Новости


Подписаться на новости


07.09.2018

Капелла им. Юрлова представляет юбилейный сезон

В Союзе музыкальных деятелей России прошла пресс-конференция, посвящённая предстоящему в будущем году 100-летию Государственной академической хоровой капеллы России имени А. А. Юрлова.

«Традиции acapell-ного хорового пения пришли к нам более тысячи лет назад из Византии, где, в отличие от Западной Европы, оно не имело инструментального, в первую очередь — органного, сопровождения, - сказал во вступительном слове художественный руководитель Капеллы с 2004 года народный артист России, профессор Геннадий Дмитряк. - А сегодня в России разных уровней любительские хоры имеются практически при каждом храме».

Именно из кружка любителей хоровой музыки в Щёлково, созданного крестьянским сыном,  выпускником Синодального  училища церковных певчих Иванном Юховым — к фактически семейному кружку вскоре присоединился хор рабочих Мытищинского вагоностроительного завода. Очень быстро хор Юхова стал одним из лучших в Москве — с ним выступили самые известные как светские (Антонина Нежданова, Василий Петров), так и церковные (великий архидиакон Констатнтин Розов, Михаил Холмогоров) исполнители. Первое десятилетие своего существования хор отмечал уже на сцене Большого зала Московской консерватории.

Неудивительно, что именно на него в первую очередь обратила внимание новая власть — 1 января хор Юхова превратился в Первый государственный хор; к сожалению, никаких исторических документов периода этого преобразования до наших дней не сохранилось. Зато сохранилось высказывание Ленина о том, что надо петь революционные песни именно так, как их поёт хор Юхова! Впоследствии коллектив назывался также Государственным хором имени Глинки (именно под этим именем он принимал участие в озвучивании первых советских фильмов - «Весёлых ребят», «Цирка», «Волги-Волги» и др.), а с 1942 года — Республиканской русской хоровой капеллой.

По-настоящему новая эпоха настала для Капеллы после того, как её в 1958 году возглавил Александр Александрович Юрлов (1927 - 1973), который, по словам Георгия Свиридова, вывел отечественную хоровую музыку на мировую сцену во всём её объёме, придал ей подлинно мировое звучание... Петь сейчас так, как пели до Юрлова, невозможно».

В чём заключались новации Юрлова? Он впервые стал привлекать к участию в концертах- вместе со своим коллективом — коллективы самодеятельные. Юрлов вернул — было это в 1966 году — на уонуертную сцену русскую духовную музыку XVI — XVIII веков (Бортнянский, Березовский, Ведель), исполнение которой до того находилось в СССР под полным запретом. При Юрлове Капелла впервые обратилась к произведениям великих композиторов-современников: в первую очередь. Дмитрия Шостаковича (Тринадцатая симфония, «Казнь Степана Разина») и Георгия Свиридова («Патетическая оратория», «Курские песни», «Поэиы памяти Сергея Есенина»). Коллективом начата полная антология в записи хоровой музыки Свиридова — на пресс-конференции был презентован её первый том, второй выйдет к 18 сентября — началу крымских гастролей Капеллы.

Со времён Юрлова именно исполнении хоровых произведений «большого» формата -  ораторий и реквиемов (Моцарта, Верди, Брамса, Бриттена, всех «Страстей» И. - С. Баха и др.) становится фирменным отличием коллектива, который с 2004 года возглавляет Геннадий Дмитряк. Он, будучи учеников Александра Юрлова по Гнесинской академии, стремится во всём следовать традициям, сформировавшимся при выдающемся хормейстере, причём не только в создании стилистически разнообразных и полижанровых программ, но и в формировании такой творческой атмосферы, которая привлекает в хор лучших представителей профессии.

Подтверждение тому – немалое число молодёжи в хоре, и её с каждым годом разрастающийся состав. Сегодня в Капелле насчитывается 75 исполнителей (средний возраст — 30-35 лет), хотя в иделае, как читает Дмитряк, должно быть 80. Во взаимопонимании и конструктивном диалоге работают административный  и творческий штат капеллы, что для нашего конфликтного времени — достаточно большая редкость. Свидетельством тому — вдвое возросшие за последние пять лет доходы.

Сегодня репертуар коллектива насчитывает более 700 произведений. Это русская классика и духовная музыка, западноевропейские монументальные образцы кантатно-ораториального жанра, эксклюзивные программы из образцов советского музыкального наследия, включающие партитуры, многие из которых исполняет только капелла, динамичные, праздничные программы-попурри из советских песен и впечатляющие антологии русской хоровой миниатюры…

Всё это прозвучит и в московских, и в гастрольных программах капеллы имени Юрлова в предстоящем, юбилейном году, который откроют гастроли в Крыму: в Севастополе (в Центре культуры и искусств, а также во Владимирском кафедральном соборе Херсонеса-Таврического прозвучат Реквием В.-А. Моцрта, Gloria А. Вивальди, «Коронационный гимн» Г. Генделя, а также духовная музыка Чеснокова, Чайковского, Рахманинова и Свиридова. Крымское турне продолжат продолжительные гастроли по городам Урала и Сибири. Продолжится также участие Капеллы в многочисленных хоровых фестивалях, в том числе и тех, что были созданы при её участии: «Любовь святая», «Кремли и храмы России» и др.

Юрий ОСИПОВ

07.09.2018



← новости

Дети в мире старинной музыки

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Афиша + билеты

 
 
« Ноябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 2627282930   

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши



Партнёры Музыкального Клондайка




афиша