Новости


Подписаться на новости


09.12.2019

«Валентин Берлинский FOREVER!»

С 15 декабря 2019 по 19 января 2020 в «ДОМе на Знаменке» состоится Международный музыкальный фестиваль «Валентин Берлинский FOREVER!», посвященный выдающемуся виолончелисту и основателю Квартета имени Бородина.

Валентин Берлинский

Фестиваль пройдет под патронатом заслуженной артистки России, пианистки Людмилы Берлинской. Художественный руководитель – заслуженный артист России, концертмейстер и солист камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Алексей Лундин.

В программе фестиваля прозвучат все струнные квартеты Людвига ван Бетховена. Вход на концерты свободный.

Алексей Лундин

Алексей Лундин: «Наш фестиваль посвящен Валентину Александровичу Берлинскому. В 2020 году совпали два юбилея – 250 лет со дня рождения Л. Бетховена и 95 лет со дня рождения Валентина Александровича. Не случайно мы начинаем фестиваль с квартетов Бетховена, он был для него особенным композитором. Я очень рад, что в нашей школе прозвучат все квартеты Бетховена, это станет хорошей основой для будущих программ фестиваля.

В концертах будут выступать артисты, которые уже больше двадцати лет занимаются квартетным делом (в первую очередь это коллективы, с которыми занимался сам Валентин Александрович: «Романтик-квартет», «Казах-квартет», «Моцарт-квартет»), и молодые исполнители (студенты Московской консерватории и ученики Гнесинской школы).

Поскольку два года Квартет им. Бородина и Валентин Александрович помогали оркестру «Виртуозы Москвы» в момент его основания, а сам Владимир Спиваков какое-то время играл в Квартете им. Бородина, то мы привлекли на один концерт и артистов оркестра. Весь фестиваль откроется медленной частью виолончельной сонаты С.В. Рахманинова, ее исполнит ученица В.А. Берлинского – Нонна Нацвлишвили. Эту часть играл сам Валентин Александрович на своем юбилее. Можно сказать, это приношение Валентину Берлинскому».

Фестиваль откроется в день ухода Валентина Берлинского, а завершится в день его рождения. Программу шести концертов составят струнные квартеты Бетховена. Как и фортепианные сонаты, жанр струнного квартета сопутствовал Бетховену в течение всей творческой жизни. В этой сфере с особой силой проявились способность композитора к философскому осмыслению жизни и склонность к техническим нововведениям. С самого начала он воспринимал квартет как жанр, располагающий к эксперименту, и, говоря словами Р. Роллана, «знал, что квартет – дело серьезное».

Людмила Берлинская

Людмила Берлинская: «Идея Валентина Александровича – исполнение всех квартетов Л. Бетховена и Д. Шостаковича – красной нитью проходила через все его программы. Он всегда говорил, что эти композиторы – гении. Они близки по духу, не говоря о том, что оба написали 15 квартетов (не считая Большую фугу Л. Бетховена).

Я помню знаменитую программу отца, которая исполнялась при свечах, а исполнители просили публику не аплодировать. У отца была мечта создать «Европейский фонд струнных квартетов». К сожалению, он не успел сам ее осуществить и фонд был создан его другом, виолончелистом из Орландо Квартета. Сейчас фондом руководит Марк Данель. Папа любил молодежь. Главной идеей его жизни было продолжать идти вперед и развивать квартетное исполнительство во всем мире.

Некоторое время назад ко мне обратился молодой коллектив с просьбой позволить дать их квартету имя моего отца. Меня сдерживало только два момента. Первый – в Швейцарии уже есть «Валентин Берлинский Квартет», они носят это имя уже долгое время. Сейчас они не играют из-за болезни одного артиста, но имя им принадлежит. Второй момент – я хотела услышать, как они играют. И вот недавно мы с ними встретились. Мне понравилось то, что они делают. Они невероятные энтузиасты, много работают. Мне импонирует их хороший вкус и большая строгость в исполнении, что соответствует исполнению папы. Я рада, что этот коллектив родился. Есть совместные планы. Я думаю, что у нас всё впереди.

В этом году в программе моего французского фестиваля на Луаре тоже будет концерт, посвященный отцу. А 19 января, в день рождения Валентина Александровича, я устраиваю концерт в Париже. Так совпало, что в этот день в Школе имени Гнесиных завершается фестиваль памяти отца. Я благодарна Алексею Лундину и МССМШ им. Гнесиных за такую прекрасную инициативу и надеюсь, что она получит продолжение».

 

Валентин Александрович Берлинский (19.01.1925 – 15.12.2008) – советский и российский виолончелист, основатель Квартета имени Бородина, народный артист РСФСР, лауреат Государственных премий, профессор.

Родился в Иркутске 19 января 1925. В детстве обучался игре на скрипке у отца, ученика Л.С. Ауэра. В Москве окончил Центральную музыкальную школу по классу Е.М. Гендлина (1941), затем Московскую консерваторию (1947) и аспирантуру Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (1952) по классу виолончели С.М. Козолупова. В 1944 был одним из организаторов студенческого струнного квартета: в 1946 он вошел в состав Московской филармонии, а в 1955 получил название Квартет имени А.П. Бородина и в дальнейшем стал одним из ведущих отечественных камерных ансамблей (состав: Р.Д. Дубинский, Я.П. Александров, Д.В. Шебалин, В.А. Берлинский).

В.А. Берлинский — единственный участник квартета, игравший в нем со дня основания, с 2000 он — президент Благотворительного фонда Квартета им. Бородина. Гастролировал в составе квартета в более чем 50 странах мира. С 1947 – преподаватель по классам виолончели и камерного ансамбля Музыкального училища им. Ипполитова-Иванова, с 1970 – Российской академии музыки им. Гнесиных (с 1980 профессор).

Среди «воспитанников» В.А. Берлинского многие известные квартеты: Российский струнный квартет, «Каприс-квартет», «Доминант-квартет», «Вероника-квартет» (США), Квартет имени С. В. Рахманинова (Сочи), «Романтик-квартет», Московский квартет, «Астана-квартет» (Казахстан), «Моцарт-квартет».

Информация предоставлена пресс-службой ДОМа на Знаменке

09.12.2019



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Январь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728293031   

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей