Новости


Подписаться на новости


11.02.2020

Оперный фестиваль в Экс-ан-Провансе представил программу предстоящего сезона в России

Знаменитый оперный фестиваль в Экс-ан-провансе впервые в своей истории представил программу предстоящего сезона в России. Презентация прошла в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Поводов на самом деле целых два. Во-первых, в предстоящем сезоне фестиваль представит ко-продукцию с театром Станиславского и Немировича-Данченко. Это опера Моцарта «Так поступают все». Интендант фестиваля Пьер Оди рассказал, что за дирижерский пульс встанет Томас Хенгельброк, а поставит спектакль Дмитрий Черняков. Руководитель фестиваля подчеркнул, что такую постановку не может сделать ни один традиционный оперный театр в мире. И дело тут не в бюджете и не в технологиях. Только фестивальный формат может собрать такой состав, который нужен, чтобы воплотить идею режиссера.

«Международное сотрудничество – это как глоток свежего воздуха, он помогает опере развиваться. Без коллабораций, я думаю, она просто перестанет существовать, мы должны работать вместе и показывать результат по всему миру», – отметил Пьер Один, интендант Фестиваля в Экс-ан-Провансе.

Российские зрители увидят совместный проект годом позже – в Москве.

«Основная задача ко-продукции – дать возможность (в нашем конкретном случае – российской публике) увидеть тот спектакль, который будет выпущен в июле 2020 года в Эксе, и практически в таком же виде он будет показан у нас в сентябре 2021 года. Практически на 80% с тем же составом», – рассказал Антон Гетьман, генеральный директор Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Отдельное выступление на сегодняшней презентации было посвящено истории этого фестиваля. Он появился сразу после второй мировой войны. И у него была особая миссия – дать людям надежду и показать им что-то прекрасное. При этом фестиваль создан в городе без особых музыкальных традиций, так что как бы начал оперную историю с чистого листа. И много внимания уделял современной музыке.

Второй сезон в Эксе новый интендант – Пьер Оди. И в истории форума новая страница. В этом году 5 оперных премьер за 5 дней. Шедевры разных эпох. Помимо «Так поступают все» – «Воццек», «Золотой Петушок», «Коронация Поппеи» и мировая премьера – «Невинность»: опера написана по заказу фестиваля. А еще у Экс-ан-Прованса особый подход к оркестру.

«У нас нет собственного оркестра или особых договоренностей, как между Зальцбургским фестивалем и Венским филармоническим. Каждый год мы приглашаем новые оркестры, коллективы, которые подходят для конкретных задач и проектов, – в этом году оркестров будет 4», – сообщил Пьер Оди, интендант Фестиваля в Экс-ан-Провансе.

Второй повод, на самом деле, уникальный. В 2022 году задуман гастрольный проект. У него три организатора: Экс-ан-Прованс, «Золотая маска» и Театр Станиславского и Немировича-Данченко. В Москву приедут сразу два спектакля.

«“Реквием” Ромео Кастеллуччи, премьера которого состоялась в 2019 году, и “Коронация Поппеи” в постановке Теда Хафмана, молодого режиссера, премьера которой будет вот в этом году. И мы надеемся, что это будет большой и отличный интересный сюрприз для всех зрителей, не только для российских. Я думаю, что на эту премьеру приедут со всего мира», – предположила Мария Ревякина, генеральный директор фестиваля «Золотая маска».

Фестиваль в Экс-ан-Провансе заинтересован и в российских кадрах, и в нашей публике. И такие презентации должны стать ежегодными.

Яна Мирой, ТК "Культура"

11.02.2020



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Февраль »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 242526272829  

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей