Новости


Подписаться на новости


Т фестиваль

28.11.2019

MusicAeterna и Теодор Курентзис дебютировали в Северной Америке

Оркестр и хор musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса дебютировали в Северной Америке. Они дали четыре концерта в новом центре искусств в Нью-Йорке The Shed, уникальном культурном пространстве, объединяющем все виды искусств, жанры и направления. Все четыре концерта прошли с аншлагом и вызвали исключительно положительные оценки музыкальных критиков. В конце этой недели состоится еще один дебют. Теодор Курентзис продирижирует Реквием Верди за пультом Берлинского филармонического оркестра.

Для дебюта в Северной Америке Теодор Курентзис выбрал Реквием Джузеппе Верди — одно из главных и наиболее часто исполняемых произведений концертной духовной музыки. Эту программу musicAeterna и Теодор Курентзис весной уже представляли в России и Европе, в том числе в соборе Святого Марка в Милане, где 22 мая 1874 года состоялась премьера сочинения под управлением автора.

Реквием Верди исполняется различным составом, в том числе гигантским — до 500 человек. В версии Теодора Курентзиса на сцену вышли 80 артистов хора и 106 музыкантов. Основной состав musicAeterna был расширен за счет ввода артистов оркестра и хора Пермского театра оперы и балета. Концерты сопровождал специально снятый для этого фильм одного из лидеров нью-йоркского киноавангарда Йонаса Мекаса, вдохновленный текстами поэта и романиста Алессандро Мандзони, которому посвящен Реквием.

Четыре концерта — 19, 21, 23 и 24 ноября — прошли с аншлагом и вызвали исключительно положительную реакцию музыкальных критиков. Так, например, по мнению главного музыкального критика The New York Times Энтони Томмазини, это был захватывающий музыкальный опыт. Хайди Уэльсон в рецензии для The Wall Street Journal назвал концерт настоящим откровением и подчеркнул органичность музыкальных решений Курентзиса. Авторитетный музыкальный онлайн-журнал bachtrack отметил новизну трактовки и оценил выступление musicAeterna как впечатляющий успех. Джон Роквелл из Financial Times назвал концерт грандиозным и дал ему пять звезд. «И оркестр, и хор великолепно выглядели и звучали. Духовые инструменты сияли, а скрипачи и альтисты играли стоя, что характерно для музыки барокко. Звучание было богатым и четким, с огромным динамическим диапазоном — от еле слышного шепота до оглушительных раскатов грома», — написал он.

Алекс Путс, директор и художественный руководитель The Shed:

— Теодор Курентзис и musicAeterna отметили свой североамериканский дебют неделей незабываемых выступлений в The Shed. Каждый вечер они гипнотизировали публику глубоко эмоциональным исполнением Реквиема Верди, а также спонтанными выступлениями в галерее и творческих пространствах The Shed. Приобщиться к уникальному таланту этих выдающихся музыкантов было для нас величайшей честью.

Реквием Верди в трактовке Теодора Курентзиса вновь прозвучит в Берлине 29 и 30 ноября. Теодор Курентзис впервые встанет за пульт Берлинского филармонического оркестра. В концерте примут участие хор musicAeterna и международный состав солистов: Зарина Абаева (сопрано), Клементин Марген (меццо-сопрано), Сергей Романовский (тенор), Евгений Ставинский (бас). Концерт, который пройдет 30 ноября, будет транслировать видеоканал Берлинской филармонии Digital Concert Hall

Информация предоставлена пресс-службой musicAeterna

28.11.2019



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Декабрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031      

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей