Новости


Подписаться на новости


17.06.2019

В БЗК прошла церемония открытия Конкурса Чайковского

Церемония открытия XVI Международного конкурса имени Чайковского проходит в эти минуты в Большом зале московской консерватории.

Старт конкурса Чайковского

В программе концерта – сочинения Петра Ильича Чайковского. Среди солистов - обладатель Гран-при конкурса за 2011 год, пианист Даниил Трифонов, и обладатель Гран-при за 2015 год, баритон Ариунбаатар Ганбаатар. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра - маэстро Валерий Гергиев.

До начала концерта почтили память Петра Ильича Чайковского, к памятнику возложили цветы. Сейчас на Большой Никитской практически встало движение, очень много припаркованных машин перегородили улицу. Именно здесь с 1958 года проходят основные события конкурса и именно здесь формировалась известная на весь мир русская исполнительская школа.

«Чтобы попасть на конкурс Чайковского, надо обладать ярким дарованием, работать, работать и работать, и любить музыку очень. И тогда вас обязательно заметят. Не каждый выиграет золотую медаль, но огромный шанс для того, чтобы сверкнуть и показаться всему музыкальному сообществу, всему музыкальному миру, этот конкурс предоставляет», - заявил сопредседатель организационного комитета XVI Международного конкурса им. Чайковского Валерий Гергиев.

«В этом году особые правила. Каждый член жюри от самого начала до самого конца должен лично присутствовать на всех прослушиваниях. Как посчитал оргкомитет и музыкальна общественность, которая причастна к Конкурсу Чайковского, который сопереживает за его результаты, что только такая погружённость, действительно, позволяет выбрать самых талантливых», - сообщила сопредседатель организационного комитета XVI Международного конкурса им. Чайковского Ольга Голодец. 

«У нас зарегистрировано самое большое количество номинантов, претендентов в истории конкурса. Хотелось бы, чтобы количество переросло в качество», - рассказал министр культуры России Владимир Мединский. 

В этом году за первые премии будут соревноваться 25 пианистов, 25 скрипачей, 25 виолончелистов, 30 певцов и столько же певиц, 96 исполнителей на духовых инструментах - по 48 на деревянных и столько же на медных.

Номинация «духовые инструменты» - нововведение XVI конкурса. Прослушивания начнутся с завтрашнего дня, уже как обычно – в двух столицах. В первом и втором турах нужно будет исполнить сольную программу, в третьем – выступить с оркестром.

«Для меня это величайший музыкальный конкурс в мире с невероятной историей, который очень популярен у российской публики. На каждое прослушивание каждого тура собираются полные залы, удивительно, насколько Конкурс Чайковского вписан в культурный код России», - рассказал председатель жюри конкурса по специальности виолончель XVI Международного конкурса Чайковского Клайв Гиллинсон. 

Суммы премий - от 2 до 30 тысяч долларов – по 6 премий в каждой номинации. Помимо этого – запланированные концерты на лучших мировых сценах. Гран-при будет только один, приз составит 100 тысяч долларов. Обладателя этого приза объявит Валерий Гергиев в Петербурге во время концерта лауреатов 29 июня. А накануне, в «Зарядье», состоится торжественная церемония закрытия конкурса. 

Торжественное открытие Конкурса имени Чайковского покажет наш телеканал. Трансляцию из Большого зала консерватории смотрите сегодня в 21.45.

Анна Галинская, ТК "Культура"

17.06.2019



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша

Афиша

Все афиши


Подписка RSS    Лента RSS






афиша

 

 
Рассылка новостей