Новости


Подписаться на новости


19.02.2020

Композитор Сергей Плешак отмечает 50-летний юбилей

В Малом зале филармонии состоится авторский вечер петербургского композитора Сергея Викторовича Плешака, приуроченный к его 50-летию. На сцене соберутся юные и взрослые музыканты, друзья юбиляра, которые представят его творчество слушателям.
 
Автор фото - Алексей Романов
 
"Музыка композитора Сергея Плешака ярко отмечена знаком таланта. Обаятельные мелодии, свободное владение разными гармоническими и жанровыми стилями, огромная исполнительская востребованность, – говорит профессор, художественный руководитель Академического хора РХТУ им. Менделеева Борис Тараканов. – Фундаментальное дирижерско-хоровое образование, помноженное на композиторскую одаренность и широту души, позволили вписать имя Сергея Плешака в плеяду композиторов, уже оставивших своей след в истории музыки".
 
Член Союза композиторов России, лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга за достижения в области композиторского искусства, доцент Санкт-Петербургской консерватории Сергей Плешак – сегодня один из самых востребованных петербургских композиторов, пишущих детскую, хоровую и театральную музыку.
 
В творческом портфеле автора насчитывается более 20 произведений для детского музыкального театра (оперы, мюзиклы, балет), несколько десятков произведений для хора, а также камерная и оркестровая музыка.
 
С марта 2017 года мюзикл “Старик Хоттабыч” в постановке Народного артиста России Александра Петрова с успехом идет на сцене Санкт-Петербургского театра “Зазеркалье”.
Сюита для симфонического оркестра «Прогулки по Эрмитажу» в разные годы исполнялась оркестрами России, Франции, Казахстана, в том числе Академическим оркестром Санкт-Петербургской филармонии.
 
Многие сочинения с успехом исполняются в городах Америки, Англии, Венгрии, Германии, Голландии, Дании, Италии, Казахстана, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции, Черногории, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии, ЮАР, Южной Кореи.
 
Визитной карточкой Сергея Плешака стала песня «Улетели журавли», входящая в репертуар сотен хоровых коллективов России, Белоруссии и Украины. К слову, на прошлогоднем фестивале «Звучит Москва» это произведение включили в свой конкурсный репертуар пять хоровых коллективов из разных городов страны. Эта песня переведена на английский, итальянский, польский и украинский языки.
 
У творчества Сергея Плешака – богатые истоки. Отец – известный композитор, автор популярных песен, музыки кино и театра, мама – талантливая пианистка; сам он получил дирижëрско-хоровое образование и воспитание в хоровом училище им. М.И. Глинки, а затем в Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Начало своей композиторской деятельности Сергей датирует 1998 годом, когда в зале Академической капеллы был исполнен хоровой диптих «Диалектика дождя», хотя, сочинительством как музыки, так и поэзии он занимался с юности. 
 
"Музыка Сергея Плешака часто возникает из некоего прозрачного хрустального звона. Как если бы в том, что нам кажется ещё тишиной, для него уже прорастает будущая мелодия. В музыке Сергея мне нравятся яркая театральность, озорство, разнообразие тем, форм и жанров. Ему повезло не только с талантом, но и с учителями, и с семейными традициями, и с временем – легко преодолевая границы его музыка звучит на фестивалях, побеждает на конкурсах в самых разных странах", – говорит известный петербургский музыковед Наталья Энтелис.
 
Информация предоставлена пресс-службой концерта

19.02.2020



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Апрель »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930    

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей