Новости


Подписаться на новости


Т фестиваль

01.10.2019

Из жизни ушла Джесси Норман

Оперная звезда умерла в возрасте 74 лет.

Джесси Норман

Известная певица, получившая четыре премии Грэмми, скончалась в 7:45 утра в Нью-Йорке в окружении близких ей людей. Причиной смерти стала длительная болезнь. 

По словам членов семьи Джесси Норман: "Мы так гордимся музыкальными достижениями Джесси и тем вдохновением, которое она давала зрителям по всему миру. Так же важным стало и то, что Джесси Норман занималась вопросами голода, бездомности, развития и образования молодежи в области культуры и искусства". 

Информация о похоронах будет объявлена позже. 

Краткая биография певицы:

Училась в США. В 1969 дебютировала в Берлине в роли Елизаветы («Тангейзер» Вагнера), в 1972 — в Ла Скала в роли Аиды («Аида» Верди) и в Ковент-Гарден в роли Кассандры («Троянцы» Берлиоза). Среди других оперных партий — Кармен («Кармен» Бизе), Ариадна («Ариадна на Наксосе» Р. Штрауса), Саломея («Саломея» Р. Штрауса), Иокаста («Царь Эдип» Стравинского).

С середины 1970-х годов некоторое время выступала только в концертах, затем снова вернулась на оперную сцену в 1980 году в роли Ариадны в «Ариадне на Наксосе» Рихарда Штрауса в Гамбургской Штатсопер. В 1982 году дебютировала на американской оперной сцене в Филадельфии — до этого чернокожая певица давала у себя на родине лишь концертные турне. Долгожданный дебют Норман в Метрополитен-опера состоялся в 1983 году в дилогии Берлиоза «Троянцы» — в двух партиях, Кассандры и Дидоны. Партнёром Джесси был тогда Пласидо Доминго, и постановка имела огромный успех. Там же, в Метрополитен, Норман впоследствии великолепно исполнила Зиглинду в «Валькирии» Рихарда Вагнера. Это «Кольцо нибелунга» под управлением Дж. Ливайна было записано, также как и «Парсифаль» Вагнера, где Джесси Норман исполнила партию Кундри. Вообще Вагнер, наряду с Малером и Р. Штраусом, всегда составлял основу оперного и концертного репертуара Джесси Норман.

На начало XXI века Джесси Норман была одной из самых разносторонних, популярных и высокооплачиваемых певиц. Она неизменно демонстрировала яркие вокальные данные, утонченную музыкальность и чувство стиля. В её репертуаре присутствовал богатейший камерный и вокально-симфонический репертуар от Баха и Шуберта до МалераШёнберга («Песни Гурре»), Берга и Гершвина. Также Норман записала несколько дисков спиричуэлc и популярных американских, а также французских песен.

Введена в Зал славы журнала Gramophone. Почётный доктор музыки Оксфорда (2016).

01.10.2019



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Октябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031    

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей