Новости


Подписаться на новости


18.06.2019

На Конкурсе имени Чайковского начался первый тур прослушиваний в номинации "фортепиано"

На Международном конкурсе имени Чайковского начался первый тур прослушиваний. В Большом зале Московской консерватории свое мастерство показывают пианисты

Мацуев на конкурсе им. Чайковского

На протяжении 10 дней во дворике у консерватории публика будет собираться с утра. Кто-то спрашивает лишний билетик, а кто-то приходит пообщаться с такими же меломанами. У конкурса Чайковского уже давно сформировался огромный клуб поклонников, ведь эти прослушивания - возможность увидеть будущих мировых звезд. За кулисами в это время - звезды настоящего времени, члены жюри. Один из самых известных музыкантов мира Менахем Пресслер, которому в этом году исполнится 96, ради конкурса перенес многочасовой перелет из Штатов. А Денис Мацуев этим утром вернулся из Эстонии: 
«Я не буду говорить, с кем я перенес концерты - с какими великими дирижерами и в каких велики залах. Но это стоит того. Все мы на трех турах. Мы с Валерием Абисаловичем бились за это, потому что не дело, когда кто-то приезжает на финал, кто-то на первый тур или на второй. Все должны сидеть в одном месте все время».

Почти по 12 часов в сутки члены жюри будут проводит в Большом зале консерватории. Им нужно прослушивать по 8 человек в день. В этом году конкурсанты очень сильные. Много концертирующих, уже состоявшихся музыкантов. Но первый тур сложный для всех - это начало, и неизвестно, будет ли продолжение. К тому же, в первом туре программа четко регламентирована.

Открыл номинацию «Фортепиано» Се Мин из Китая. 8 лет назад переехал в Нью-Йорк, где начал обучаться у пианиста Сергея Бабаяна, кстати, наставника Даниила Трифонова, победившего в этом конкурсе в 2011.

«Когда я вышел на сцену, единственное, кого я увидел - это Денис Мацуев. Он сидит прямо в центре зала и сверлит взглядом», - признается Се Мин.

Еще один китайский пианист - У Ючун, 10 лет назад получил вторую премию на юношеском конкурсе Чайковского. На этот раз своим выступлением не вполне доволен:
«Я сделал многое не так, как планировал. Но, что сделано, то сделано - ничего не исправишь».

В течение конкурса участникам запрещено контактировать с кем-либо из членов жюри. Нарушение этого правила карается дисквалификацией. Но сами судьи своего положительного мнения о конкурсантах не скрывают.

«На этом конкурсе всегда высокий уровень участников. Но в этом году хочу отметить, что пианисты очень музыкальные и с невероятной техникой. Приятно слушать», - отмечает член жюри Барри Дуглас.

Первый тур конкурса -продлится 3 дня. Второй тур для пианистов начнется 21 июня и будет проходить здесь же. в Большом зале консерватории.

ТК "Культура"

18.06.2019



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Июль »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031     

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей