. Корсуновас и Д. Ибелхауптайте.

В 1996 – 2003 Ринкявичус был художественным руководителем и главным дирижером Латвийской национальной оперы. В 2002–2005 был приглашен в Malmo Opera главным дирижером. В 2006 состоялся его дебют в Шотландской опере («Кармен» Бизе). С 2003 он дирижирует в Большом театре («Ромео и Джульетта» Прокофьева, «Пиковая дама» Чайковского, «Богема» Пуччини). Ринкявичус ставит спектакли в Литовском Национальном театре оперы и балета; в 1987 он руководил постановкой оперы «Похищение из сераля» Моцарта в Национальном театре Венгрии; в 1988 ставил в Клайпедском музыкальном театре оперу латвийского автора Зигайтуте-Некросиене; в 1993 с триумфом в музыкальном театре Амстердама он поставил балет на музыку Реквиема Моцарта; в 1998 дебютировал с оперой «Кармен» в Gothenburg Opera, в 2003 по ставил в концертном исполнении «Drot og marsk» П. Хейса в Тиволи-концерт-холл (Копенгаген).

В его репертуаре симфонии Бетховена, Брамса, Малера, Шостаковича, более 20-ти опер и балетов. Он исполнил множество литовских и мировых премьер: Восьмую симфонию Малера, ораторию Франка «Заповеди блаженства», «Итайпу» Ф.Гласса, ораторию «Письма всей конгрегации» А. Мартинайтиса, «Agnus Dei» Ф. Байораса и др.

В феврале 2006 года Гинтарас Ринкявичус дирижировал несколько концертов с Новосибирским академическим симфоническим оркестром во время турне оркестра в Европе (Франция, Швейцария).

В сентябре 2007 г. он принял предложение Новосибирского академического симфонического оркестра стать его художественным руководителем и главным дирижером. В этом качестве в феврале 2008 года Г. Ринкявичус провел турне оркестра (11 концертов) во Франции, Бельгии, Швейцарии.

В 2009 состоялись гастроли в Санкт-Петербурге и Москве, летом 2010 — в Перми. В сентябре 2010 оркестр под управлением маэстро Ринкявичуса принял участие в фестивале «Звезды на Байкале» (Иркутск). В мае 2012 — в Шанхайском Весеннем Международном музыкальном фестивале. В октябре 2012 состоялись гастроли в Вильнюсе, Тарту, Ихве, Санкт-Петербурге, Москве. В 2015 он провёл гастроли оркестра в Италии, в 2016 – в Мариинском театре.

Под его управлением с Новосибирским академическим симфоническим оркестром выступают как известные, знаменитые солисты (Э.Вирсаладзе, Л.Исакадзе, А.Князев, А.Палей), так и молодые музыканты (С.Крылов, А.Коробейников, М. и А. Могилевские и другие).

Его репертуар с оркестром включает в себя симфонии Чайковского, Малера и Шостаковича, поэмы Р.Штрауса, музыку из опер Вагнера, неисполнявшиеся ранее сочинения последнего времени (например, Queen Symphony Кашифа) и многое другое. В сентябре 2010 г. Ринкявичус награжден Орденом Дружбы.

Новосибирский академический симфонический оркестр – ключевой коллектив Новосибирской государственной филармонии. Основанный в 1956 году легендарным дирижёром, народным артистом СССР, профессором Арнольдом Кацем, и руководимый им до 2007 года, оркестр входит в число лучших симфонических оркестров страны. В 1982 году ему было присвоено звание «Академический».

После ухода из жизни Арнольда Каца в 2007 году оркестр возглавил триумвират дирижёров: художественный руководитель и главный дирижёр Гинтарас Ринкявичус (Литва), главные приглашённые дирижёры Томас Зандерлинг (Германия) и Фабио Мастранжело (Италия-Россия).

В течение концертного сезона с Новосибирским академическим симфоническим оркестром выступают ведущие дирижёры и солисты. Коллектив регулярно выступает с концертами на главных концертных площадках Москвы и Санкт-Петербурга, а также предпринимает зарубежные турне.

Новосибирский академический симфонический оркестр является базовым коллективом Транссибирского Арт-Фестиваля, который с 2014 года собирает в Новосибирске ведущих мировых солистов и дирижёров. Художественным руководителем фестиваля выступает известный скрипач, уроженец Новосибирска Вадим Репин. Организаторами фестиваля являются Фонд Вадима Репина и Новосибирская филармонии, проект реализуется при поддержке Губернатора и Правительства Новосибирской области.

Фото предоставлены пресс-службой Новосибирской филармонии

www.filnsk.ru

21.09.2016



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей