Новости


Подписаться на новости


Т фестиваль

18.09.2019

Московский камерный хор Владимира Минина исполнит в ММДМ «запрещенную» Литургию Рахманинова

28 октября в камерном зале Московского дома музыки хор под управлением Владимира Минина исполнит «Литургию Св. Иоанна Златоуста», написанную Сергеем Рахманиновым в 1910 году. В начале 80-х это произведение стало визитной карточкой коллектива, созданного маэстро Мининым. Он и его хор первыми взялись за духовное сочинение Рахманинова, которое не исполнялось до этого почти 70 лет.

Владимир Минин

Запись «Литургии» состоялась в Успенском соборе Смоленска, а затем произведение впервые прозвучало в Большом зале Консерватории в Москве. Из-за негласного запрета на исполнение духовной музыки в программке были указаны никому не известные «Семь хоров, ор. 31».

«Я шёл на разные ухищрения, чтобы эта музыка звучала со сцены, — рассказывал Владимир  Минин, — Директор консерватории спрашивал меня: « А вы согласовали это с партийными органами». А я, не отвечая прямо на вопрос: «...Петр Нилович Демичев (прим. — советский министр культуры) приедет к нам на концерт!». Конечно, я знал, что Демичев не приедет на концерт, а директор не осмелится у него спросить.

Несмотря на то, что Литургия Св. Иоанна Златоуста написана на религиозные тексты и в целом повторяет богослужебный канон, официальная церковь её «не приняла». «Слишком красивая музыка, трудно под неё молиться», - такой вердикт вынесли в Синоде. По той же причине Сергею Рахманинову не позвонили привлечь к исполнению придворную капеллу.

Тогда капеллой руководил некто Азеев. Он сначала дал своё согласие, но ему сделали «внушение». Азеев «взял под козырек» и отказался. В итоге, в Петербурге «Литургию» первым исполнил хор Мариинского театра, которым дирижировал сам Рахманинов. На премьере, которая была в пасмурный мартовский день, произошло то, что многие восприняли, как знамение: яркий луч света озарил сцену, как только на неё поднялся автор”, - рассказывает Владимир Минин.

Октябрьское исполнение «Литургии» в ММДМ — событие знаковое. Маэстро Минин, которому в январе 2019 года исполнилось 90 лет, выступает теперь не часто, но зато «метко». Услышать «Перезвоны» Гаврилина, «Маленькую торжественную мессу» Россини и  «Литургию» Рахманинова можно от силы раз в сезон, но оттого такие концерты приобретают лишь большую ценность.

Я готовлюсь к этому концерту по-особенному. Хочу, чтобы получился особенный Рахманинов и особенная «Литургия»,  - говорит дирижер.

Информация предоставлена пресс-службой хора Минина

18.09.2019



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Декабрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031      

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей