Новости


Подписаться на новости


Т фестиваль

10.10.2019

Правительство РФ одобрило законопроект Минкультуры, упрощающий временный вывоз за границу уникальных музыкальных инструментов

Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, упрощающий временный вывоз за границу музыкальных инструментов, являющихся культурными ценностями. Об этом журналистам сообщил Министр культуры РФ Владимир Мединский, который представил поправки в закон «О вывозе и ввозе культурных ценностей» на заседании кабинета Министров.

«Законопроект касается музыкантов, которые в силу своей творческой и профессиональной деятельности часто ездят на гастроли за границу и постоянно сталкиваются на таможне с проблемой ввоза и вывоза ценных музыкальных инструментов, которые являются сами по себе культурной ценностью», – сообщил Владимир Мединский, комментируя свое выступление на заседании Правительства РФ. По его словам, проблема касается, прежде всего, ценных смычковых инструментов, которых насчитывается несколько сотен.

«Пересечение таможни часто становится большой проблемой. Так, каждый раз музыкант должен получить разрешение на вывоз скрипки в Минкультуры, затем прийти на таможню, озаботиться тем, чтобы на таможне заранее оказался эксперт», – рассказал Владимир Мединский, пояснив, что сотрудники таможни часто не могут оценить, соответствует ли вывозимая скрипка данным, указанным в документах.

«Чтобы избежать этой бюрократической волокиты с участием большого количества людей и сложностями, мы предложили законопроект, по которому на ценные смычковые инструменты будут наноситься две специальные метки, которые содержат всю информация об инструменте, в том числе о его владельце, производителе, историю его перемещений», – заключил глава Минкультуры России.

Кроме того, на каждый инструмент будет заведен паспорт сроком на 10 лет, обладая которым не нужно будет получать каждый раз отдельное разрешение вывоз.

Законопроект, разработанный Минкультуры России, предлагает маркировать музыкальные инструменты, являющиеся культурными ценностями двумя уникальными метками. Химическая метка позволит идентифицировать инструмент в качестве культурной ценности. Она будет невидимой, несмываемой и при наведении на нее детектора маркировки будет подавать сигнал. Кроме того, радиочастотная метка будет содержать чип, позволяющий загрузить в Единую базу данных о музыкальных инструментах и смычках сведения о музыкальном инструменте, а также установить принадлежность музыкального инструмента лицу, получившему разрешение на временный вывоз. Правила маркировки будут определяться Правительством РФ в Положении о маркировке музыкальных инструментов.

Кроме того, таможенные посты будут оборудованы приборами, необходимыми для идентификации маркировки музыкальных инструментов и иметь доступ к Единой базе данных о музыкальных инструментах и смычках.

Сейчас для временного вывоза за границу музыкального инструмента, являющегося культурной ценностью, музыкант должен получить разрешение Минкультуры, далее предъявить его сотруднику таможенного органа. На данной стадии возникает проблема, связанная с идентификацией музыкальных инструментов, являющихся культурными ценностями, и прилагаемых к ним разрешений на вывоз. Сотрудник таможенного органа очень часто не может определить, тот ли вывозится музыкальный инструмент, на который выдано разрешение на вывоз. Из-за этого музыканты вынуждены вызывать аттестованного эксперта по культурным ценностям на таможенный пост. Часто данные проблемы возникают при выезде музыкантов в ночное время, когда привлечь эксперта просто физически не представляется возможным.

Министерство культуры

10.10.2019



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Октябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031    

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей