Новости


Подписаться на новости


31.10.2018

В Москве закрылась Рюмочная на Большой Никитской

Легендарная Рюмочная на Большой Никитской улице рядом с Московской консерваторией, в которой часто можно было встретить музыкантов, закрылась.

Одно из старейших питейных заведений Москвы, Рюмочная по адресу Большая Никитская улица, 22/2, уже несколько дней не принимает посетителей.

Объявление на двери заведения сообщает, что Рюмочная закрыта на ремонт. Сроков его окончания не приведено. Вероятно, легендарное место встреч в том числе студентов и преподавателей Московской консерватории, а также выступавших в залах МГК артистов, прекратило существование.

В конце XIX века именно на этом месте, в доходном доме 22/2, располагался Питейный клуб. В 30-е годы XX века в этом помещении открылась библиотека. В 60-х годах здесь работала Сберегательная касса. Легенды гласят, что через некоторое время после открытия и сотрудники библиотеки, и сотрудники Сберкассы начинали крепко выпивать.

В начале 80-х годов на углу Большой Никитской и Хлыновского тупика открылась та Рюмочная, которую с тех пор прекрасно знали многие москвичи. Еще одна из легенд об этом заведении гласит, что ее не то открыл, не то регулярно посещал некий офицер милиции, впоследствии погибший в перестрелке.

С тех пор якобы сотрудники Московской милиции длительное время не давали заведению закрыться, даже в сложные 90-е годы. Хотя Рюмочная на Большой Никитской никогда не считалась знаковым местом отдыха полицейских.

С 1989 года Рюмочной на Большой Никитской владела Антонина Рудакова. В СМИ можно найти ее высказывания, в частности, о том, что доход Рюмочная приносила незначительный, но, несмотря на это, главной целью хозяйки было сохранить традиции советской Москвы.

Заведение избавилось от стоячих мест, заменив их на столики, как в традиционном кафе.

«Мы немного меняли интерьер, чтобы посетителю было удобнее. Настелили деревянные полы вместо каменных, отремонтировали потолки. Мы намеренно не уничтожали советский стиль, ведь люди к нам приходят за этой особенной атмосферой», – объясняла Антонина Рудакова.

До 1999 года в Рюмочной на Большой Никитской из блюд предлагали только бутерброды с сыром и колбасой, пельмени и креветки. Потом появилось помещение под кухню, и в меню ввели «домашние обеды».

Здесь регулярно собиралась богема – музыканты и литераторы. (Некогда на Большой Никитской располагалось издательство “Земля и Фабрика”). Доподлинно известно, что в Рюмочной на Большой Никитской регулярно бывал пианист Генрих Нейгауз. Из наших современников – скрипач Сергей Стадлер и писатель Дмитрий Быков.

Есть мнение, что именно здесь Илья Сельвинский стал свидетелем сцены, описанной потом в «Записках поэта» (1927):

«В далеком углу сосредоточенно кого-то били. Я побледнел: оказывается, так надо – поэту Есенину делают биографию».

Говорят, что это была драка с Пастернаком (а может, какая-то другая). Будто бы Есенин сам пытался Пастернака побить, но Пастернак, имея невероятно длинные руки, просто схватил его и держал над землей, а Есенин отчаянно махал в воздухе руками и ногами, но так Пастернака и не достал.

Впрочем, некоторые считают, что все это происходило не в этой, а в другой рюмочной.

Так или иначе, в октябре 2018 перевернута еще одна страница истории Москвы. Рюмочная на Большой Никитской закрыта.

ClassicalMusicNews.Ru

31.10.2018



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Май »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31       

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей