• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


09.04.2018

Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна»

С 19 по 26 мая в Музее-заповеднике А.П. Чехова пройдет Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». Зрителей ждут спектакли, созданные в самых разнообразных жанрах и формах, порой неожиданных и даже шокирующих.

С 19 по 26 мая в известном во всем мире Музее-заповеднике А.П. Чехова пройдет Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна», который давно стал знаковым событием, как для театрального пространства России, так и далеко за её пределами. Фестиваль, как всегда, проводится Музеем-заповедником при поддержке Министерская культуры Московской области, СТД России и Администрации Чеховского муниципального района. В этом году «Мелиховская весна» будет проводиться в 19-й раз, но получившему официальный статус фестивалю предшествовала многолетняя традиция театральных встреч в Мелихове. Началась она в 1982 году с весеннего театрального праздника, когда по инициативе директора Музея-заповедника Ю.К.Авдеева и главного режиссера Липецкого театра драмы им. Л.Н. Толстого В.М.Пахомова актеры этого театра впервые в истории Мелихова сыграли «Чайку» на веранде Главного чеховского дома.

У истоков фестиваля «Мелиховская весна» стояли бывший директор музея, писатель и драматург Ю. А. Бычков и уникальный театровед и исследователь творчества А.П. Чехова Т. К. Шах-Азизова. Они были вдохновителями и организаторами своего любимого фестиваля. Авторитет и воля Татьяны Константиновны способствовали тому, что «Мелиховская весна» стала солидным международным театральным форумом. Поэтому все, кому дорог фестиваль, каждый год отдают дань памяти этим людям.

Ежегодно экспертный совет, состоящий из ведущих театральных критиков страны, сталкивается с непростой задачей формирования программы фестиваля, т.к. конкуренция заявленных спектаклей всегда оказывается чрезвычайно высокой. В этом году эта проблема встала особенно остро, но, в конце концов, в афишу были включены лучшие! И, как всегда, наряду с крупномасштабными спектаклями солидных театров зрители смогут увидеть камерные и даже экспериментальные постановки молодых режиссеров.

В день открытия «Мелиховской весны-2018» наряду с официальной церемонией, которая пройдет в рамках традиционной акции «Ночь в музее», зрители, приехавшие в Мелихово, станут свидетелями и участниками целого ряда интереснейших творческих проектов. В их числе - фильмы, художественное слово и даже опера! Неожиданный и пронзительный короткометражный фильм, созданный в творческом содружестве российских и кыргызских кинематографистов покажет зрителям замечательный молодой кинорежиссер Елизавета Стишова. В основе сюжета ее фильма, который называется «Чайка», забавная и трогательная история постановки пьесы А.П. Чехова в школе высокогорного аила на берегу озера Иссык-Куль.

В этот же день еще до церемонии открытия любители современной камерной музыки смогут услышать и увидеть весьма необычную камерную оперу по пьесе-монологу «О вреде табака», которую представит музыкально-балетно-драматический коллектив под руководством композитора Тараса Буевского.

Изюминкой дня открытия фестиваля станет «Вечер художественного слова». Произведения Чехова любителям этого жанра прочитают народная артистка России Ольга Пахомова (Овчинникова), заслуженные артисты России Юрий Голышев и Юрий Дубов, солисты Московской филармонии, лауреаты Всероссийского Пушкинского конкурса артистов-чтецов Владимир Завьялов и артистка Мария Чувилина.

Одним из главных событий дня открытия фестиваля и «Ночи в музее» станет показ великолепного фильма известного театрального и кинорежиссера Юрия Грымова «Три сестры». Он повествует о сестрах Прозоровых, которым уже за 60, но которые не утратили интерес к жизни и все так же, как в молодости, хотят вернуться «в Москву, в Москву, в Москву...». Любители кино увидят на экране потрясающих российских артистов, составляющих славу отечественного театра и кино: Анну Каменкову, Ирину Мазуркевич, Александру Назарову, Людмилу Полякову, Александра Балуева, Владимира Носика, Александра Пашутина, Максима Суханова, Игоря Ясуловича, Игоря Яцко и других замечательных актеров.

После показа фильма состоится творческая встреча Юрия Грымова и актеров с мелиховскими зрителями.

«Три сестры» будут представлены и в основной - театральной - части фестиваля спектаклем Самарского театра «Место действия». Это молодежный, «задиристый» и очень необычный спектакль режиссера Артема Филипповского, которому удалось, сохранив бережное отношение к классическому тексту, уловить чеховскую иронию и юмор, придав зрелищу особый драйв и юношескую удаль.

Как известно, ни один фестиваль «Мелиховская весна» не обходился без великой пьесы А.П. Чехова «Чайка», написанной в сохранившемся до сегодняшнего дня деревянном флигеле усадьбы.

Свою версию «Чайки» покажет и знаменитый Гродненский театр кукол - лауреат многих международных театральных фестивалей и конкурсов. Поставил спектакль художественный руководитель театра Олег Жюгжда. В этом изумительном, тончайшем спектакле одновременно играют люди и куклы. Критик Татьяна Орлова: «В гродненской «Чайке» куклы слегка отделены от своих хозяев. Это не значит, что режиссер театра кукол охладел к кукле. Вовсе нет...И все-таки кукла — существо ведомое, полностью зависимое от человека, и, возможно, только живому актеру по силам выразить все сложные душевные нюансы чеховской драматургии...Сухие метелки камыша в бидонах и банках, металлические ванночки, в которые разбрасывают камни. Время собирать камни так и не наступит. Шаткий мостик с опорами-палками. Каждый персонаж, рассказав свою историю, выдернет одну палку. К финалу мостик станет совсем неустойчивым, как связь между зрительным залом и закулисьем, между сегодняшними реальными людьми и теми, кого выдумали Чехов и Жюгжда».

Открытием для многих зрителей станет недавно образовавшийся московский ROOM Театр, который покажет свою театральную версию одного из самых трагических произведений А.П. Чехова «Палата номер 6» в постановке основателя театра режиссера Юрия Печенежского. Этот разрывающий душу, великолепно сыгранный камерный спектакль назван театром просто - «Номер шестой». В свое время Н. С. Лесков писал: «В «Палате № 6» в миниатюре изображены общие наши порядки и характеры. Всюду — палата № 6. Это Россия...» Камерность спектакля, современная подача текста, интерактив - всё это способствует полному погружению зрителя в проблемы, затронутые Чеховым в повести. Главные вопросы, которые ставятся в спектакле: что побеждает - философские разговоры или реальная жизнь, которая не терпит компромиссов? Что происходит, если всю жизнь находишься в иллюзиях и только в конце сталкиваешься с чем-то настоящим?

А любителям комедии Липецкий академический театр драмы им Л.Н. Толстогопокажет очень смешной и трогательный спектакль по чеховским пьесам-шуткам «Медведь» и «Предложение».

Называется он «Пришел! Увидел! Полюбил!»Спектакль создан молодыми актерами театра под руководством главного режиссера Сергея Бобровского.

Подарком для зрителей станет первый приезд на Мелиховский фестиваль уникального московского Театра «Около Дома Станиславского», которому скоро исполнится 30 лет. Театр покажет спектакль гениального режиссера Юрия Погребничко «Забыть или больше не жить» по нескольким пьесам А.П. Чехова. Это удивительное театральное сочинение основано на мимолетных впечатлениях и аллюзиях, и зрителю предстоит с наслаждением разгадывать загадки авторов спектакля!

Спектакль, известного московского Открытого студенческого театра «Мост»также создан по нескольким пьесам А.П. Чехова - «Чайка», «Три сестры» и «Вишневый сад». Это театральное сочинение, названное простои ёмко «Чехов», пользуется большим успехом у московского зрителя и является лауреатом нескольких серьезных театральных премий. По замыслу режиссера Георгия Долмазяна, три пьесы сливаются в единую картину предреволюционной России, предвещающую близкие необратимые перемены. На вопрос о том, почему он решил смешать пьесы Чехова, режиссер ответил: «На самом деле, когда я думал о постановке какой-то одной из них, я постоянно сталкивался с тем, что не могу отделить одну от другой. Для меня это один такой большой караван, который идет, герои ходят, чего-то хотят. Они так похожи друг на друга: ведь Аркадина из «Чайки» и Раневская из «Вишневого сада» — как подруги. А Ирина Прозорова и Нина Заречная — они такие молодые...». Спектакль "Чехов" был награжден театральной премией газеты "Московский Комсомолец" и номинирован на Международную премию зрительских симпатий "Звезда Театрала"-2016, как лучший спектакль малой формы.

Марийский ТЮЗ покажет живой и динамичный спектакль по повести А.П. Чехова «В овраге». Поставила его молодой режиссер Эрвина Гордеева. Автор инсценировки взяла основные сюжетные фрагменты произведения и вложила их в уста героев в качестве авторских текстов. Таким образом была сохранена неповторимость чеховской прозы. Между тем, «В овраге» - это вовсе не литературная читка, а очень живой и динамичный театр. Марийские артисты играют сочно, ярко и остроумно, балансируя на грани психологического и игрового театра. Изюминкой спектакля стали замечательные народные песни, которые исполняются артистами с большим чувством и мастерством.

24 мая в день памяти великого русского артиста, режиссёра и театрального деятеля народного артиста СССР Олега Николаевича Ефремова в Мелихове, куда он всегда приезжал отдохнуть душой и впитать творческую атмосферу усадьбы, состоится традиционная встреча тех, кому дорого его творчество. На этот раз главными гостями памятной акции станут ученики Мастера - студенты его последнего курса в Школе-студии МХАТ. Вести вечер будет внучка Олега Николаевича, актриса театра и кино Ольга Ефремова.

Между тем, фестиваль не ограничится лишь спектаклями по произведениям А.П. Чехова. По традиции, установленной два года назад, у Антона Павловича опять будет гость - М. Горький, 150-леетний юбилей которого в марте отметит вся культурная общественность страны. В программе «В гостях у А.П. Чехова»будут показаны два превосходных, очень не похожих друг на друга спектакля.

Во-первых, это «Васса. (Первый вариант)» прославленного режиссера и создателя Пермского театра «У МОСТА» Сергея Федотова с превосходными актерскими работами. В год 30-летия созданного им театра мистик и фантаст Сергей Федотов в последнем по времени спектакле предложил зрителям новые игровые отношения, особую манеру актерского существования, оригинальную, парадоксальную, гротесковую, создающую возможность для погружения актеров в особое магическое пространство. Режиссер Сергей Федотов мастерски разворачивает трагедию «человеческой женщины» – Вассы Железновой. В блистательном исполнении актрисы Марины Шиловой Васса - и мать, опекающая своих детей, и «железная» женщина, готовая пойти даже на преступление, чтобы сохранить свой дом и дело, которому отдала всю жизнь. Великолепные, тончайшие актеры Театра «У Моста» вовлекают зрителя в водоворот чувств, эмоций, страстей, при этом, не теряя эмоционального контакта с залом. Возникает впечатление, что к созданию сценического пространства приложил свое «перо» сам Горький – на сцене оживает неспокойный, таинственный дом, священное обиталище Вассы и её семейства.

Во-вторых, - это ставший уже «культовым» студенческий спектакль «Мещане. Попытка прочтения» выпускного курса П.О. Хомского и С.А. Голомазова в РАТИ-ГИТИС в постановке самого Мастера - Сергея Голомазова (режиссер-педагог Вера Бабичева), который вызвал «культурный шок» у опытных критиков (не говоря уже о «простых» зрителях). Герои спектакля Сергея Голомазова носят свои джинсы, футболки, яркие современные кофточки и кроссовки без всякой претензии на желание осовременить классику и воспринимаются абсолютно органично. И играют молодые актеры не про далеких мещан, нахлебников, «прогрессивных рабочих» и забитых бедняков, а про самих себя! Сергей Голомазов создал страстное, пронзительное и, несмотря на кажущуюся реалистичность происходящих событий, загадочное, напрочь лишенное быта действо, поворачивающее твои «глаза зрачками в душу». Оно - о странном и страшном погруженном во мрак доме, в котором каждый третий - враг. В нем водятся и зловещие старухи-кликуши, и раскрашенные ведьмочки-соблазнительницы, и Иванушки-дурачки, и даже скалящие зубы язвительные бесы, прикидывающиеся почтенными церковными певчими, etc. Но, при этом, спектакль Голомазова легок, ироничен и остроумен.

Одним из сюрпризов фестиваля станет спектакль «Дядя Ваня» Театра «Чеховская студия» Музея-заповедника А.П. Чехова Мелихово. Его первый премьерный показ будет осуществлен в день закрытия фестиваля 26 мая. Продолжая традицию спектаклей на открытом воздухе Музея-усадьбы, молодой режиссер Кирилл Лоскутов решил перенести действие знаменитой пьесы А.П. Чехова из 26-ти холодных и мрачных комнат усадьбы Войницких на зеленый луг «великого герцогства», как называл писатель Мелихово. На одной из полян будет построена декорация, в пространстве которой произойдут известные драматические события пьесы. В ней, как известно, есть любовный треугольник, неразделенная страсть хозяйки усадьбы и даже роковой выстрел из пистолета! Кирилл Лоскутов говорит о пьесе А.П. Чехова и своем спектакле: «Пьеса «Дядя Ваня» остается актуальной и в наше время. Люди и в конце 19 века, и в 21-м верили в какие-то идеалы, а в результате выяснилось, что обманулись. Но они продолжают жить с теми же идеалами в душе, верить в «небо в алмазах», понимая, что ничего лучше они для себя не найдут. И это правильно, потому что, несмотря на в целом пессимистические настроения, без позитива жить нельзя. Другое дело: что это за «алмазы» и для чего они нам?! Соня подбадривает дядю Ваню, но сама вряд ли верит в то, что говорит ему в финале пьесы. Но надо жить!»

Подытоживая сказанное, можно утверждать, что зрителей «Мелиховской весны-2018» ждут спектакли, созданные в самых разнообразных жанрах и формах, порой неожиданных и даже шокирующих. Потому что, как бы банально это ни звучало, Чехов у каждого свой, и любой художник находит в его произведениях те темы и вечные вопросы, которые волнуют его душу. И он стремится в Мелихово для того, чтобы поверить свои мысли чаяния той чеховской аурой, которая царит в этом благословенном уголке мира. Все, кто приезжал в Мелихово и показывал свои спектакли на фестивале, впоследствии, не сговариваясь, утверждали, что атмосфера усадьбы и, как бы мистически это ни звучало, сам Антон Павлович оказывали им неоценимую помощь и поддержку!

chekhovmuseum.com

09.04.2018



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей