Новости


Подписаться на новости


02.08.2019

Как сложилась карьера участников проекта "Большая опера"

Осенью на телеканале «Культура» стартует шестой сезон проекта «Большая опера». Заявки на участие в кастинге принимаются на сайте телеканала до 1 сентября. Телевизионный конкурс - это важный опыт и новые возможности. Как сложилась карьера участников «Большой оперы» прошлых лет, узнала Юлия Кундрюкова.

Большая опера

После проекта «Большая опера» голос Василисы Бержанской зазвучал по-другому. В 2014 году в проекте телеканала «Культура» она исполняла партии для сопрано. Но после выяснилось, что ее настоящий голос - меццо-сопрано, надо разучивать другие партии. Оказалось, что у Бержанской уникальный диапазон. Последние два года Василиса - солистка немецкой оперы в Берлине, но один из ее учителей, Дмитрий Вдовин, живет в Москве. Выступиление на Зальцбургском фестивале, дебют в нескольких постановках в Италии. Контракты у Василисы Бержанской до 2023 года. 

«Вот так вот внезапно - раз! - и жизнь поменялась, и 2 месяца каждую неделю с новым репертуаром ты должен выйти и вот перед такими людьми, показать всё, что ты можешь, а может и не можешь», - говорит Василиса.

Дмитрий Вдовин дважды был среди членов жюри конкурса, в предстоящем сезоне он - консультант. Говорит, что в VI сезоне «Большой оперы» будет много нового:
«Оперу нужно все время щипать, чтобы она не засыпала. Она уже дама в возрасте. Но тем не менее все это нужно делать на уровне определенного вкуса».

Принять участие в отборе на конкурс «Большая опера» можно, даже не зная об этом. Так случилось с Ксенией Нестеренко. Это видео, где 18-летняя студентка поет на сцене Саратовской консерватории, попало на проект без участия самой исполнительницы. 

Ксения училась в Саратовской консерватории, о «Большой опере» не мечтала. Думала, что еще не доросла. Певицу отметил доцент кафедры академического пения Аркадий Филиппов:
«Я решил сам подать. Долго уговаривал ее, но потом плюнул и сам подал документы, тем более в электронном виде это не составляет проблемы».

Звонок продюсеров проекта «Большая опера» застал Ксению врасплох. «Тахикардия, тремор, головная боль, истерика. Я не знаю, как это объяснить, но на самом деле я побежала по всему дому с истерикой: «Мама, меня взяли в «Большую оперу», как же так!», - вспоминает Ксения.

Здесь, на Новой сцене Большого театра был финал шоу в 2016 году. Ксения Нестеренко стала победительницей проекта. А в памяти - до сих пор самый первый выход на сцену перед зрителями:
«Нам сказали: иди по четкой траектории, до точки, до центра, и поворачиваешься. Сзади оркестр, я выхожу, поворачиваюсь, и так в микрофон, без постановки, естественно: Ах! - испугалась, зрителей, зала - не знаю, чего испугалась».

В жюри тогда сидела Нелли Миричою. Она пригласила Ксению Нестеренко в одну из оперных школ Великобритании.

«Большая опера» - это проект очень интересный, он проводится на очень высоком уровне. Единственное, он недостаточно известен на Западе. И возможно, ему нужно развиваться в этом направлении», - отметила Нелли Миричою.

За пять сезонов конкурса членами жюри были Галина Калинина, Гвинет Джонс, Иоан Холендер, Елена Образцова.

Через 2 минуты, как они открывают рот, нам уже всё ясно. Талантливый - не талантливый, умеет петь - не умеет петь, есть что сказать людям или нечего сказать людям. Две минуты, и всё понятно», - делится народная артистка СССР Елена Образцова.

Прием заявок для участия в VI сезоне проекта «Большая опера» открыт. Любой желающий может заполнить на сайте телеканала «Культура» анкету и отправить видео с двумя произведениями. Окончание приема - 1 сентября. 

Юлия Кундрюкова, ТК "Культура"

02.08.2019



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Август »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 262728293031  

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей