Новости


Подписаться на новости


09.08.2019

Мария Гулегина отмечает юбилей

Сегодня юбилей у оперной певицы Марии Гулегиной, Её голос признан одним из лучших драматических сопрано мира. Её репертуар многогранен, а график расписан на годы вперед.

Останавливаться летом в итальянском городе Виареджо, близ поселка Торре дель Лаго - уже традиция Марии Гулегиной. Здесь неподалеку от дома, в котором жил Джакомо Пуччини, проходит оперный фестиваль, посвященный композитору. Мария Гулегина выступает на нем почти каждый год. В этот раз исполнила давнюю мечту - спела арию Минни, хозяйки трактира из оперы Пуччини «Девушка с Запада».

«В этом году мой юбилей, я сделала себе такой огромный подарок - на открытии этого фестиваля я спела свой дебют «Девушки с Запада». Это был огромный успех, колоссальная работа, и я счастлива, что я могу себе это позволить», - делится Мария Гулегина.

Критики уже написали: «Минни - идеальная героиня Марии Гулегиной». Есть где проявить характер, артистизм и силу голоса, заполняющего весь театр под открытым небом на 3 тысячи мест.

«Конечно, это гораздо сложнее, чем петь в закрытом театре, и голос может гулять в зависимости от ветра. Но это очень интересно. Вы знаете, когда стоишь на сцене вот там, чуть-чуть справа, и c этой стороны видно еще кусочек озера, такое ощущение непередаваемое, просто непередаваемое», - говорит именинница.

Италия – особенная страна для Марии Гулегиной. В 1987 она дебютировала в «Ла Скала» вместе с Лучано Паваротти. С тех пор выступила на всех сценах мира. Ее лучшие работы, они же самые любимые – арии из опер Верди и Пуччини. Шлифует их десятилетиями. Над Виолеттой из «Травиаты» работала 15 лет, над Нормой – 10. Каждое исполнение - это «почти леденящее кровь удовольствие», говорят критики.

«Помимо технических задач, которые ставит перед исполнителем композитор, все сложности, которые есть в музыке Верди, Пуччини, нужно ещё уметь проживать эту роль, эту партию, и она, к счастью, делает это настолько глубоко и драматично, что ей потом тяжело даже выйти из этого состояния, из этой партии. И она сама говорит, ей нужно несколько дней, чтобы прийти в себя», - отмечает дирижёр Денис Власенко.

«Она не просто певица - она большой масштабный музыкант. Программа монографическая из романсов Рахманинова - это Эверест для певца, и очень серьезная история для пианиста и для дуэта вокал с роялем - это одна из дуэтных вершин таких камерных», - рассказывает пианист Александр Гиндин.

Перед каждым выступлением Мария Гулегина соблюдает строгий режим. День до концерта называет «пижамным» - отдыхает, аккумулирует энергию. Выходит на сцену, как спортсменка на соревнования:
«Как гимнастка. Как Ирина Александровна Винер говорит своим девочкам выходить на ковер, вот так и я выхожу».

К судейству творческих соревнований относится серьезно. В этом тоже проявляется ее характер. В 2013 стала членом жюри телепроекта «Большая опера».

«Мария Гулегина - огромный авторитет в мире оперы. Поэтому ее мнение очень важно для молодых исполнителей, для молодых певцов. Оно всегда очень честное, открытое, не всегда лестное, но за это ее и ценят, и любят. За то, что она может сказать правду. Не будет заниматься аккуратными формулировками ради того, чтобы сгладить какие-то швы», - добавляет Денис Власенко.

Анастасия Егорова, ТК "Культура"

09.08.2019



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Август »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 262728293031  

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей