• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


25.03.2019

Ушел из жизни импресарио Виктор Хоххаузер

22 марта 2019 в Лондоне на 96-м году жизни скончался легендарный британский импресарио Виктор Хоххаузер.

24 марта пресс-атташе Большого театра России Катерина Новикова сообщила, что

“Виктор Хоххаузер умер 22 марта в возрасте 95 лет в госпитале в окружении родных и близких, сегодня проходят его похороны”.

Г-жа Новикова также отметила, что

“это большая потеря для искусства, особенно для развития культурных связей между Россией и Великобританией, огромную роль в укреплении которых играл выдающийся импресарио Виктор Хоххаузер”.

Семья Виктора Хоххаузера приехала в Великобританию из Словакии в 1939 году, спасаясь от нацистов (дед и прадед импресарио были раввинами).

Хоххаузер познакомился со своей будущей женой Лилиан во время организации благотворительного концерта в честь выживших во время Холокоста. В 1949 году они поженились.

Хоххаузер и его супруга известны как популяризаторы классической музыки — им, в частности, принадлежала идея доступных концертов выходного дня в Королевском Альберт-холле, которые, с одной стороны, позволяли молодым музыкантам получить публику, а с другой — знакомили с репертуаром людей, далеких от классики.

В 2009 году Виктор и Лилиан Хоххаузер были удостоены коронационной премии королевы Елизаветы II за вклад в балетную и танцевальную индустрию.

Пресс-атташе ГАБТ напомнила, что британские импресарио Виктор и его супруга Лилиан Хоххаузер были первыми, кто смог вывезти из СССР на западные гастроли великих советских музыкантов и знаменитые коллективы.

“В их числе были Давид Ойстрах, Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер, Дмитрий Шостакович, Леонид Коган, а также Ансамбль народного танца Игоря Моисеева, Кировский (ныне – Мариинский) театр”,

– перечислила она.

“На протяжении более 50 лет постоянными организаторами гастролей Большого театра в Лондоне также были именно Хоххаузеры”,

– подчеркнула Новикова. По ее словам, последние гастроли балета ГАБТ, состояшиеся на сцене Королевского Ковент-Гардена в 2016 году, были организованы Хоххаузерами.

“Летом нынешнего года балет Большого театра вновь отправится в Лондон по приглашению этих импресарио. К сожалению, предстоящие гастроли пройдут уже без их постоянного организатора Виктора Хоххаузера”,

– заключила пресс-атташе ГАБТ.

ClassicalMusicNews.Ru

25.03.2019



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

 

 
Рассылка новостей