Новости


Подписаться на новости


07.03.2019

Денис Мацуев и Российский национальный молодежный симфонический оркестр откроют фестиваль «Рахманиновские дни»

31 марта 2019 года в 19.00 Денис Мацуев и Российский национальный молодежный симфонический оркестр (РНМСО) откроют фестиваль «Рахманиновские дни» в «Филармонии-2». За дирижерский пульт встанет маэстро Даниэль Райскин.

Сотрудничество Мацуева с самым молодым оркестром России началось именно с музыки Сергея Рахманинова: на первом публичном московском концерте РНМСО, который состоялся 27 ноября, прозвучал Третий фортепианный концерт. К открытию фестиваля коллектив пополнит свой репертуар двумя крупными партитурами.

Представить «Рахманиновские дни» без Дениса Мацуева практически невозможно: пианист по праву признан во всем мире одним из лучших исполнителей произведений русского классика. Пианист вносит огромный вклад в сохранение рахманиновского наследия и по приглашению внука композитора, Александра, является арт-директором Фонда Сергея Рахманинова. В 2018 году на фестивале «Рахманиновские дни», посвященном 145-летию композитора, Денис Мацуев исполнил все пять концертов Рахманинова с Госоркестром России имени Светланова. Теперь эстафета переходит к РНМСО.

Тандем Мацуева и Молодежного оркестра оказался необыкновенно удачным: сразу стало понятно, что музыканты говорят на одном языке, а энергия, помноженная на опыт, дает фантастический результат. После первого совместного выступления пианист поделился впечатлениями о работе с молодыми артистами: «Искусства без страсти не бывает, и каждый из них, даже сидящий за последним пультом скрипок, выкладывается на 150% даже на репетиции, и мне это по душе». 

Для справки: 

Российский национальный молодежный симфонический оркестр (РНМСО) — уникальный музыкальный коллектив и крупнейший молодежный проект в области оркестровой культуры. Сто молодых исполнителей из двадцати регионов страны стали участниками программы «Национальный молодежный симфонический оркестр — Симфоническая академия», созданной в рамках национального проекта «Культура» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина и стартовавшей в 2018 году при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства культуры Российской Федерации.

Первый состав оркестра набран по результатам Всероссийского конкурса оркестровых исполнителей, проведенного Московской филармонией летом 2018 года. В конкурсе приняли участие более 360 молодых музыкантов. Те из них, кто не прошел отбор, но получил рекомендацию членов жюри, стали участниками стажерской группы РНМСО. По уставу в оркестре работают музыканты от 22 до 28 лет. Нижняя возрастная граница значительно выше, чем принято в других молодежных оркестрах, где иногда играют дети начиная с 12 лет. В РНМСО приглашаются старшекурсники, ведь они должны сочетать учебу и работу. Оркестр, таким образом, одновременно стабилен и мобилен, он действует как концертный коллектив и первая в стране симфоническая академия.

С молодыми музыкантами РНМСО выступают и занимаются дирижеры мирового уровня (Валерий Гергиев, Василий Петренко, Михаил Юровский, Александр Лазарев, Александр Сладковский), концертмейстеры лучших оркестров России и Европы (в том числе, в сезоне 2018/19 — оркестра Консертгебау), специалисты по ансамблевому мастерству и оркестровым трудностям (по учебной литературе издательства Schott Music), историческим исполнительским стилям (в 2018 году над французским репертуаром с оркестром работал мировая звезда аутентичного исполнительства Жан-Кристоф Спинози).

Министерство культуры

07.03.2019



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей