Новости


Подписаться на новости


Т фестиваль

31.07.2019

В музыкальные школы Алтайского края доставили новые музыкальные инструменты

В музыкальные школы Алтайского края доставили первую партию новых инструментов по национальному проекту «Культура». Пять пианино уже прибыли, до конца года поступит еще 43.

Фортепиано Михаил Глинка

С таким звуком полюбить пианиста очень просто. Пальцы просто летают, воспитанники эстрадно-джазового отделения Второй Музыкальной школы знакомятся с Михаилом Глинкой. Инструмент родом из Петербурга. Дорогого стоит – около полмиллиона за каждый инструмент. Понятное дело, купить такое фортепиано самостоятельно музыкальные школы не могут, директора с трудом вспоминают – когда было такое поступление.

«Большая необходимость была в инструментах для занятий детей в классах, тем более что учатся на фортепьяно более трехсот человек из 471 учащегося», - рассказывает Елена Хабарова, директор ДМШ №1 им. А. Глазунова.

Обновление фортепианного парка стало возможно благодаря нацпроекту Культура и соглашению между правительством Алтайского края, Минпромторгом и минкультуры страны. В Рамках соглашения специально сделали 48 инструментов. На фабрике в Санкт петебурге за неделю собирают 25 фортепиано, работа ручная. Вся механика и начинка – немецкая, от знаменитой фирмы «Бехштайн». Ну а в России делают огранку – собирают корпус. И это настоящий прорыв в фортепьяностроении - шутят специалисты. Судите сами: в советское время в стране было около 30 рояльных производств, сейчас их - только 3. И госзаказ для развития фабрики – большое дело! Ну а преподаватели по классу фортепиано отчественные инструменты хвалят.

«Мы с большой благодарностью принимаем в дар инструмент. Потому что наши дети должны заниматься на хороших инструментах, а люди и дети - слушать хорошую музыку», - говорит Ирина Зулинская, преподаватель ДМШ №2.

В самое ближайшее время очередные партии фортепиано начнут поступать в города и районы Алтайского края. Оценить их звук дети смогут уже в начале учебного года. Пианисты шутят, что играть «форте», то есть громко, можно и на старых, разбитых роялях. А вот научиться слышать тишину и играть «пиано» можно только на очень хороших инструментах. И теперь у барнаульских юных пианистов есть такая возможность.

ТК "Культура"

31.07.2019



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Декабрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031      

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей