Новости


Подписаться на новости


10.02.2020

Имени великого баса

YII Международный конкурс вокалистов имени Б.Т.Штоколова пройдет в Санкт-Петербурге с 22 по 30 марта 2020 г.

Сегодня в российском и международном музыкальном пространстве немало конкурсов и фестивалей вокального искусства. Значимость их для поддержки и развития талантливой молодежи бесспорна, однако, лишь немногие из этих конкурсов по масштабности концепции, географическому охвату и количеству участников, высокому профессиональному уровню многонационального жюри, сложности конкурсных репертуарных программ завоевали статус истинного международного конкурса – наиболее представительного, престижного, заслужившего авторитет в отечественном и международном музыкальном сообществе, а также имеющего важное значение для последующей профессиональной карьеры молодых артистов.

Именно к таким масштабным конкурсам относится Международный конкурс вокалистов имени великого русского баса, легендарного артиста Бориса Тимофеевича Штоколова, сохранение памяти о котором весьма значимо ля современной отечественной культуры.

Идея проведения конкурса памяти Бориса Тимофеевича Штоколова была предложена в 2008 году заведующей кафедрой сольного пения Института музыки, театра и хореографии РГПУ им. А.И. Герцена Татьяной Дмитриевной Смелковой и была поддержана ректором (ныне президентом) Г.А. Бордовским.

Сегодня конкурсу 12 лет. В каждом последующем конкурсе участвовало все большее число исполнителей, а VI конкурс собрал 335 участников из самых разных российских и зарубежных творческих образовательных учреждений и музыкальных театров. Просматривая буклеты конкурса, можно убедиться в обширной «географии» - участники представляют разные регионы России и страны ближнего и дальнего зарубежья.

Международный конкурс вокалистов им. Б.Т. Штоколова занял особую нишу в профессиональном вокально-исполнительском пространстве, предоставляя участникам, кроме прослушиваний, разнообразные возможности творческого общения: в рамках конкурса всегда проводятся бесплатные мастер-классы известных музыкантов, концерты, интересные встречи с профессионалами высочайшего уровня. Особенно запомнились всем блистательные мастер-классы Е.В. Образцовой, Евы Блаховой, Мати Пальма, Й. фон Дуйсбурга, Светланы Афониной, Джона Хайнса.

Конкурсные испытания VII Международного конкурса вокалистов им. Б.Т. Штоколова проводятся по четырем категориям, что также отличает этот вокальный форум.

Особое значение организаторы придают в конкурсе I категории, а это учащиеся музыкальных школ, вокальных студий (не имеющих профессионального вокального образования, возраст участников 15–20 лет). Очень важно приблизить талантливых детей, которые с раннего возраста любят и хотят научиться петь, к такому масштабному конкурсу международного значения, как конкурс вокалистов им. Б.Т. Штоколова. Здесь они имеют возможность показать свои достижения, выступить перед мастерами вокального искусства и получить плодотворное профессиональное общение, слушая участников из других категорий и понимая, к какому результату надо стремиться.

Практика проведения конкурса показала, что среди выступающих в I категории есть участники с очень хорошими вокальными данными, которых необходимо поддерживать для перспективного развития их голосового и музыкального потенциала.

Безусловно, важна и II категория учащиеся средних специальных учебных заведений (музыкальные училища, музыкальные колледжи, музыкально-педагогические училища, колледжи искусств). У них уже есть мотивация и направленность в профессию, поэтому перед поступлением в вуз так важно получить подобный вокально-исполнительский опыт и проверить в творческой, состязательной атмосфере конкурса свои силы.

III и IY категории представляют уже более традиционных для крупных конкурсов участников. Третья категория - это студенты, магистранты и выпускники музыкальных факультетов педагогических и других вузов (музыкально-педагогические институты, университеты культуры и т. п.), а четвертая - студенты музыкальных вузов (консерватории, институты искусств, музыкальные академии), оперные и концертные певцы.

Программные требования конкурса разработаны по возрастным категориям. Конкурсные испытания в I категории проходят в один тур, так как голосовой аппарат не может еще выдержать большой нагрузки. Во II категории конкурсные испытания проводятся в два тура, в III и IV категории– в три тура.

В программе желательно исполнение романса русского или зарубежного композитора или народной песни из репертуара Б. Т. Штоколова.

Среди премий и наград на конкурсе присуждается специальная премия: за лучшее исполнение романса или народной песни из репертуара Б. Т. Штоколова. VII международного конкурса вокалистов им. Б.Т. Штоколова входят выдающиеся музыканты, оперные певцы, преподаватели мирового уровня из России, Украины, Швейцарии, Словакии, Австрии, Польши. Сопредседатели жюри - народная артистка СССР, солистка Мариинского театра, профессор Лариса Шевченко и народный артист России, профессор Петр Глубокий .

Почётным членом жюри является Лариса Дядькова, народная артистка России, солистка Мариинского театра, руководитель оперной труппы Приморской сцены Мариинского театра. Члены жюри - народная артистка России, солистка Мариинского театра, профессор Ольга Бородина, народный артист России, солист Мариинского театра, профессор Владимир Ванеев, оперная певица, кастинг-директор международных оперных фестивалей Светлана Афонина, генеральный директор, главный дирижер, продюсер оперного фестиваля «Opernspiele Munot» в Шаффхаузен (Швейцария), директор оперно-концертной ассоциации «Artist Direction stage» Виктор Бокман, профессор Академии искусств в Банской Быстрице, художественный директор Национальной Оперы в Брно Эва Блахова, народный артист Украины Игорь Борко, оперная певица, профессор кафедры сольного пения Университета Mozarteum в Зальцбурге Мишель Кридер,  заслуженная артистка России ведущий концертмейстер Мариинского театра Ирина Соболева, оперный певец, лауреат международных конкурсов, художественный руководитель нескольких проводимых в Польше международных вокальных конкурсов и фестивалей, профессор Тадеуш Пшонка, заведующая кафедрой сольного пения Института музыки, театра и хореографии Татьяна Смелкова.

Высокий исполнительский уровень лауреатов конкурса подтверждается их успехами в профессиональной жизни и плодотворной работой в известных оперных театрах. Лауреаты и дипломанты конкурса Штоколова

работают в ведущих европейских и российских театрах и

на крупнейших мировых концертных площадках, в том числе в Мариинском театре, Большом театре России, Михайловском театре, Геликон-опере, Новосибирском оперном театре, московском театре «Новая Опера»,  являются участниками Молодежных программ Большого театра, театра Ковент-Гарден (Лондон) и др.

Многие черты творческой личности Бориса Тимофеевича Штоколова представляются организаторам конкурса очень важными

современного молодого поколения певцов. Ведь Борис Штоколов был не только обладателем голоса уникальной красоты, богатейшего тембра, могучей силы. Он всегда поражал публику своим даром найти удивительно трепетную, единственно верную интонацию, способную проникать в тайники человеческого сердца. Внутреннее видение художественного образа, ясность и достоверность эмоций, правда звука и правда слова, чувство творческой ответственности – качества, которые стали феноменом необычайной притягательности штоколовского пения.

Оргкомитет конкурса приглашает на все мероприятия YII Международного конкурса вокалистов им. Б.Т.Штоколова:

22 марта в 15.00. Церемония открытия в Эрмитажном театре.

24 марта в 19.00. ГАЛА-КОНЦЕРТ. Посвящается 90-летию со Дня рождения.

Б.Т. Штоколова в Концертном зале Мариинского театра.

В концертах принимают участие известные певцы, мастера оперной сцены, солисты Мариинского и Михайловского театров, Национального академического театра оперы и балета Украины им. Т.Г. Шевченко, профессорско-преподавательский состав кафедры сольного пения, лауреаты Международного конкурса вокалистов им. Б.Т. Штоколова, в исполнении которых прозвучат вокальные шедевры русских и зарубежных композиторов.

30 марта в 19.00. Церемония закрытия в государственной академической капелле Санкт-Петербурга.

Прослушивания состоятся в концертном зале Института музыки, театра и хореографии с 23 по 29 марта (Адрес: пер. Каховского, д. 2).

Внимание! Информация для участников:

Идет прием заявок для участия в конкурсе по 20 февраля 2020 года.

Положение о конкурсе можно посмотреть на сайте: https://www.herzen.spb.ru/main/structure/inst/imt x/1379072735/1392292477/1567677580/

Говорят члены жюри:

Народная артистка России, руководитель оперной труппы Приморской сцены Мариинского театра, солистка Мариинского театра Лариса Ивановна Дядькова:

В Петербурге проходит много разных конкурсов и один из них – конкурс имени Бориса Штоколова! Основатели этого конкурса совершают важное дело, сохраняя в нашей памяти и знакомя молодое поколение вокалистов с именем и творчеством артиста, который оставил яркий след в исполнительском искусстве нашей страны.

Этот конкурс открывает перспективу для начинающих и уже владеющих своей профессией вокалистов, он также, по своей сути, доброжелателен к молодым, как был доброжелателен Борис Тимофеевич Штоколов. Я знаю это не понаслышке – мой дебют на сцене Мариинского театра (в то время театр носил имя С. М. Кирова) состоялся в опере «Борис Годунов», где главную роль исполнял Борис Штоколов, поражая цельностью проникновения в сценический образ! Более доброжелательного партнера на своём творческом пути я не припомню, а это было так важно для тех, кто делал первые шаги в своей профессии.

Всем участникам конкурса я желаю успеха, творческого вдохновения и, конечно, победы!

Солист Мариинского театра, народный артист России, Лауреат Государственной премии России Владимир Борисович Ванеев:

Международный конкурс им. Б.Т. Штоколова – это память о большом русском певце и артисте! Конкурс за эти годы занял особое место среди самых престижных международных конкурсов России, поражая количеством участников и географическом охватом.

В составе жюри - профессионалы высочайшего уровня, выдающиеся музыканты, педагоги, оценка которых вызывает доверие участников.

Очень важно, что охвачены все категории от начинающих молодых певцов до профессиональных артистов. Организация конкурса проходит на высочайшем уровне, в творческой, очень доброжелательной атмосфере. Отрадно, что многие лауреаты приглашены и работают в самых лучших театрах страны и мира.

Говорят лауреаты:

Приглашенный солист Мариинского театра Глеб Перязев:

Конкурс им. Б.Т. Штоколова стал для меня отправной точкой в мир большого оперного искусства. Благодаря великолепному составу жюри, куда входят выдающиеся деятели культуры современности, у каждого молодого исполнителя есть возможность получить путевку в жизнь, как это случилось со мной в 2016 году.

Я всегда буду помнить эти волнительные мгновения, связанные с большими надеждами, которые полностью оправдались. Я думаю, мировую оперную сцену ждёт ещё множество великолепных артистов, которых откроет конкурс им Б.Т. Штоколова.

Студент CONSERVATORIUM  MAASTRICHT (Нидерланды) Абильдин Кудайберген:

Будучи студентом 4 курса Казахского Национального  университета искусств, я принял участие в Международном конкурсе вокалистов им. Б.Т. Штоколова, который проходит в прекрасном, культурном центре всего  мира - Санкт- Петербурге. Конкурс оставил неизгладимое впечатление: организация конкурса, состав именитых членов жюри, профессиональные концертмейстеры, талантливые конкурсанты. Три тура пролетели, как один день. Я благодарен концертмейстеру Ребекке Магомедовой. Ребекка - замечательный человек, настоящий профессионал своего дела. Петь с ней было настоящим удовольствием. И моя вторая премия, и специальный приз за лучшее исполнение романса из репертуара Б.Т. Штоколов - также заслуга концертмейстера. Отдельно хочу выразить слова благодарности художественному руководителю и члену жюри Татьяне Дмитриевне Смелковой, человеку с большим и добрым сердцем, за прекрасную организацию конкурса и его замечательную атмосферу. Особого внимания заслуживает Малый зал филармонии им. М.И. Глинки, где проходил наш  гала-концерт. Это - зал мечты для вокалиста. Я желаю всем конкурсантам незабываемых мгновений, ценного опыта  новых друзей и пусть удача сопутствует вам!

Информация предоставлена организаторами конкурса

 

 

 

10.02.2020



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Сентябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 282930     

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей