Новости


Подписаться на новости


Т фестиваль

01.11.2019

«Национальная коллекция» - 2: в поисках новой музыки

С 12 по 14 ноября в Санкт-Петербурге вновь соберутся лучшие исполнители на национальных инструментах. Второй по счету Международный конкурс-фестиваль «Национальная коллекция» пройдет в расширенном формате: помимо состязаний ансамблей и оркестров, которые в прошлом году прошли более чем успешно, состоится конкурс композиторов. Лучшие оригинальные партитуры для оркестра национальных инструментов, солирующего инструмента с оркестром и созданные специально для конкурса обработки выберет представительное жюри под председательством народного артиста России, профессора Московской консерватории, композитора Александра Чайковского.
Необходимость в подобном композиторском состязании давно назрела. В приветствии к участникам конкурса Александр Чайковский отмечает: «...у нас появилось поколение великолепных исполнителей на народных инструментах, которого не было в истории, колоссальные музыканты масштаба Ойстраха, Третьякова и Башмета, которым хочется играть не только классику и вариации на народные темы. Им хочется играть то, чего раньше не было. И для них нужно писать. Этот конкурс может дать толчок современной музыке и развитию целого нового направления, которое может привести к открытиям в области звука, к изменению классического состава оркестра. Мы ждем от конкурса композиторов нового репертуара».
 
В состав жюри композиторского конкурса также вошли главный дирижер оркестра русских народных инструментов Белгородской филармонии Евгений Алешников; композитор и пианист, лауреат международных конкурсов Кузьма Бодров; директор и художественный руководитель Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л. Г. Зыкиной, лауреат международных конкурсов Дмитрий Дмитриенко; композитор, доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории Евгений Петров и немецкий композитор, музыковед, профессор Мюнхенской высшей школы музыки и театра, председатель Германского авторского общества Энйотт Шнайдер.
 
Финал конкурса состоится 12 ноября: сочинения победителей прозвучат в Малом зале Санкт-Петербургской академической филармонии в программе «Слушай фреш!». В концерте примут участие знаменитый арфист Александр Болдачев; заслуженный артист России, соло-контрабасист-балалаечник Михаил Дзюдзе; солист Санкт-Петербургской филармонии, контрабасист-виртуоз Артем Чирков; саксофонистка Вероника Кожухарова; виртуозная домристка Екатерина Мочалова; заведующий кафедрой струнных народных инструментов Российской академии музыки им. Гнесиных, профессор, балалаечник Андрей Горбачев, а также молодежный оркестр национальных инструментов «Терема» под руководством Андрея Долгова.
 
Жюри конкурса ансамблей в этот раз возглавит заведующий кафедрой струнных народных инструментов Российской академии музыки им. Гнесиных, профессор, балалаечник Андрей Горбачев: «...мы сделали условия конкурса более интересными. Вас будут оценивать не только музыканты-профессионалы, но и менеджеры. Это прекрасный шанс заявить о себе и представить свое творчество всей стране». На сайте организаторов (национальнаяколлекция.рф) заявлены пять главных целей для участников состязаний: «выступить (в лучших залах города) – получить (лавры победителей) – перенять (опыт старших на мастер-классах) – наладить (контакты с ведущими менеджерами) – насладиться (визитом в один из лучших городов мира)». Отличная формула, почти «пришел – увидел – победил».
13 ноября в Малом зале пройдет финал конкурса ансамблей «Лучшая восьмерка „Национальной коллекции“». Творчество именно этих музыкантов в ближайшие годы станет мейн-стримом и будет определять российский и мировой концертный репертуар.
 
Информация предоставлена пресс-службой фестиваля

01.11.2019



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Ноябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930  

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей