Новости


Подписаться на новости


06.09.2017

Театр Сац откроет сезон музыкой композитора Ильи Саца

Открытие сезона 2017-2018 г.г. «Композитор Илья Сац».

15 сентября (начало в 18:00) Детский музыкальный театр имени Наталии Сац открывает сезон симфоническим концертом, посвященным творчеству Ильи Саца –. композитора, который был неразрывно связан с театром, и прежде всего – с Московским художественным. В МХТ музыка всегда была одним из важнейших факторов в выразительной партитуре постановок. А его основатель, Константин Станиславский, будучи большим знатоком и ценителем музыкального искусства, неизменно подчёркивал важность музыкальной партитуры в своих постановках. И сотрудничество с Ильёй Сацем называл судьбоносным, считая композитора одним из своих самых верных соратников. Недаром Илью Александровича считали богом музыки, спрятанным в кулисах. Его музыка к «Синей птице» вошла в историю русского театра так же, как и сам прославленный спектакль К.С.Станиславского.

Симфонический концерт призван раскрыть всю глубину театрально-музыкального дарования Ильи Саца. Юные зрители смогут представить себе сам процесс создания музыки к будущему спектаклю, который в конце концов приводит к такому единству слуховых и зрительных образов, что производит огромное эмоциональное впечатление. О том, как рождалась музыка, вошедшая в программу, расскажет Роксана Николаевна Сац. Её интермедии между концертными номерами вечера будут включать воспоминания о деде, Илье Саце, ставшем родоначальником знаменитой музыкально-театральной династии. И, конечно, эти воспоминания затронут судьбу не менее, а может даже и более знаменитой дочери Ильи Саца, основательницы театра, который отныне открывает сезон памятным вечером в честь композитора – Наталии Ильиничны Сац.

В программе: маленькая опера Ильи Сац для самых юных зрителей «Сказка о золотом яичке», музыка к знаменитой, ставшей визитной карточкой МХТ и одним из символом всего русского театра, постановке пьесы М.Метерлинка «Синяя птица», а также фрагменты музыки к не менее выдающимся, чем эта сказка, спектаклям Московского Художественного театра: «Анатэма», «Miserere», «Гамлет». Все эти спектакли были поставлены (всегда в соавторстве) К.С. Станиславским и Вл. И. Немировичем-Данченко, основателями Художественного театра. Но если «Синяя птица» знаком почти всем любителям театра и, став живой легендой, входит в репертуар по сей день, то остальные работы знаменитого тандема режиссёров, хоть и вошли в историю, но утратили жизнь на сцене. Об этих постановках рассказывают абсолютно все исследования о русском театре начала ХХ столетия, они принадлежат к числу самых ярких и незаурядных созданий эпохи становления новых русских театральных традиций. Но прикоснуться к этим шедеврам вживую можно только послушав музыку Ильи Саца к этим постановкам. Что и предлагает сделать всем ценителям истории русского театра и русского театрального искусства на своём открытии сезона Театр Сац.

В концерте примут участие не только музыканты, но и артисты Детского музыкального театра имени Наталии Сац. Музыкальный руководитель и дирижер концерта — Константин Хватынец.  Режиссер — Валерий Меркулов. Ведет вечер Роксана Сац.

Информация предоставлена пресс-службой Театра Сац

06.09.2017



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша

Афиша

Все афиши


Подписка RSS    Лента RSS






афиша

 

 
Рассылка новостей