Новости


Подписаться на новости


09.01.2019

В Большом театре открываются гастроли Национальной оперы «Эстония»

Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) после 28-летнего перерыва представляет гастроли Национальной оперы «Эстония», которые продлятся до 12 января и пройдут на Исторической сцене.

«Всякий раз, когда есть возможность показать, как живут и работают наши соседи и коллеги, мы с радостью предоставляем нашу сцену для гастрольных туров», — сказал Урин. По его словам, инициатива проведения гастролей исходила от генерального директора коллектива Айвара Мяэ. «Репертуар для московских гастролей также выбирали сами руководители театра «Эстония», — уточнил гендиректор ГАБТа.

«Поскольку выступления труппы из Таллина начинаются сразу после рождественских каникул, посчитали целесообразным открыть гастроли балетом «Белоснежка и 7 гномов» на музыку Тибора Кочака в постановке Дьюлы Харангозо. Этот спектакль мало где идет и по праву считается одним из репертуарных гвоздей эстонской балетной труппы», — отметил Владимир Урин. Кроме того, 9 января будут даны два представления «Белоснежки и 7 гномов».

«Следующим в гастрольной афише значится балет «Модильяни — проклятый художник» на музыку Тауно Айнтса в постановке известного танцовщика, а ныне и арт-директора балетной труппы театра Тоомаса Эдура, — продолжил Владимир Урин. — Это авторский балет Национальной оперы «Эстония», который больше нигде не идет. В Большом его покажут 10 января».

Оперная составляющая гастрольного тура представлена «Тоской» Джакомо Пуччини (дирижер Юри Альпертен), спектакль будет дан 11 января. Завершающим аккордом гастролей станет гала-концерт, который состоится 12 января. Он объединит гостей из Таллина (солистов, хор и оркестр) с ведущими артистами оперы Большого театра.

«Большой театр рад приветствовать Национальную оперу «Эстония», со времени последнего визита которой прошло 28 лет. Надеюсь, что после столь долгого перерыва гости из Таллина вызовут интерес и теплый прием у московских любителей оперного и балетного искусства», — заключил гендиректор ГАБТа Владимир Урин.

Для справки:

Национальная опера «Эстония» ведет свою историю с 1865 года, когда в Таллине было основано музыкально-певческое общество «Эстония». Первая пьеса была сыграна в 1871 году. С 1895 года начали ставить водевили, народные спектакли и комедии.

В 1906 году на работу был принят первый музыкальный руководитель — Отто Герман, в 1907 году состоялась премьера первой оперетты — «Мадемуазель Нитуш» Флоримона Эрве. 27 ноября 1908 года на сцене театра впервые была поставлена опера — «Ночной лагерь в Гранаде» Конрадина Крейцера.

В 1922 году на сцене театра состоялся первый балетный спектакль — «Коппелия» Лео Делиба, поставленный Викториной Кригер. В 1926 году хореограф Рахель Ольбрей основала в театре постоянную балетную труппу. Балетные спектакли стали регулярно ставить в 30-х годах прошлого века.

Национальная опера «Эстония» побывала на гастролях во многих странах мира.

Министерство культуры

09.01.2019



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Июнь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей