Новости


Подписаться на новости


05.09.2019

Пять фактов о Дрезденском оперном бале

В последний день лета состоялась премьера Дрезденского оперного бала в Петербурге. Организаторы сделали подборку интересных фактов о самом масштабном событии Европы, которое обязательно стоит посетить хотя бы раз в жизни.

Дрезденский оперный бал

1. Дрезденский оперный бал впервые прошел за пределами Германии

История Дрезденского бала началась еще в начале прошлого века — в 1925 году и проводился до начала Второй мировой войны. В 2006 году в честь 800-летия с момента основания Дрездена бал был возрожден и с тех пор проводится ежегодно. Почетными гостями события в разные годы были королева Швеции Сильвия, актеры Катрин Денев, Тиль Швайгер, Жерар Депардье, Кристофер Ли. В 2009 году Россию бал посетил Владимир Путин.

И вот впервые Дрезденский оперный бал состоялся за пределами Германии. Премьера прошла в Северной столице России, в сокровищнице мирового культурного наследия — городе на Неве. Дрезденский оперный бал в Санкт-Петербурге, который посетило около 1000 гостей, не останется разовым событием, уже известна дата следующего мероприятия.

Второй Дрезденский оперный бал в Санкт-Петербурге состоится 5 сентября 2020 года.

2. «Вагнеровский» тенор Стивен Гулд впервые выступил в России

Еще один дебют во время премьерного Дрезденского оперного бала в Санкт-Петербурге состоялся у камерного певца Стивена Гулда. Американец Стивен Гулд является самым востребованным драматическим тенором оперного мира, особенно прославившимся интерпретацией работ Рихарда Вагнера. В Дрезденской опере его слышали много раз, но в России до Дрезденского оперного бала Гулд не выступал. И дебют удался, российская публика осталась под большим впечатлением от исполнения арии Лоэнгрина («В краю
святом, в далеком») из оперы «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера. В начале своей карьеры Стивен исполнял не только первые роли в оперных постановках, но также играл в мюзикле
«Фантом оперы». Сегодня он выступает во всех крупных оперных театрах мира от Вены, Мюнхена, Лондона до Токио и Буэнос-Айреса. При этом Гулд живет попеременно в США и в Вене, так как абсолютно уверен, что исполнитель Вагнера обязательно должен проживать в Германии или в Австрии.

3. Побеждающее сопрано поражает энергией гостей бала

Она – множество лиц в одном. Удивительное драматическое сопрано, актриса, продюсер и композитор – Надя Михаэль. Певицу регулярно приглашают петь под аккомпанемент известнейших дирижеров нашего времени в лучших оперных театрах мира. Надя Михаэль не только создает музыку, но и известна своими проектами в различных сферах искусства. Певица ведёт активную благотворительную деятельность, помогая обездоленным детям.

В начале своего творческого пути, обучаясь в Дрезденском университете, Надя Михаэль пела очень высоким колоратурным сопрано, не имея опытного наставника рядом. Из-за постоянного напряжения через год Надя заработала кровотечение голосовых связок и не могла больше петь. Сначала пела высокие партии, затем и вовсе не могла произнести ни слова. Врачи диагностировали опухоль. В то время на всю Восточную Германию приходился всего лишь один томограф, способный обнаружить очаг заболевания. В одном из интервью Надя признается: «Тогда наступил момент, когда я поняла, что нужно из этого выбираться. Нужно что-то делать. Это все страшно представить. Я была очень молода и получила такой диагноз. Теперь, когда я об этом рассказываю, это звучит, как какая-то история не про меня».

После тщательного обследования, выяснилось, что опухоль незлокачественная. Надя Михаэль восстановила голос и продолжила обучаться вокалу. Сейчас Немецкую диву называют оперной звездой нового астрономического класса. Она уникальная певица, которая в ходе своей карьеры перешла с партий меццо-сопрано на более высокий репертуар, а не наоборот.

4. Первый бальный зал в России принимает гостей

В 1921 году была учреждена Петроградская государственная филармония - первая филармония в России. Именно здесь проходили главные балы Дворянского собрания. Большой зал Филармонии был центром концертной жизни имперской столицы. Здесь выступали Лист, Вагнер, Берлиоз, Римский-Корсаков, Балакирев, Чайковский. В 1882 году повелением
императора Александра III создается Придворный музыкантский хор. Так началась история Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра филармонии.

Идея возродить традицию балов в Филармонии уже давно занимала умы руководителей этого уникального зала. И вот благодаря Дрезденскому оперному балу в Санкт-Петербурге, эта мысль перестала витать в воздухе, а закружилась сотней российских дебютантов по реконструированному залу академической Филармонии. 31 августа художественный руководитель Дрезденского оперного бала профессор Ханс-Йоахим Фрай вручил художественному руководителю Санкт-Петербургской академической филармонии им.Д.Шостаковича маэстро Юрию Темирканову специальную награду – Дрезденский орден Святого Георгия. Орден представляет собой фигурку сидящего верхом Святого Георгия, поражающего копьем дракона; фоном композиции служит полотнище с девизом "Adverso Flumine" («Против течения»). Орден изготавливается в дрезденской ювелирной мастерской Leicht как точная копия одного из наиболее ценных шедевров богатейшей европейской коллекции драгоценностей "Grünes Gewölbe". Награда вручается тем, кто подобно Святому Георгию борется за торжество добра в мире и, преодолевая все препятствия, плывет «против течения». В числе ее обладателей – Президент России Владимир Путин, экс-министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер, актер Максимилиан Шелл, футболист Франц Беккенбауэр.

Наград Дрезденского оперного бала в Санкт-Петербурге 31 августа удостоились спортсменка Катарина Витт и актер Армин Мюллер-Шталь: им были вручены фарфоровые ключи Мейссенской мануфактуры, являющиеся символом налаживания мостов между народами.

5. Доброе слово и Чингис-Хану приятно

Конный экипаж, на котором приехала известная группа Dschinghis Khan, стал настоящим сюрпризом для гостей, собравшихся на площади Искусств. Кареты, среди курсирующих шаттлов Volkswagen, приковали к себе все внимание Красной дорожки. Одна из ведущих колону лошадей, не поддавалась управлению и не желала останавливаться. Гость вечера Борис Романович Ротенберг, оказавшийся в этот момент на Красной дорожке Дрезденского оперного бала в Санкт-Петербурге, с помощью простых манипуляция успокоил животное простым и тихим разговором с разволновавшейся лошадью.

Что именно сделал Борис Романович, никто не знает, но стоило ему только прикоснуться к животному, как лошадь стала вести себя покорно и сразу же остановилась. Борис Ротенберг и его супруга Карина уже много лет занимаются развитием и популяризацией конного спорта.

"Орфей"

05.09.2019



← новости

Ольга Панюшкина

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Сентябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30       

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей