Новости


Подписаться на новости


04.07.2019

Open-air «Собранье пёстрых глав»

В Государственном музее им. А.С. Пушкина в рамках фестиваля «ПушкинLETO» творческое объединение «Белые камены» и премия «На Благо Мира» устроили настоящее «Собранье пёстрых глав»

В Государственном музее им. А.С. Пушкина в рамках фестиваля «ПушкинLETO» творческое объединение «Белые камены» и премия «На Благо Мира» устроили настоящее «Собранье пёстрых глав». В программу вошли художественно-познавательный и режиссерский мастер-классы, музыкальный и поэтический номера, а также беседы с писателями и поэтами.

Культурная программа была рассчитана как на детей, так и на взрослых. Вначале состоялся художественно-познавательный мастер-класс «Скетч для Пушкина» от пресс-атташе Премии «На Благо Мира», журналиста, литературного критика, одного из основателей творческого объединения «Белые камены» Марианны Власовой. Дети и их родители смогли рассмотреть рисунки самого Александра Сергеевича Пушкина, поговорить о его графике и зарисовках, а под конец сделать собственную работу в технике скетча.

После этого о современной детской литературе как в целом, так и о своих книгах писатели, с гостями поговорили лауреаты премии Сергея Михалкова Виктория Лебедева и Александр Турханов.

Потом мероприятие переместилось из Садового павильона в Атриум главного здания музея и собравшиеся смогли насладиться выступлением певицы, видеоблогера, фронтвумен группы Veranda Марии Верстаковой и актера, поэта, звуко- и видеорежиссера, лауреата конкурса фестиваля видеопоэзии «Пятая нога», музыканта, композитора, мультиинструменталиста Алексея Ушакова. Дуэт исполнил песни на стихи современных поэтов.

Одним из массовых мероприятий этого дня стал мастер-класс по режиссуре, где лектором выступила продюсер Премии «На Благо Мира», режиссер, актриса, Член Правления Молодежного центра Союза кинематографистов РФ, аспирант Театрального института им. Б.Щукина, стипендиат Министерства культуры и Правительства РФ Ольга Дунаева. Участники мастер-класса узнали о специфике режиссерского анализа. В основу доклада лег разбор сказки о царе Салтане преподавателя Ольги Дунаевой, известного режиссера, актера, телеведущего, профессора, заведующего кафедрой режиссуры Театрального института им. Б.В. Щукина и кафедрой эстрадного искусства ГИТИСа Михаила Борисова из книги «Следствие ведет режиссер».

Участники мастер-класса не хотели отпускать лектора, ведь на протяжении отведенного времени они вместе практически расследовали все обстоятельства и мотивы поступков героев сказки Пушкина и других произведений таких, как «Маленький принц» Сент-Экзюпери или «Гроза» Островского, и почувствовали себя настоящими режиссерами.

Но гостей уже ждал поэтический марафон, в рамках которого выступило 5 современных поэтов:

Екатерина Богданова – поэт, адвокат, журналист, член Союза писателей России, член Союза охраны птиц России, автор книги стихотворений «Клюв» (2012).

Герман Власов – поэт, переводчик, член СП Москвы, участник студии «Луч» при МГУ. Лауреат Волошинской премии в номинации Студенческая премия за книгу стихотворений «Девочка с обручем» (Воймега, 2016).

Дмитрий Гасин – поэт, книжный обозреватель, автор видеоблога. Учился в Вологодском государственном педагогическом университете, oкончил Литературный институт имени А. М. Горького. Автор двух книг. Публиковался в журналах «Арион», «Знание – сила», «Интерпоэзия», «Литературная учеба», «Мурзилка», «Татьянин день» и других. Лауреат премии «Ревизор»-2018 журнала «Книжная индустрия» в номинации "Блогер года". Работает в издательстве «Время».

Татьяна Данильянц – поэт, кинорежиссер, фотограф. Автор поэтических книг «Белое» (2006), «Венецианское» (2005), «Красный шум» (2012), «В объятьях реки» (2019). Лауреат премии «Бродский на Искье» (Италия, 2018), литературной премии «Носсиде» (Италия, 2008, 2011), IV и V Фестивалей свободного стиха (Москва, 1993, 1994). Стихи публиковались в российской и зарубежной периодике, выходили в переводах отдельными книгами в Италии, Франции, Армении и Польше.

Светлана Хромова – поэт, прозаик. Основатель творческого объединения «Белые камены». Автор книг стихов «Память воды» (Воймега, 2011), «Непоправимый рай» (Воймега, 2018), книги прозы «Совместное дыхание» (АСТ, 2018).

Каждый поэт прочел одно из стихотворений Пушкина, а после этого свои стихи.

Поэтический марафон перерос в беседу с Александром Тимофеевским, писателем, поэтом и сценаристом, редактором, автором многочисленных книг для детей и поэтических публикаций, членом Академии кинематографических искусств «Ника», АСИФА, Союза писателей Москвы; Лауреатом поэтических премий журнала «Дружба народов»; Лауреатом литературной премии Союза писателей Москвы «Венец» («за пронзительность лирических откровений и независимую позицию в литературе»), лауреатом премии «Московский счёт», обладателем премии «Антология», лауреатом премии «Писатель ХХI века» в номинации «Поэзия» за 2017 год за сборник стихов «Я здесь родился».

Вначале Александр Тимофеевский прочел немного стихотворений из своего поэтического цикла, посвященного Пушкину.

«В речи, произнесенной на юбилейном собрании памяти Пушкина, Александр Блок объясняет нам, как, собственно, происходит акт поэзии. На бездонных глубинах духа, как он выражается, катятся звуковые волны, подобные мировым ритмам, образующим моря и горы, флору и фауну. Первое дело поэта, говорит Блок, отринуть «заботы суетного света», разорвать внешние покровы и приблизиться как можно ближе к этим глубинным процессам», – написал Александр Тимофеевский в одной из своих статей.

А в завершении программы Марианна Власова взяла у Александра Павловича публичное интервью, в котором могли также принять участие все присутствующие. В конце вечера наиболее активному слушателю автор подарил свою новую книгу «Избранное» вместе с автографом.

Информация предоставлена
Премией "На Благо Мира"

04.07.2019



← новости

Ольга Панюшкина

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Сентябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30       

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей