Новости


Подписаться на новости


24.09.2018

Петербургский виолончелист Алексей Жилин впервые в истории конкурса Брамса стал победителем в двух номинациях

В Австрии в г. Пёрчах-ам-Вёртерзее завершился XXV-й Международный конкурс имени И. Брамса. Сразу в двух номинациях, «виолончель соло» и «камерный ансамбль» первую премию получил петербургский виолончелист Алексей Жилин

Конкурс Брамса отличает от многих других состязаний в мире академической музыки прозрачная система оценки конкурсантов: жюри открыто выставляет баллы за технику и артистизм сразу после каждого выступления. Поэтому сюда стремятся артисты со всего мира: ежегодно более 400 музыкантов из более чем 40 стран принимают участие в этом престижном конкурсе.

Маленький австрийский городок Пёрчах на берегу озера Вёртерзее стал популярен в середине XIX века – как остановка на пути из Вены в Венецию. Здесь останавливались император Франц Иосиф I, Густав Малер и Иоганнес Брамс, который написал здесь Вторую симфонию и скрипичный концерт. С 1993 года здесь проходит конкурс имени великого австрийца, для участников которого обязательным является исполнение сочинений Брамса.

В 2018 году лучшим исполнителем музыки Брамса был признан представитель российской виолончельной школы Алексей Жилин. Австрийская пресса назвала его «грандиозным русским» (Grandiosen Russen).

А. Жилин родился в 1987 в Ленинграде, окончил Санкт-Петербургскую консерваторию и аспирантуру в классе проф. А.П. Никитина. Сегодня Алексей Жилин совмещает активную гастрольную деятельность в России и за рубежом с преподаванием в Санкт-Петербургской консерватории. Он лауреат более 15-ти международных конкурсов, в том числе главных виолончельных состязаний мира. А. Жилин стал первым российским лауреатом XXXVIII Международного конкурса Dr. Luis Sigall (Чили), а спустя год завоевал II премию на одном из самых престижных виолончельных соревнований мира – Международном конкурсе им. Исанг Юна (Ю. Корея), что стало наивысшим результатом среди русских виолончелистов за всю историю конкурса.

Услышать Алексея Жилина в Петербурге можно 1 ноября в Белом зале Политехнического института. Вместе с пианистом Андреем Бараненко они представят публике музыку И. Брамса, М. Ростроповича, А. Пьяццоллы и других композиторов. 

Ближайший концерт в Москве – 1 октября в Большом зале Московской консерватории с великой пианисткой Элисо Вирсаладзе и Квартетом имени Давида Ойстраха. 

Фото: Günter Jagoutz

24.09.2018



← новости

Третий звонок

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Декабрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31       

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей